Выход США из ряда международных соглашений как шаг к эскалации на Большом Ближнем Востоке

Заявления Администрации Трампа о выходе из ряда международных соглашений после подачи Ираном и Палестинской автономией в Международный суд ООН жалоб на политику, проводимую США, иллюстрируют обострение Вашингтоном взрывоопасной ситуации на милитаризированном Большом Ближнем Востоке.

В среду Международный суд ООН в Гааге вынес предварительное постановление по иску Тегерана к США, согласно которому США должны вывести из-под санкций в отношении Ирана гуманитарную помощь и разрешить вопросы, связанные с безопасностью гражданской авиации, передает https://www.apnews.com/b1bca782ff8049a18b9db919e9cecf5c/UN-court-orders-US-to-lift-some-Iran-sanctions

В этом контексте советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон назвал Верховный суд ООН «политизированной и неэффективной» организацией. Болтон заявил, что США подвергнет ревизии международные соглашения, которые могут быть затронуты решениями этого суда.

Тегеран заявил, что санкции США, введенные в мае администрацией Трампа, нарушают условия договора о дружбе с Ираном, который был заключен в 1955 году. Вашингтон, в ответ, в одностороннем порядке вышел из договора о дружбе с Ираном от 1955 года, заявил в ходе пресс-конференции госсекретарь США Майк Помпео.

Указанный договор закреплял правовой принцип благоприятствования в отношении физических и юридических лиц с двух сторон, а также был направлен на усиление торгово-экономических связей между двумя странами.

Помпео также выразил сожаление в связи с тем, что международный суд ООН не признал того, что не обладал достаточными полномочиями рассматривать иск Тегерана.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подверг критике США, назвав власти страны «режимом вне закона» после решения США о выходе из договора о дружбе с Ираном.

«США отказались от СВПД, многостороннего соглашения, закрепленного резолюцией СБ ООН 2231, заявляя, что они хотят двустороннего соглашения с Ираном. Сегодня США вышли из действующего договора США-Иран после того, как международный суд ООН постановил прекратить нарушение этого договора путем наложения санкций на иранцев. Преступный режим", - написал Дж. Зариф в Twitter в среду.

Советник Болтон также отметил, что США выходят из «дополнительного протокола» Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года (об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях). Он сказал, что США «не будут сидеть сложа руки, в то время как против нас выдвигают необоснованные политические претензии».Болтон подтвердил, что выход США из протокола связан с иском палестинцев. Наряду с этим, из самой Венской конвенции Вашингтон не выходит, сказал Болтон.

Решение обусловлено иском Палестинской автономии в Международный суд ООН в Гааге. Согласно заявителям, перенесение посольства США в Иерусалим нарушением международного соглашения. Напомним, в декабре 2017 года президент Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и объявил о переносе посольства из Тель-Авива.

Основная задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам. Задача минимум – смещение режима в Тегеране до «промежуточных» выборов в Конгресс США.

Продолжая оказывать давление на Тегеран, Белый дом стремится предложить своим партнерам источники нефти, альтернативные иранским в контексте санкций США против Ирана. Трамп хочет усилить давление на Иран и поддержать Израиль перед американскими промежуточными выборами, чреватые для него повышенными рисками.

Наряду с этим, указанные действия Администрации Трампа подрывают мировой порядок и планомерное формирование новейшего. Помимо этого, санкции США приведут к тому, что Иран будет продавать нефть по контрактам, номинированным, например, в китайских юанях. Появление фьючерса, номинированного в юанях, предоставит возможность Ирану и РФ в значительной степени избегать использования долларов США и, при необходимости, обходить санкции.

Последовательные шаги Администрации Трампа в отношении Ирана и структур ООН приводят к эскалации на Большом Ближнем Востоке, которая может привести к развязыванию военных действий с использованием сателлитов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment