Процесс дедолоризации и клиринга как переходный этап к новой финансовой системе с технологией блокчейн

В связи с растущим огромным долговым бременем США, слабостью долларовой финансовой системы и неспособностью западных элит предложить решения деиндустриализации, улаживания разгоревшихся торговых и валютных войн и миграционных кризисов, происходит болезненный для мира закат американского миропорядка с «децентрализацией» глобальной экономики, формированием нового мирового порядка с новейшей финансово-валютной системой с использованием технологии блокчейн.

Как я писал в своей книге «У Водораздела Времён 2018-2019 гг.» http://v-matveev.org/near-by-watersheds-of-the-times-2018-2019-matveev-tekst-publikacii-marta-2018/, формирование нового мирового порядка сопровождается глобальными валютными, торговыми войнами и «горячими войнами» на региональных уровнях. В борьбе мировых игроков за ресурсы и лидерство при новейшем мировом порядке конфликты связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов и инструментов развития.

Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП) (https://www.usgovernmentdebt.us/). Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн. Суммарный глобальный долг достиг 164 трлн. долларов США или около 225% мирового ВВП.

На смену превосходству США в 20 веке, которое во многом основывалось на использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты, поддерживавшей мировую финансовую систему с ее особенностями, ФРС, приходит время использования других валют в расчётах двусторонней торговли, параллельной финансово-валютной системы на пороге формирования новейшей, с использованием технологии блокчейн. Сейчас эффективным является использование валютного, банковского и товарного клиринга между развивающимися странами. Актуальной задачей не только для КНР является представление китайского юаня на глобальном уровне.

В настоящее время транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через банк США, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы, что делает доллар мощным инструментом воздействия, напоминает Гэл Лафт, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности, в статье в CNBC.

На фоне перехода к седьмому технологическому укладу происходит децентрализация однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире изменяется со смещением центра притяжения в сторону Азии, Китая и переходного поливалютного мира.

Такие державы, как КНР и РФ призывают своих торговых партнеров отказаться от доллара США в двусторонней торговле в пользу местных валют. Ряд развивающихся стран начал процесс взаимных расчетов в собственной валюте, использование финансового и банковского клиринга.

В этом контексте РФ и КНР разработали свои версии Общества по международным межбанковским электронным переводам финансовых средств (SWIFT), всемирной сети, позволяющей проводить международные финансовые транзакции среди многих банков.

Основной площадкой, на которой в ближайшее время должно решаться будущее доллара США, является глобальный нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов США.

Ранее РФ и КНР достигли договоренностей о продаже определенной доли энергоресурсов в юанях. КНР оказывает давление на основных поставщиков нефти — Саудовскую Аравию, Анголу и Иран с целью заинтересовать их принимать юани за проданную нефть. В минувшем году, напоминает CNBC, Пекин ввел обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые нарекли «петроюанями» на Шанхайской международной энергетической бирже, создав тем самым недолларовый критерий сырья в Азии.

На повестке дня — использование турецкой лиры и российского рубля вместо доллара в США торговле между Турцией и Россией, http://www.karar.com/yazarlar/hakan-albayrak/lira-ruble-yerli-telefon-7855

Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на саммите Тюркского совета в Киргизии призвал тюркские республики Средней Азии использовать национальные валюты вместо доллара США в торговых операциях с Турцией и между собой.

В свою очередь, как отмечает ресурс, глава ирано-иракской Торгово-промышленной палаты Яхья Исхак заявил, что Тегеран и Багдад приняли решение отказаться от доллара во взаимной торговле и использовать евро, риал, динар. Несмотря на то, что курс доллара определенное время будет продолжать оставаться определяющим, со временем предполагается, что страны начнут оценивать независимо от доллара другие валюты, с которыми они будут работать.

Как отмечает Лафт, РФ предложила Турции вести с ней бездолларовую торговлю. Пекин использует проект «Один пояс — один путь», в качестве инструмента привлечения стран проводить транзакции в юанях. Пакистан, получатель денег в рамках китайской инициативы, а также Иран уже заявили о своем согласии.

Более того, назначение госбанком Пакистана китайского юаня средством расчета между Пакистаном и Китаем в контексте возрождения Китаем маршрута Великого шелкового пути через нынешний Пакистан и развития нового порта Гвадар, корректирует геополитические перспективы в Азии, Индо-Тихоокеанском регионе http://v-matveev.org/pakistan-kak-zveno-v-planax-pekina-na-puti-k-liderstvu-v-mirovoj-ekonomike-matveev/

Так называемая «дедоларизация» означает снижение зависимости стран БРИКС от доллара США и евро с прогнозируемым уменьшением их доли в национальных резервах. Показательно, что прошедший в Йоханнесбурге саммит стран БРИКС стал неким призывом к борьбе относительно гегемонии доллара США в контексте грядущего мирового финансового кризиса.

P.S. При этом курс российского рубля по отношению к доллару США будет в ближайшее время падать. Кроме санкций на рубль оказывает давление и валютный кризис на развивающихся рынках. В контексте последних скандалов и утечки части информации из Белого Дома, Администрацию президента США и самого президента Дональда Трампа ждут серьезные потрясения и кадровые изменения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment