США поддержали план Израиля попытаться соединить Средиземное море и страны Персидского залива

План Израиля «Пути регионального мира» призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника, что не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США.

Спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт 5 ноября, подчеркивая значимость визита министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Оман, призвал продвигать инициативу "Пути регионального мира", которая представлена израильским министром в рамках визита https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5389904,00.html

План призван усилить экономику Израиля и его позиции в регионе с оттеснением Сирии. По мнению израильского министра Каца, в случае его реализации, он может стать экономической опорой союза Израиля с умеренными суннитскими режимами в контексте враждебных отношений между Израилем и Ираном.

«В эти дни министр транспорта и разведки Исраэль Кац принимает участие в международном форуме по вопросам транспорта в Омане. Кац представит программу по созданию железнодорожного соединения, которое свяжет Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию и страны Залива. Давайте продолжим диалог. Эти усилия совпадают с нашими усилиями», написал Гринблатт в Twitter https://twitter.com/jdgreenblatt45/status/1059481257644621825

«Пути регионального мира» - проект посредничества Израиля и США в формировании железнодорожной сети, призванной связать Средиземное море и страны Персидского залива. Данный план предусматривает замену Сирии Израилем в качестве посредника, континентальных врат для усиления эффективности торговли между некоторыми странами ЕС и Персидского залива за счет организации железнодорожного сообщения с Иорданией и СА.

Цель израильских инициаторов – укрепить экономические позиции Израиля и попытаться сделать его сухопутным мостом между некоторыми странами Европы, имеющими интерес на Ближнем Востоке и Средиземноморья, с Иорданией, СА и странами Персидского залива.

В рамках проекта также планируется прокладка путей от Израиля до СА. Маршрут следования должен быть продлен до Иордании. Другое ответвление может быть пропущено через Дженин, что позволило бы теоретически подключить к плану и Палестинскую автономию в плане палестино-израильского урегулирования Кушнера-Трампа.

В этом контексте инициаторы проекта полагают, что план предоставит возможность создать новые пути, которые должны быть эффективнее и с меньшей затратой времени. По расчётам Минтранса Израиля, сейчас саудитам от саудовского порта Даммам в Персидском заливе морским путём необходимо преодолеть 6 тыс. км, прежде чем выйти в Средиземноморье.

В случае создания железнодорожной магистрали, подчеркивает https://eadaily.com/ru/news/2018/07/01/sdelka-veka-i-doroga-trampa-interesy-palestiny-nikomu-ne-interesny из СА через территорию Иордании до Западного берега реки Иордан и выхода Израиля в море (Хайфа) протяжённость грузопотока может сократиться примерно, в десять раз, до 600 км. При этом значительно сокращаются затраты на транспортировку, но возрастают угрозы и риски со стороны конкурентов.

Обсуждаемый железнодорожный коридор Хайфа-Даммам может стать одним из важных звеньев «Нового Ближнего Востока».

Расчёт также делается и на то, что КНР призван сыграть ключевую роль в процессе реализации плана, преобразив восточную часть южной береговой линии Персидского залива в современный индустриальный регион. Это также коррелирует с планами Пекина попытаться сделать СА трехконтинентным опорным узлом на «Новом Шелковом пути». КНР могла бы использовать железнодорожный коридор Хайфа-Даммам для улучшения экспорта продукции в евроблок.

Однако, в свете последнего охлаждения отношений между Москвой и Тель-Авивом, Москвой и Вашингтоном, Кремль едва ли пойдет на одобрение плана стратегически значимой железной дороги между Израилем и СА в обход Сирии. В случае замены Сирии Израилем в качестве посредника для укрепления торгово-экономических связей между ЕС и странами Персидского залива РФ и Иран могут лишится противовеса влиянию США.

Ранее госкорпорация РЖД планировала принять участие в прокладке «Трансарабской магистрали», которая также призвана связать страны Персидского залива.

Напомним, ЕС и отдельно ФРГ, Франция и Великобритания считают ядерный договор с Ираном ключевым элементом в мировой системе безопасности, выражая недовольство новыми односторонними санкциями США против Ирана, которые приведут к усилению напряженности в регионе и волатильности на глобальных рынках, смягчаемых пока исключениями, сделанными Вашингтоном для восьми стран.

Помимо изложенного, по данным источников, в ходе секретных переговоров израильских чиновников с представителями стран Персидского залива также обсуждались возможные закупки израильского оружия и участия в совместных энергетических проектах в противовес, прежде всего, Ирану.

СА считается одним из наиболее надежных сателлитов Израиля в гибридной войне Израиля и США против распространения влияния Ирана, охватывающей часть ближневосточного региона.

Вашингтон заинтересован в более тесной кооперации стран Персидского залива в сфере противоракетной обороны и военного взаимодействия.

В этом контексте администрация Трампа подталкивает страны Персидского залива, Египет и Иорданию к созданию так называемого «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (ср. Middle East Strategic Alliance или MESA). Цель нового военно-политического альянса из суннитских стран-союзников США - противостояние Ирану.

Так, в Египте пройдут крупнейшие международные военные учения в регионе. Маневры «Щит арабов-1» также рассматриваются как этап подготовки к созданию «арабской НАТО», сообщает https://raseef22.com/politics/2018/11/01/%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%88%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%B9%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%83%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D9%87%D9%84-%D8%AD%D8%A7%D9%86-%D8%AA%D8%B4%D9%83/

Пресс-секретарь армии Египта, полковник Тарек ар-Рифаи опубликовал фотографию вооруженных сил Кувейта, которые присоединились к учениям на военной базе «Мухаммед Наджиб». В рамках «Щит арабов-1» пройдут совместные воздушные и морские учения в Средиземном море.

Между тем, показательно, что Оман и Катар не принимают участия в военных учениях из-за существующих разногласий с СА, ОАЭ, Бахрейном и Египтом.

Такие разногласия, наряду с разногласиями основных мировых игроков по указанным проблемам, сыграют свою значимую роль и в реализации весьма контраверсионного проекта «Пути регионального мира», инициируемого Израилем, https://carnegieendowment.org/2018/08/21/arab-nato-idea-whose-time-has-not-and-may-never-come-pub-77086 и https://www.mepc.org/commentary/mixed-reactions-proposed-middle-east-strategic-alliance

Наряду с этим, НАТО готово приветствовать СА и Оман в контексте их сотрудничества со странами Залива.

 

 

 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment