Матвеев В.И. «У водораздела времён 2018-2019 гг» – Киев, 28.03.2018

Матвеев В.И. «У водораздела времён 2018-2019 гг» – Киев, 28.03.2018

Нарушение миропорядка, установленного после Второй мировой войны и общепринятых правил приводит мировых лидеров к поиску новейшего мирового порядка с резким обострением борьбы за лидерство в нем. Стремление части наднациональных структур, США к сохранению мирового господства, основан-ного в значительной мере на теряющем эффективность долларе США, как ЕМС, в контексте политики «протекционизма», привел к созданию плохо «управляемо-го хаоса», началу масштабных торговых войн, холодной войны.

Процесс смены глобального технологического уклада создает фундамен-тальные предпосылки для войн нового поколения, нового смешанного типа, кибервойн. США в условиях падения эффективности капитала в системе ссудного процента активно продолжают торговые войны с Китаем и некоторыми другими странами, которые реально могут перерасти в 2018-2019 гг. в глобальную торговую войну.

Анализ материалов показывает, что эпоха безграничных привилегий для США, как страны, выпускающей основную мировую валюту, завершается. На смену ей грядет мультивалютный мир с формированием валютных зон, петроюаня. Этому способствует также формирование новых институтов развития, в частности, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и др.

Эксперты США считают, что мировой порядок изменился, и на смену одно-полярной системе во главе с Соединёнными Штатами, пришла «конкуренция» между тремя основными державами – США, Китаем и Россией.

Евросоюз. Несмотря на планирование канцлера Меркель и президента Макрона по реформированию ЕС, структура уже расколота и находится в процессе естественного переформатирования странами-участницами, усилен-ного Brexit и политикой Администрации Трампа. Основную роль в переформа-тированной структуре начинают играть национальные правительства, что прослеживается на примере Польши (под эгидой США). В связи с противоречиями лидеров стран-членов ЕС по ряду вопросов, миграционным и долговым кризисами, обновленная структура будет более аморфной и трудно управляемой.

 

К одной из наиболее острых точек возгорания в мире является Ближний Восток, Иран, Сирия.

Если США под давлением Израиля отменят сделку по ядерной программе Ирана и перенесут посольство США в Иерусалим, сионисты США и Израиля скорее ускорят региональный конфликт с применением современного оружия. Последствия для региона будут существенными.

 

Президент Трамп и его новоназначенные советники созвучны с руково-дителями Израиля относительно смены политического режима в Иране. Цель

премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сирии – не позволить иранцам закрепиться у границ Израиля.

Назначение ряда новых советников президента Трампа приведёт к ужесто-чению курса относительно Ирана, Сирии, КНДР и России, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

В контексте того, что, несмотря на соглашение с Ираном, США не отказываются от развертывания ЕвроПРО в Европе, развертывание ПОДОБНЫХ установок усиливается накануне расторжения сделки. Это приведет к усиление ПРО и подобных систем не только в Европе. Силовое противоборство на уровне военно-космических программ, действующих спутников может также парали-зовать космическую инфраструктуру планеты, и спровоцировать масштабную войну на земле.

Одним из признаков разжигания конфликтов с применением оружия является значительный рост продаж оружия в мире. Тренд: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10% . Показательно, что лидером экспорта вооружений остаются США, на которые приходилось около 34% мирового объема продаж.

Новая ядерная политика США агрессивнее той, которую проводила администрация Барака Обамы, в связи с чем, сторонники контроля вооружений выражают тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичных» ядерных боеголовок меньшей мощности.

У представителей мирового сообщества вызывает озабоченность подготовленный Пентагоном новый «Обзор состава и количества ядерного оружия» (NPR), составители которого призвали расширить ядерный арсенал США, включив в него ядерное оружие малой мощности, понизив ядерный порог Вашингтона.

Борьба за ресурсы и лидерство, возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии. Время от принятия решения до конечного результата резко сократилось.

Разжигание конфликтов в военные в 2018-2019 гг. произойдет в ряде конфликтных» точек. Помимо традиционного оружия будут задействованы военно-космические программы, новейшие технологии. Тревогу вызывает отсутствие прозрачности и ясности в том, как используется искусственный интеллект в процессе принятия решений.

Развязанные частью наднациональных структур глобального управления, США кризисы в Ираке, Сирии и потенциально в Иране – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который в десять раз превышает объем мировой экономики. Причиной масштабного кризиса может стать колоссальная закредитованность правительств и компаний. Кредитные пузыри несут угрозу экономикам ряда развитых стран и создали высокие риски для международной финансовой системы.

Угрозу глобальных торговых войн не стоит недооценивать. Путем развязывания войн нового поколения можно обнулить колоссальные долги США и попытаться удержать эффективность доллара США на переходном периоде к новейшему мировому порядка 21 века.

Более подробно читайте в тексте книги.

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment