Эксперт Владимир Иванович Матвеев о современной геополитике и прогнозах на будущее

В Книжной палате Украины 26 июля 2018 года с успехом прошла лекция и презентация книги системного аналитика, политтехнолога и журналиста Владимира Ивановича Матвеева «У Водораздела Времен 2018-2019 гг)".

В. Матвеев сказал, что нарушение миропорядка, установленного после Второй мировой войны и общепринятых ранее правил приводит мировых лидеров к формированию новейшего валютного мира, поиску правил новейшего мирового порядка с резким обострением борьбы за лидерство в нем (борьба внутри условной 7).

Стремление части наднациональных структур, США к сохранению мирового господства, основанного в значительной мере на теряющем эффективность долларе США, как ЕМС, в контексте политики «протекционизма», привел к созданию плохо «управляемого хаоса», началу масштабных торговых и финансовых войн, холодной войны.

Процесс смены глобального технологического уклада, переход на высокие технологии и тотальное оцифровывание создают фундаментальные предпосылки для ведения войн нового поколения, нового смешанного типа, кибервойн.

США в условиях падения эффективности капитала в системе ссудного процента активно продолжают торговые войны с основным экономическим конкурентом – Китаем, ЕС и некоторыми другими странами, которые реально могут перерасти в 2018-2019 гг. в глобальную торговую войну.

В контексте того, что глобальной торговой системе грозит распад на части, в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь, КНР вводит новые тарифы. В результате торгового конфликта между США, ЕС и КНР мировая экономика потеряет свыше 400 млрд долларов, утверждает эксперт.

Введение администрацией Трампа дополнительных тарифов на импорт в США, которое развязывает торговую войну, грозит снижением глобального ВВП на 0,5%.

Мировой порядок продолжает изменяться, и на смену несостоявшейся однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, пришла конкуренция» между тремя основными державами – США, Китаем и Россией. Расчеты между некоторыми странами в юанях и предоставление юаню статуса резервной валюты многими банками Африки подчеркивают эту тенденцию.

Несмотря на планирование канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Э. Макрона по реформированию ЕС, евроблок уже расколот и находится в процессе естественного переформатирования странами-участницами, усиленного Brexit и политикой Администрации Трампа.

К одной из наиболее острых точек возгорания в мире автор объективно относит Большой Ближний Восток, Иран, Сирию.

США под давлением Израиля отменяют сделку по ядерной программе Ирана и перенесли посольство США в Иерусалим, Израиль объявлен еврейским государством с госязыком иврит. Закон, который считается основным, закрепляет за государством Израиль статус национального государства еврейского народа. Он также определяет Иерусалим как столицу государства еврейского народа.

Сионисты США и Израиля такими мерами ускоряют региональный конфликт с вероятным применением современного оружия. Последствия для региона будут более чем существенными.

Назначение ряда новых советников президента Трампа привело к ужесточению курса относительно Ирана, Сирии, России и КНДР, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Президент Трамп и его новоназначенные советники созвучны с руководителями Израиля относительно смены политического режима в Иране. Иран примет соответствующие контрмеры, если США попытаются заблокировать его нефтяной экспорт.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал предложение президента Хасана Роухани, что Иран может заблокировать экспорт нефти через Персидский залив, если экспорт его собственной нефти прекратится. Президент Трамп должен не просто встретиться с лидером Ирана, а существенно откорректировать свою позицию по ситуации вокруг Ирана, его программ и в регионе в целом. Иначе региону и миру грозит война.

Новая ядерная политика США агрессивнее той, которую проводила администрация Барака Обамы, в связи с чем, сторонники контроля вооружений выражают тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичных» ядерных боеголовок меньшей мощности.

Эксперт спрогнозировал, что разжигание конфликтов в военные в 2018-2019 гг. произойдет в ряде «тлеющих конфликтных» точек четко коррелирующих с источниками и основными маршрутами поставок нефти и газа, урана и кобальта.

Одним из признаков разжигания конфликтов с применением оружия В. Матвеевым назван значительный рост продаж оружия в мире. Тренд: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10% . Показательно, что лидером экспорта вооружений остаются США, на которые приходилось около 34% мирового объема продаж.

Борьба за ресурсы и лидерство в новейшем мировом порядке, возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии.

Как отмечает В. Матвеев, кроме традиционного оружия будут задействованы военно-космические программы, кибератаки, новейшие технологии. Тревогу вызывает отсутствие прозрачности и ясности в том, как используется искусственный интеллект в процессе принятия решений.

Несмотря на риски, НАТО весной организовал мозговой штурм, используя технологию «блокчейна», чтобы осуществить отслеживаемость данных.

Развязанные частью наднациональных структур глобального управления, США кризисы в Ираке, Сирии и потенциально в Иране – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который существенно превышает объем мировой экономики.

МВФ вынужден прогнозировать замедление глобальной экономики не позднее 2020 года. Причины: центробанки ужесточают свои монетарные политики, Соединенные Штаты снижают фискальное стимулирование, а экономика КНР продолжает замедляться.

Одной из причин масштабного кризиса является колоссальная закредитованность, долги правительств. Суммарный глобальный долг достиг 164 триллиона долларов США или около 225% мирового ВВП.

Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП). Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн.

Матвеев считает, что риски для глобальной финансовой системы возрастают в контексте роста стоимости рискованных активов, как это было перед предыдущим глобальным финансовым кризисом.

По утверждению аналитика Матвеева, знаковым событием для иллюстрации ситуации в самих США является тот факт, что президент США Дональд Трамп в интервью CNBC поддал резкой критике ФРС, которая дважды в 2018 году повышала базовую процентную ставку, нарушив тем самым договоренности о воздержании от комментариев денежно-кредитной политики по сути основателей и основных акционеров уникального в мире банка.

Это, наряду с другими просчетами президента Трампа может закончится для него весьма плачевно с урезанием его президентских возможностей уже осенью 2018 года при недовольстве не только оппонентов, оппозиции, а владельцев и акционеров ФРС.

Владимир Матвеев напомнил, что ФРС поднимал базовую ставку дважды в этом году — до 1,75-2% годовых, и до конца года планируется два повышения. Это происходит в контексте планов формирования другими игроками новейшего валютного мира.

В.И. Матвеев подробно и аргументированно ответил на все актуальные вопросы уважаемой аудитории.

Автор отзыва: Елена Мазур, член-корреспондент ПАНИ, Киев

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment