Обострение США энергетических войн в мире — Матвеев

ЕС, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана, и рассчитывают сейчас на Люксембург для размещения организации, предназначенной для проведения операций в обход американских ограничительных мер.

С решением США выйти из «ядерной сделки» с Тегераном не согласны ЕС, РФ и КНР. В частности, ЕС, а также отдельно ФРГ, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США ввели 5 ноября в отношении Ирана как следствие выхода Вашингтона из ядерной сделки.

В заявлении МИД РФ отмечается, что новая волна ограничительных санкций «нацелена на подрыв предпринимаемых участниками СВПД по иранской ядерной программе последовательных усилий для сохранения данной договоренности».

Президент РФ Владимир Путин сообщил в четверг, что обсуждал ситуацию на нефтяном рынке с президентом США Дональдом Трампа во время визита в Париж в конце прошлой недели, сообщает Reuters.

Американские санкции касаются судоходного, финансового и энергетического секторов Ирана. Это вторая серия введенных ограничительных мер против Тегерана. Затронуты также компании из третьих стран, ведущих бизнес с Ираном.

Еще в августе ЕС ввел меры для протекции европейских компаний, которые могли попасть под санкции США против Ирана. Ряд штрафных мер, которые США ввел против Ирана, имеют экстерриториальное действие и вредят не только интересам ЕС.

Поэтому в сентябре страны, подписавшие соглашение по иранской ядерной программе, заявили, что организуют новый платежный механизм, «блокирующий статут» для торговли с Тегераном, который позволит ЕС, РФ и КНР торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. Такое решение было принято после официальной встречи с участием представителей Великобритании, Франции, ФРГ, КНР, РФ и Ирана.

Разработанная ЕС схема предполагает бартерный обмен иранской нефти на товары и услуги из стран Европы. По замыслу организаторов, США не смогут блокировать этот финансовый механизм. В свою очередь, в Вашингтоне пригрозили пресекать пути обхода санкций в отношении Тегерана.

При этом, по данным источников и СМИ,  ни одна из стран Европы еще не дала согласие разместить на своей территории организацию, предназначенную для проведения операций в пользу Тегерана, передает Reuters. В связи с этим, ФРГ, Франция и Великобритания рассчитывают также на Люксембург, с целью зарегистрировать «антисанкционный штаб», https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-eu-idUSKCN1NJ1Z0

В этом контексте на минувшей неделе США обвинили Тегеран в попытке обойти запрет на экспорт нефти при помощи отключения на нефтяных танкерах транспондеров – приборов, позволяющих отслеживать их местонахождение  через спутник.

Расчет европейцев сделан на то, что механизм специального назначения сможет помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, в обход американских санкций, так как торговля нефтью в мире привязана к доллару США.

Действия США уже приносят определенные результаты. Ряд крупных компаний покидают Иран и стараются ограничить торговлю с Тегераном, поскольку Вашингтон предупредил европейские компании о последствиях попыток обойти санкции в отношении.

Европейские банки и компании, принимающие участие в специальной инициативе Евросоюза по защите торговли с Ираном, окажутся под угрозой в связи с восстановлением американских санкций, сказал спецпосланник США по Ирану Брайан Хук, https://www.golos-ameriki.ru/a/us-iran-sanctions/4659904.html

Суть проблемы заключается не только в изоляции Ирана. Целенаправленные действия Администрации президента Дональда Трампа по усилению роли стран Восточной и Центральной Европы в энергетической и военной сферах в противовес странам «старой» Западной Европы, вызвали разногласия ряда лидеров ЕС с президентом США в вопросах путей укрепления вооруженных сил стран ЕС в контексте увеличения поставок США СПГ в страны Центральной и Восточной Европы в противовес поставкам газа РФ, а также планировании прокладки израильского газопровода с участием компании США на территорию континентальной Греции и  Италии.

При этом Вашингтон последовательно выступает против строительства «Северного потока-2», предлагая странам Центральной и Восточной Европы «альтернативу» в виде СПГ и уголь. Так, министр энергетики США Рик Перри 11 ноября в ходе визита в Украину уточнил, как идут поставки угля из Пенсильвании на электростанции Украины, и обсудил расширение поставок ядерного топлива из США на АЭС Украины.

Показательно, что по результатам заседания межпарламентской ассамблеи государств Украина-Польша-Литва, участники высказались в ноябре в поддержку развития восточноевропейского энергетического хаба путем объединения критической инфраструктуры, включая газопроводы и хранилища газа, и инфраструктуры пограничных районов между Украиной и Польшей.

Кроме того, в ходе европейского турне американский министр Перри призвал Будапешт и его соседей отказаться от российских газопроводов, которые, по мнению Вашингтона, используются для укрепления РФ в Восточной и Центральной Европе.

Помимо поставок энергоресурсов из США, большая роль отводится США и Израилем созданию мощного газопровода East Med Gas Pipeline (запланированная длина 2 тысячи километров, мощность 9-12 миллиардов кубометров в год) от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. Показательно, что американские санкции против Ирана предполагают исключения на 180 дней для восьми стран, включая европейские Грецию и Италию.

Для достижения поставленных целей по переформатированию Большого Ближнего Востока и газовой карты Европы США и ряд сателлитов будут продолжать попытки смены режимов не только в Иране, Риме и странах Каспийского бассейна.

Еврокомиссия уже объявила 16 ноября о дисциплинарных мерах в отношении Рима из-за дефицитного бюджета Италии на 2019 год. Процедура запускается 21 ноября, согласно Reuters. Евроблок сократит финансовую помощь и введет штрафные санкции, если Рим не изменит дефицит бюджета. В результате чего весь долг Италии будет подвержен риску, а еврозона – кризису.

Запуск указанной процедуры в целом совпадает со временем решения парламента Великобритании и ЕС по условиям Brexit с возможными существенными последствиями для Великобритании и ЕС, фунта и евро.

 

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment