В тревоге и нестабильности: сценарии будущего Евросоюза

В тревоге и нестабильности: сценарии будущего Евросоюза
Структурный кризис мировой экономики, долговая нагрузка и угрозы со стороны развивающихся рынков приводят к новой схватке США и Китая за рынок Евросоюза, узкими местами которого являются слабая управляемость, внешний долг и разбалансированность ЕС.
Существует ряд сценариев развития и трансформаций ЕС и еврозоны в ближайшие годы. Масштабный наплыв мигрантов и беженцев в страны ЕС, ослабленные политикой жесткой экономии и "войной санкций", усиливают фрагментацию, раскол союза по ряду аспектов.
Попытка "во имя солидарности", без предварительной подготовки навязать странам-членам квоты распределения мигрантов, обнажила пропасть, существующую между странами старого Запада и молодыми странами Центральной и Восточной Европы.
Ряд стран еврозоны выступают против совместной ответственности по рискам, а также против ускорения интеграции. По всей Европе набирают силу правые, националистические партии, новые движения, выступающие против приема наплыва мигрантов, евро.
За несколько месяцев кризис с мигрантами привел к глубоким трансформациям в Европе, не менее глубоким, чем кризис евро. Первым потрясениям для Европы стало новое разделение между Востоком и Западом, а также усиление разрыва по линии Север-Юг между более зажиточными и маломощными странами.
Так, кроме референдума в Великобритании по вопросу членства в ЕС и намерение парламента Финляндии рассмотреть вопрос о выходе страны из еврозоны в контексте дефляции в еврозоне и попыток ЕЦБ урегулировать ситуацию, способствуют существенному перераспределению богатств с Севера на Юг.
Последствия долгового и миграционного кризиса в Европе, современная дефляция в еврозоне – серьезная проблема, поскольку сокращает доходы корпоративного сектора, бюджета, не дает наращивать инвестиции и повышать зарплаты.
Помимо дефляции, европейские власти обоснованно опасаются за экономический рост и рисков образования "мыльных пузырей" на фондовых биржах или на рынке недвижимости, в связи с чем Центробанки Северной Европы критикуют кредитно-денежную политику ЕЦБ.
Существенно расширяя политику "сверхдешевых денег", ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, обострив фундаментальные различия во взглядах на роль печатного станка.
Норвегия вышла из состава ЕС. Дания и Швеция, находясь в Евросоюзе, не хотят присоединяться к монетарной системы и вводить евро, хотя их валюты соответствуют системным критериям ЭМС.
К проблемным странам еврозоны относятся государства главным образом на юге континента. Наибольшую тревогу вызывают Греция и Италия — страны с самым высоким уровнем государственного долга в еврозоне.
Однако "дешевые деньги" в течение длительного периода разрушают доверие и вызывают зависимость. В итоге Европа, страны которой переживают едва ли не депрессию или рецессию, может быть подорвана Италией, у которой 17% кредитов — просроченные.
Положение стран в еврозоне столь асимметрично, что если ситуацию не удастся исправить, еврозону ждут новые потрясения и серьезные изменения. Конъюнктура в еврозоне не может встать "на ноги". Кардинальной проблемой многих стран еврозоны остается безработица.
Существуют угрозы существованию еврозоны (начиная с Греции) и ЕС (Brexit и не только). В сложившейся обстановке становится невозможным полноценный экономический, банковский, бюджетный и политический союз, который безусловно необходим стабильному валютному союзу. Греция – пролог дезинтеграции ЕС. Отмена национальным банком Швейцарии в 2015 году привязки своей национальной валюты к евро, привела к подорожанию франка на 17%.
Золото играет роль защитной инвестиции: его держат на случай кризиса. В еврозоне сейчас — долговой кризис, который угрожает евро. В такой ситуации особенно важно быть уверенным в том, что с золотыми запасами страны все в порядке. Германия большую часть евро поддерживает сегодня своими активами. А значительная часть золота Германии и ряда стран Европы продолжает храниться в хранилищах ФРС США. Планируется, что лишь к 2020 году Бундесбанк будет хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах.
Великобритания балансирует между особыми отношениями с Евросоюзом (особый характер членства), США (англосаксы) и Китаем, с которым подписан пакет документов, который обеспечивает в том числе "золотую увязку" фунта стерлингов и юаня.
Опасность Brexit также давит на курс евро и сыграет существенную роль в архитектуре современного мира. Министры финансов и главы Центробанков G20 уже назвали возможный выход Великобритании из ЕС в 2016 году "шоком" для устойчивого роста экономики. Берлин разошелся с Вашингтоном и Лондоном в понимании роли "структурных реформ".
Лондон выступает за реформирование ЕС. Одна из целей референдума в Великобритании в июне 2016 года – выторговать наиболее выгодные условия членства или сокоординации переформатированным ЕС в контексте ослабления остальных государств.
Принятие в апреле 2015 года Европарламентом резолюции, поддерживающей трансатлантический проект TTIP/TAFTA и проталкивание в настоящее время проекта TISA с последующей его возможной реализацией превратит ЕЦБ в филиал ФРС США или подобной структуры. Реализация таких проектов приведет к установлению Вашингтоном контроля над европейской кредитно-денежной и валютной политикой, а также к дальнейшей утрате суверенитета странами Европы.
Великобритания, которая не вошла в Шенгенскую зону, зону евро, по сути, призвана возглавить в Европе действия по завершению процесса создания единого рынка в контексте нахождения "в авангарде кампании по завершению проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США".
Современная геополитическая доктрина Великобритании основана на особых отношениях" с США, обусловленных цивилизационными традициями англосаксонского мира. Англосаксов по обе стороны Атлантики объединяют "имперский дух" и глобальные проекты.
С другой стороны, Лондон, и без того обладающий особым статусом в ЕС, а также особыми отношениями, как с США, так и Китаем, может стать неким мостом или сокоординатором проектов в Европе.
Параллельно наблюдается укрепление "золотой увязки" фунта стерлингов и юаня. Так, в контексте подписания пакета соглашений Лондоном и группой Ротшильда с Китаем в 2013 году, с июля 2015 года клиринговый центр Лондонской биржи металлов LME – LME Clear — начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.
Великобритания, Швейцария, Франция, наряду с другими странами стали членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, запущенного Китаем как некую альтернативу МВФ. Китай активно проталкивает с партнерами новый Шелковый путь.
Позиция Лондона, где отношение к возможному выходу из ЕС распределяется сегодня примерно поровну, свидетельствует и о расколе мировой закулисы, часть из которой в условиях возможного краха МВФ и ФРС, ориентируется на Китай.
Банкротства и беспорядки из-за невозможности выплаты растущего внешнего долга странами Европы и результаты войны санкций с Россией увеличивают неблагоприятные экономические и социально-политические тенденции на континенте.
Показательно, что американские инвесторы отказываются инвестировать в европейские акции. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только усиливается, наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля 2016 года, и скептицизм может сохраняться до декабря.
Рынки вышли из-под контроля в контексте недоверия к способности Центробанков избежать рецессии. На минувшей неделе управляющие отозвали из европейских фондов 3,3 млрд долларов США прямых инвестиций. При сохранении рисков более выраженного замедления, все больше людей и экспертов не верят в восстановление экономики Европы.
То, с кем и как европейские страны буду выстраивать отношения, зависит от характера формирующихся в 2016-2017 гг. конфигураций: валютный блок или валютная зона.
Развитие одного из сценариев предполагает формирование в пространстве еврозоны "матрешки", ядро которой с евро сохранят Германия, Франция и, к примеру, страны Бенилюкс. Проблемные страны, отягощенные непомерными долгами, скорее всего, выйдут из зоны евро, подобно скандинавским странам, только по разным причинам. Вполне вероятно, что часть из таких стран будет привязана к доллару США в контексте реализации трансатлантических проектов в Европе.

Европоцентрированный мир и традиционно долларово-ориентированный мир уходят в прошлое.

В целом, с 2016 года происходит закономерная дезинтеграция существующей мировой финансовой системы в контексте структурного кризиса мировой экономики, падения эффективности капитала в системе ссудного процента. Доля финансового сектора – сократится в несколько раз.
Согласно данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements – BIS), долговая нагрузка продолжает расти как в развитых, так и развивающихся странах. Имеющаяся международная валютная система усиливает дисбалансы в мировой экономике; демографические проблемы являются барьером к экономическому росту.
Структурный кризис мировой экономики, слабость долларовой финансовой системы, замедление темпов развития Китая и финансовый хаос приводят к росту рисков развития кризисов. В начале 2016 года произошли закономерные обвалы фондовых рынков, которые продолжает "штормить".
Так, рост экономики США замедлился в четвертом квартале 2015 года. Даже если промышленная активность сохранится на нынешнем уровне, опасения останутся из-за долгового бремени.
О проявлении признаков рецессии, свидетельствует динамика долгового рынка — барометра будущих тенденций в экономике. Инвестор и мультимиллионер Джим Роджерс прогнозирует наступление рецессии в экономике США в ближайшие 12 месяцев, угрозу превращения доллара США в "пузырь".
Напомним, в феврале 2016 года долг США официально перешел отметку в 19 триллионов долларов. Это — 103% валового продукта страны. Из этой суммы 13,7 трлн долл. приходится на прямые внешние заимствования. Остальные 5,3 трлн долл. составляет внутренний госдолг правительства перед Федеральной резервной системой.
В результате изложенного, в начале 21-го века возникло все больше вопросов относительно использования доллара США в качестве основной резервной валюты (граничное значение в системе).
Согласно тексту сопроводительного заявления Федрезерва от 16 марта, в глобальной экономике сохраняется определенный уровень риска. Глава ФРС Йеллен отметила внешние риски более медленного роста мировой экономики, чем ожидалось.
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.
Наряду с этим, риторика главы ФРС оказалась бессильна перед падением курса доллара США. Пара EUR/USD лишь усилила рост и достигла 1.21.
Вышеизложенное приводит к формированию новейших альянсов и конфигураций. Ситуация продолжает сохранять элемент непредсказуемости.
В этом контексте показательно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и Шанхайская фондовая биржа достигли предварительной договоренности о совместной работе над проектом "моста" между торговыми площадками. Лондонская фондовая биржа и Немецкая биржа намерены объединиться, создав структуру, способную серьёзно конкурировать прежде всего, с биржами из США.
Франкфуртская Deutsche Boerse AG и Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group, LSE) сумели договориться об условиях слияния. Таким образом, угроза ценовой войны между CME (Chicago Mercantile Exchange, Чикагской товарной биржей) и ICE (InterContinental Exchange, Межконтинентальной биржей) снижается.
Продолжение увеличения Китаем и РФ золотого запаса является как элементом безопасности экономик в преддверии углубления войн с Западом, так и тенденцией к отказу от доллара США при формировании валютных зон. Известный банк HSBC осуществляет в значительных количествах экспорт золота в Китай через Гонконг.
Продолжается поиск концепции нового мирового мироустройства. В перспективе реальна регионализация с формированием ряда мегарегионов, валютных зон. Прогнозируется изменение правил ЕС с последующим крахом Шенгенской зоны в нынешнем виде и изменением еврозоны. Евросоюз ожидают новые потрясения с существенным переформатированием.
Закрытие границ и ограничение потока мигрантов будут способствовать изменению правил, дальнейшей фрагментации Евросоюза, усугублению миграционного кризиса на Западных Балканах, тогда как юг Европы ослабит бюджетную дисциплину.
Дискуссии в Скупщине Черногории по вопросу вынесения вотума недоверия правительству Мило Джукановича стали подтверждением общей тенденции, которая даёт знать о себе сегодня и на Балканах, и Европе в целом. Наблюдается кризис традиционных властных элит и начавшаяся перестройка политического пространства в целом.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20160317/1006814500.html

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.