Восточноевропейские страны ЕС еще не готовы к введению евро

 

Несмотря на то, что ряд стран не стремится попасть в еврозону, а некоторые раздумывают о том, как ее покинуть, семь «кандидатов» в еврозону не соответствуют критериям стабильности цен и обменного курса национальной валюты, считают в Еврокомиссии. Великобритания со своим фунтом стерлингов и вовсе находится в процессе Brexit.

Об этом говорится в документе Еврокомиссии под названием «Доклад о конвергенции» http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-18-3827_en.htm

Ни одна из стран ЕС, в перспективе претендующих на присоединение к еврозоне, в настоящее время не соответствует всем критериям, необходимым для введения евро, сообщил в среду, 23 мая, представитель Еврокомиссии, передает DW http://www.dw.com/ru/восточноевропейские-страны-ес-не-готовы-к-введению-евро/a-43898476

На момент публикации Доклад касается семи стран: Болгария, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция, Чешская республика и Венгрия, входящих в блок, но не в еврозону.

Сообщается, что главные критерии для вступления в еврозону - стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Учитывается совместимость законодательства страны с валютно-экономическими правилами ЕС.

По мнению ЕК, ни одна из указанных стран не соответствует критерию стабильности цен и обменного курса национальной валюты. Согласно Договору о ЕС, эти страны обязаны ввести евро в долгосрочной перспективе, при этом они должны выполнить ряд условий. Жестких сроков для данной процедуры не установлено.

Болгария, Хорватия и Швеция выполнили три из четырех критериев, за исключением обменного курса. Чешская республика, Венгрия и Польша пока соответствуют двум критериям. Согласно Докладу, Румыния соответствует лишь одному, который касается госфинансов.

Обзор других факторов показывает, что «указанные страны, как правило, хорошо интегрированы экономически и финансово в ЕС. Между тем, некоторые из них все еще сталкиваются с макроэкономической уязвимостью и/или с вызовами, связанными с их бизнес-средой и институциональной структурой, что может представлять риск для стабильности процесса конвергенции», сказано в опубликованном документе.

Страны, желающие успешно развиваться в еврозоне, еще до введения евро должны позаботиться о повышении эффективности производства и занятости, увеличении инвестиций в экономику, сокращении разрыва в доходах населения, отмечает комиссар ЕС по экономике Пьер Московиси, передает DW. Однако, комиссар не отметил, что не только не все страны Европы стремятся в еврозону, а некоторые раздумывают о выходе из нее.

ЕК призвала новое правительство Италии продолжить экономический курс, предусматривающий снижение бюджетного дефицита и госдолга. Ранее европейские политики критически отзывались о планах нового правительства в Риме, которые намерены обеспечить экономический рост за счет новых кредитов, сообщает немецкий ресурс. Как отмечается, в настоящее время госдолг Италии составляет 132 процента ВВП, вместо допустимых в ЕС 60 %.

В этом контексте ЕК рекомендовала закрыть процедуру наблюдения за Францией, инициированную в 2009 году в связи с высоким дефицитом бюджета в этой стране. Так, в минувшем году дефицит бюджета впервые с 2007 года не превысил предел в 3%, установленный Маастрихтскими соглашениями. При этом, избранный в мае 2017 года президентом Франции Эмманюэль Макрон отметил выполнение требования ЕС в разряд приоритетных задач.

Напомним, сейчас такая процедура  проводится только в отношении Испании. В разгар мирового финансового кризиса в 2011 году под наблюдением Брюсселя находились 24 страны ЕС.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment