Выборы в Баварии и Гессене ведут к развалу правящей коалиции в ФРГ

Утрата ХСС абсолютного большинства на выборах в земельный парламент Баварии вынуждает сестринскую партию канцлера Меркель искать партнеров для формирования правительственной коалиции среди демократических сил. Итоги приведут к новым потрясениям в федеральном правительстве.

Невзирая на то, что по результатам выборов 14 октября в Баварии – зеркале общенациональных настроений – ХСС получила мандат на формирование нового коалиционного правительства, поиск партнёров для создания коалиции станет сложной задачей для партии, которая есть только в Баварии, однако длительное время использовала свое региональное влияние для решения задач общенациональной политики.

Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии и член ХСС, назвал приоритетным направлением поиск союзника переговоры с "центристским альянсом", прежде всего с региональной партией "Свободных избирателей" https://www.svoboda.org/a/29543140.html

ХСС набрал 37% голосов избирателей, на втором месте Зеленые с 18% голосов. На третьем месте Свободные избиратели с 11,5 %, а антиэмигрантская Альтернатива для Германии заняла с 11% четвертое место. СДПГ оказалась на пятом месте.

Выборы в парламент Баварии были отмечены высокой явкой – свыше 70 %, аналогичный показатель 5 лет тому назад был на 10 % ниже.

На итоги выборов влияет также серьезный конфликт между канцлером Меркель и министром внутренних дел ее правительства Хорстом Зеехофером, одной из основных причин которого является миграционная политика Меркель.

Многие избиратели придерживаются разных взглядов на миграционную политику канцлера Меркель, которая способствовала расколу евроблока и, по сути, «раскачиванию» ситуации в правительстве ФРГ.

Консервативное крыло блока ХДС/ХСС, объединившееся в «Союз за ценности», как я писал в августе 2018 года http://v-matveev.org/merkel-sdast-svoi-pozicii-v-konce-goda-matveev/ пришло к заключению, что ХДС незамедлительно нуждается в программном и кадровом обновлении. В частности, лидеры организации призвали к отставке канцлера ФРГ А. Меркель с поста председателя ХДС и последовательному ограничению притока мигрантов в ФРГ.

В связи с этим, если Зеехофер останется работать министром в новом правительстве и Меркель на определенном этапе его уволит, уход вслед за министром его однопартийцев будет значить развал сформировавшейся всего несколько месяцев назад «хрупкой» правящей коалиции и даже досрочные выборы.

Существенное влияние на характер коалиции на федеральном уровне окажут результаты выборов 28 октября в земле Гессен, которые состоятся через две недели. Партия Меркель, согласно прогнозам, теряет поддержку. В случае, если Меркель в Гамбурге в декабре не переизберут главой ХДС (а у нее впервые будут серьезные соперники), она вынуждена будет уйти в отставку с поста федерального канцлера.

Ослабление позиций канцлера Меркель ведет к изменениям политики как внутри ФРГ, так, в дальнейшем, и ЕС в целом. Этим пользуются как Э. Макрон, так и Д. Трамп. Результаты выборов в землях ФРГ, в ряде стран ЕС и США отражают не просто тенденцию к подъему крайне правых сил, а развитие новых движений, направленных против истеблишмента.

СПРАВКА: В правительственную коалицию ФРГ входят 3 партии: Христианско-демократический Союз (ХДС) Меркель, баварский Христианско-социальный Союз (ХСС), в котором председательствует министр внутренних дел Хорст Зеехофер, и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment