Страны НАТО снова советуются, как обсудить безопасность в Европе с РФ, не отказываясь от «своих принципов и ценностей»

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

НАТО подкрепляется поддержкой стран-членов Альянса и партнеров, чтобы обсудить безопасность в Европе с РФ 12 января от имени всех членов группы, но не откажутся от своих «принципов и ценностей», что грозит затягиванием или даже срывом переговоров по выдвинутым в декабре Москвой требованиям гарантий безопасности в Европе в контексте событий в Казахстане.

Об условиях переговоров 7 января заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после видео-встречи со своими союзниками по НАТО.

«Встреча министров иностранных дел стран НАТО прошла хорошо. Единство союзников, эффективная коллективная оборона и поддержка наших партнеров являются основными элементами борьбы с агрессивным поведением России, — написал он в своем Twitter, - Мы готовы вести диалог с Россией, но не в ущерб нашим ценностям или ключевым принципам».

Как сообщило в Twitter постпредство США при НАТО по итогам состоявшейся 7 января экстренной видеоконференции глав МИД НАТО, в отношениях с РФ необходим диалог, несмотря на «агрессию против Украины», сообщает миссия США в НАТО https://twitter.com/USNATO/status/1479475622955134981 и

https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190516.htm

«В преддверии предстоящего заседания Совета Россия – НАТО они подчеркнули необходимость дипломатии, диалога и деэскалации», - заявили в миссии, - все главы МИД стран проявили единство в ответ на агрессию России против Украины», подразумевая встречу, которая состоится 12 января с участием российских официальных лиц в штаб-квартире НАТО.

НАТО важно было подтвердить, что 30 стран, входящие в состав НАТО, едины в своей позиции против возможных военных действий РФ против Украины, проинформировали 7 января в миссии США при НАТО, после окончания видеоконференции министров иностранных дел стран НАТО, сообщает Reuters https://www.reuters.com/world/nato-united-against-any-russian-aggression-us-says-after-meeting-2022-01-07/

Основной целью экстренной встречи названо обсуждение «единой позиции в рамках начинающихся переговоров США и России по вопросам европейской безопасности и в контексте предстоящего 12 января заседания Совета Россия — НАТО».

Ранее штаб-квартира НАТО называла целью экстренной видеоконференции глав МИД обсуждение «концентрации российских сил на территории Украины и вокруг нее и более широких вопросов европейской безопасности».

При этом, выступая 7 января на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Столтенберг выразил свое мнение, что «идея о том, что Украина представляет угрозу для России в корне неверна».

У Украины и Грузии, имеющих территориальные разногласия с Москвой, практически сейчас нет шансов вступить в НАТО в ближайшее время. Наряду с этим, Столтенберг подчеркнул, что принятие Северной Македонии и Черногории в состав альянса показало, что «дверь в НАТО остается открытой».

НАТО Йенс Столтенберг сказал, что НАТО приветствует диалог с РФ, однако нельзя исключить, что решить проблему по дипломатическим каналам при сложившейся ситуации сторонам не удастся.

«Мы выражаем огорчение, что несмотря на призывы международного сообщества, Россия не предприняла шагов для деэскалации. Риск конфликта большой. Агрессивные действия России подрывают безопасность в Европе. НАТО придерживается двух треков в отношении России: сдерживание и оборона вместе с целенаправленным диалогом, – сказал Столтенберг на пресс-конференции. – НАТО будет вести предметный диалог с Россией в духе доброжелательности. Однако необходимо быть готовым к возможности, что дипломатия потерпит неудачу. Министры иностранных дел стран-членов альянса заявили, что агрессия против Украины повлечет за собой серьезные последствия для России. Именно по этой причине мы посылаем России четкий сигнал, что если она решит использовать военную силу против соседа, то эти действия будут иметь серьезные последствия и она заплатит высокую цену: экономические санкции, финансовые и политические».

Йенс Столтенберг отметил, что союзники по НАТО оказывают Украине поддержку, «чтобы она могла отстоять право на самозащиту».

«По этой причине мы не только оказываем политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, но и оказываем ей практическую поддержку. Союзники по НАТО проводят обучение украинских вооруженных сил, укрепляют их потенциал. Некоторые страны-члены альянса предоставляют различные типы снаряжения. И поэтому одним из посланий сегодняшней встречи была необходимость оказывать поддержку Украине разными способами», сказал Столтенберг.

В этом контексте Администрация президента Байдена подготовила новый пакет военной помощи для Украины, который послужит важным дополнением к помощи США, которая уже поступает в Украину, https://www.nbcnews.com/politics/national-security/biden-admin-weighs-proposing-cuts-us-russian-forces-eastern-europe-rcna11080

Согласно сообщению Госдепа США, зам. госсекретаря Венди Шерман провела разговор с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид, с целью обсудить общую озабоченность по поводу наращивания РФ военной мощи вдоль границ Украины, а также подтвердить свою «приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Показательно, что госсекретарь США Энтони Блинкен и глава министр иностранных дел Украины Д. Кулеба в телефонном разговоре обсудили «российскую агрессию» в отношении Украины, отметил Блинкен в Twitter 7 января и говорится на сайте Госдепартамента США, https://www.state.gov/secretary-blinkens-call-with-ukrainian-foreign-minister-kuleba-2/

«Я еще раз подтвердил непоколебимую поддержку Украины во время сегодняшнего разговора с министром иностранных дел Кулебой. Мы работаем бок о бок с Украиной, союзниками по НАТО и партнерами, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию России», заявил Блинкен после закрытого заседания саммита глав МИД.

Как говорится в сообщении МИД Украины от 7 января https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-proviv-telefonnu-rozmovu-z-entoni-blinkenom-ssha-gotovi-i-nadali-konkretnimi-diyami-zmicnyuvati-bezpeku-ukrayini, стороны обсудили «пути противодействия угрозам в области безопасности российского геополитического проекта «Северный поток-2», а также воплощения комплексного пакета сдерживания РФ от новой волны войны в Европе, ключевыми элементами которого являются жесткие экономические санкции и помощь Вооруженным Силам Украины».

Одновременно, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила 7 января о необходимости участия Европы в переговорах по урегулированию напряженности в отношениях между РФ и Украиной, сообщает https://www.rfi.fr/en/europe/20220107-macron-von-der-leyen-insist-europe-must-be-included-in-russia-ukraine-talks

Показательно, что согласно СМИ США и источникам, Администрация Байдена готовит список требований и предложений для предстоящих переговоров с РФ по гарантиям безопасности в Европе, среди которых - лишь сокращение военного присутствия и учений в Восточной Европе, и численность американского контингента, дислоцированного в странах Балтии и Польше, что не снижает угрозу продвижения инфраструктуры НАТО на Восток, включая на уровне «малых альянсов» https://v-matveev.org/malye-alyansy-pod-egidoj-ssha-nato-i-partnerov-v-dejstvii-resheniya-sammita-lyublinskogo-treugolnika-po-bezopasnosti-v-regione-vostochno-centralnoj-evropy/ и двусторонних отношения партнеров НАТО и членов НАТО, типа УкрПолЛитБриг и др..

Переговоры РФ и США по гарантиям безопасности запланированы на 10 января в Женеве. 12 января состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе; 13 января – в заседание постоянного совета ОБСЕ в Вене.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment