Убийство саудовского журналиста может придать импульс переформатированию и кризису на мировых рынках

Убийство оппозиционного журналиста Хашогги, которое признали власти СА, и возможные санкции США в отношении Эр-Рияда, вызвало дипломатический скандал, который может спровоцировать среди иных геополитических рисков усиление хаоса, цен на рынке нефти и переформатирование, формирование новых альянсов в период формирования новейшего мирового порядка.

Глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик назвал во время встречи с представителями общественных групп в Мейконе, американский штат Джорджия среди таких геополитических рисков, которые грозят экономическому росту в США, условия процесса Brexit, и «ситуацию в Саудовской Аравии..., которая может привести к санкциям, и это затронет нефтяные рынки», сообщает Reuters.

Возможные санкции против Эр-Рияда могут спровоцировать панику на глобальном рынке нефти, в связи с чем руководители ФРС США следят за делом о погибшем саудовском журналисте Джамале Хашогги, https://www.golos-ameriki.ru/a/fed-comments-khashoggi-first-time/4620843.html

Сложившаяся ситуация перерастает в международный скандал, который может не только испортить американо-саудовские отношения, но также вновь обвалить финансовые рынки, если США и представители политической и экономической элиты придут к выводу, что ответственность за убийство Хашогги несут официальные власти СА.

Спустя почти три недели после исчезновения в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Хашогги официальные лица СА признали, что журналист, пропавший после визита в консульства страны в Стамбуле, погиб.

В этом контексте генпрокурор сообщил, что 18 подданных СА задержаны в рамках этого расследования, которое продолжается. В отставку отправлены заместитель главы Службы общей разведки Ахмад Ассири и высокопоставленный советник короля Сауд Кахтани.

Как сообщает The New York Times, подозреваемые в причастности к исчезновению Хашогги являются представителями окружения наследного принца Салмана.

Убийство журналиста Хашогги привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией, что также простимулирует формирование новейшего мирового порядка.

Так, президент США Дональд Трамп обещал наказать Эр-Рияд, если в ходе расследования выяснится, что за убийством Хашогги стоят власти саудовского королевства.

Наряду с этим, позднее он смягчил риторику и назвал сделанные объяснения саудовских властей «заслуживающими доверия». «Мы не закончили наше расследование, сказал Трамп, но я думаю это (заявление) важный первый шаг», цитирует президента AFP.

В частности, среди прочих, президент США в ходе посещения Аризоны коснулся вопроса возможных санкций против Саудовской Аравии. Он назвал "очень важным" то, что произведены задержания и выразил надежду, что Конгресс не заблокирует поступления Соединенным Штатам "миллиардов долларов" от контрактов на поставки оружия СА. В связи с этим президент США намерен провести разговор с саудовским наследным принцем.

Показательно, что решение Трампа принять версию убийства Саудовской Аравии противоположно позиции спецслужб США, которые полагают, что Хашогги был убит не случайно в ходе драки, а преднамеренно по приказу высокого уровня королевского суда Саудовской Аравии. Подобное мнение разделяет ряд влиятельных конгрессменов, политиков и бизнесменов, которые призывают к тщательному расследованию https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/17/khashoggi-case-alleged-killing-saudi-journalist-draws-ire-congress/1668923002/; https://twitter.com/SenFeinstein/status/1052588239234760709

В ООН заявили, что по факту гибели Хашоги должно быть проведено "незамедлительное, тщательное и открытое" расследование.

19 октября страны G 7 и ЕС призвали Эр-Рияд незамедлительно расследовать дело об исчезновении саудовского журналиста.

Согласно сообщению западных СМИ, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не примет участие в конференции Future Investment Initiative, которая запланирована в столице Саудовской Аравии с 23 по 25 октября 2018 года. Участие в форуме уже отменили министр финансов США Стивен Мнучин, министры финансов Франции и Нидерландов; главы банков Credit Suisse, HSBC, JPMorgan Chase и Societe Generale, BNP Paribas. Однако, многие еще не дали окончательного ответа об участии по причине экономического влияния Эр-Рияда.

"Зеленые" ФРГ потребовали прекратить поставки вооружений в СА. По данным СМИ ФРГ, Германия в 2018 году поставила СА оружия на сумму около полмиллиарда евро. Министр иностранных дел Германии заявил о приостановке выдачи разрешений на экспорт до конца расследования гибели Хашогги.

Заместитель главы правящей партии Турции пообещал раскрыть "всю правду" об убийстве Хашогги.

В этом контексте, в случае возможного начала торговой войны между США, Западом и СА, рынок может в дальнейшем утратить порядка 1,7 млн баррелей нефти в сутки.

Напомним, страны-члены ОПЕК и не-ОПЕК 23 июня 2018 года договорились в Вене об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Между тем, ОПЕК в настоящее время понизила прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 80 тыс. баррелей в сутки – до 1,54 млн б/с.

Показательно, что рост ВВП КНР под давлением торговой и валютной войны с США также замедлился до 6,5%, свидетельствуют данные статистического бюро КНР, распространенные 19 октября.  Наблюдается тяжелая экономическая ситуация в странах Южной Америки.

В свете возможного ухудшения отношений между странами Запада и Эр-Риядом из-за убийства Хашогги, СА может сократить экспорт нефти, что повлияет на рост цен, а также, вероятно, перенаправит потоки в сторону конкурентов США. Так, СА намерены предоставить дополнительные инвестиции на строительство туркменского участка транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Событие придает новый импульс формированию новых альянсов, новейшего мирового порядка.

СПРАВКА:

Хашогги, известный резкой критикой в адрес властей СА и лично наследного принца, работал обозревателем Washington Post. Проживающий в США 59-летний обозреватель пропал 2 октября после того, как вошел в консульство СА в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак. Турецкие специалисты обнаружили в здании улики, указывающие на его убийство, сообщает https://www.theguardian.com/world/2018/oct/06/saudi-journalist-killed-inside-consulate-turkish-sources Невеста Джамаля Хашогги проживает в  Турции.

Проживающий сейчас в ФРГ саудовский принц Халид бен Фархан Аль Сауд в интервью Deutsche Welle назвал королевскую семью СА причастной к исчезновению Хашогги,  https://www.dw.com/ru/саудовская-аравия-признала-убийство-пропавшего-журналиста/a-45965260

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment