Вышеградская четверка и Австрия «обламывают» миграционную политику «хромой утки» Меркель

Страны Вышеградской четверки продолжают выступать с резкой критикой подхода к миграционной проблеме Ангелы Меркель, бойкотируя «миграционный» саммит ЕС, на котором решения по сути проблемы не будет, но может быть решена судьба канцлера ФРГ Меркель.

Главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии сообщили о своем решении не принимать участия в саммите ЕС, посвященном проблемам мигрантов, который состоится 24 июня в Брюсселе, после саммита V4, который состоялся 21 июня в Будапеште. Во встрече приняла участие Австрия, занимающая критично-сдержанную позицию по миграционной политике.

«Четверка» выступает за усиление защиты на внешних границах ЕС, и не желает принимать участие в обсуждении вопроса о «принудительной релокации мигрантов».

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости усиления Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Вышеградской четверки не примут участие в мини-саммите стран ЕС по вопросам миграции, который пройдет в 28-29 июля в Брюсселе https://www.svoboda.org/a/29310997.html

По мнению канцлера Австрии Себастьяна Курца, положить конец миграционному кризису в Европе может перекрытие допуска мигрантов в ЕС.

Критической проблемой стала не просто защита внешних границ евроблока, а и миграционные потоки внутри ЕС.

20 июня председатель ЕК сказал, что на 24 июня в Брюсселе он созывает внеочередной саммит по вопросу миграции группы избранных стран, прорыва на котором не ожидается из-за позиции V4, которая объявила бойкот этой встречи.

По предварительным данным, в этой встрече должны принять участие лидеры ФРГ, Франции, Италии, Испании, Греции, Мальты и Болгарии, которая руководит работой в ЕС, а также Австрии, которая возьмет на себя председательство.

Накануне парламент Венгрии проголосовал за пакет законов, которые предусматривают наказание за помощь нелегальным мигрантам и беженцам. Показательно, что Маттео Сальвини в этом контексте закрыл порты Италии для ряда кораблей с беженцами на борту.

На саммите может решиться судьба канцлера Меркель. Встреча состоится в условиях жесточайшего спора по миграционной политике между партией Меркель ХДС и ее партнерами по коалиции из ХСС.

Острый спор между Меркель и министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером накалился до предела из-за того, что министр правительства Меркель хочет закрыть границы для иммигрантов уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС или для беженцев без документов. Согласно данным опроса Infratest poll, 62% респондентов высказались за то, чтобы разворачивать на границе незарегистрированных мигрантов в соответствии с позицией Зеехофера.

Нежелание сторон уступать друг другу может привести к развалу правительственной коалиции. ФРГ движется в направлении нового правительственного кризиса и федеральный президент в случае негативного сценария сможет распустить Бундестаг и назначить досрочные выборы. Конечное решение по спору Меркель с министром будет принято в Мюнхене.

В контексте глубокого кризиса ЕС реформа Дублинского соглашения переносится еще на полгода. При этом Италия считает необходимым отcтупить от принципов Дублинского соглашения о перераспределении беженцев.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment