Компании Ротшильдов и Рокфеллеров осваивают территории «Газпрома»

Компании Ротшильдов и Рокфеллеров осваивают территории "Газпрома"

Внимание мировых игроков, США с марта 2013 года фокусируется на процессах ведения крупного бизнеса в Украине с отвлечением внимания общественности в контексте бизнес-договоренностей Президента Украины с мировыми игроками, а не на прежней тактике принуждения Киева изменить политику в краткосрочной перспективе путем применения США резких заявлений и угроз.

Мировые игроки, США в преддверии президентских выборов на Украине 2015 года меняют тактику, примером чего может служить характер визита в Украину 19-20 марта замгоссекретаря США Уэнди Шерман,  посвященного преимущественно проблемам, возникшим у корпораций Shell и Chevron. Шерман провела ряд встреч с бизнесменами и обсудила энергетические вопросы с премьером Н. Азаровым. Параллельно стала корректироваться риторика Запада и украинских властей как по отношению к украинской оппозиции, так и Москве.

Еще во время визита Президента Украины В. Януковича на сессию Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2012 г. во время переговоров с представителями корпорации «Chevron» Гэри Лукетом и Йен  Макдональдом, В. Янукович заявил, что Украина возлагает большие надежды на сотрудничество с «Chevron»: «Мы уже почти партнеры». Также состоялись переговоры В. Януковича с представителем  компании «Exxon Mobil» Стивеном Гринли, с которой 16 февраля 2011 г. НАК «Нафтогаз Украины» подписал Меморандум о сотрудничестве.

В этом контексте министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил 8 апреля 2013 года о том, что Соглашение о распределении продукции с американской компанией «Chevron» по добыче сланцевого газа могут подписать до 1 июня 2013 года  http://www.epravda.com.ua/news/2013/04/8/369840/ при условии согласия областных советов. Наряду с этим, условия соглашения не до конца ясны.

При умолчании украинской прессы и существенной активизации американских спецслужб 11-13 апреля с.г. Киев посетила замгоссекретаря Тара Соненшайн, отвечающая в Госдепе США за публичную дипломатию, «мягкую силу», то есть «операции мягкого давления» в информационном пространстве. Показательно, что она встречалась с представителями украинских властей и организованными гомосексуалистами, часть из которых действует также под эгидой ЦРУ и МИ-6.

Напомним, что 16 мая 2012 года «Chevron» стал победителем тендера по добыче сланцевого газа на Олеской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Прогнозы оцениваются в 3 триллиона кубических метров газа. Ранее, в 2012 году Chevron пришла в Литву, приобретя 50% нефтяных месторождений на Балтийском шельфе и начала поиск сланцевого газа.

Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО «Надра Юзовская» о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей). Условия соглашения не до конца ясны. Не понятно также, собирается ли компания "дожимать" оставшийся на небольшой глубине природный газ, временно законсервировать территорию, или проводить реальное системное бурение с целью добычи сланцевого газа.

Shell та Сhevron будут добывать газ совместно с украинскими партнерами – СП, созданными НАК "Надра Украини" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-геосервис" (10%). С этой целью "Надра Украини"и "СПК-геосервис" создали компании - "Надра Юзивська" и "Надра Олеська". Харьковский и Донецкий облсоветы, несмотря на протесты населения, одобрили проекты соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская.

Западный инвестор должен будет закупать услуги и товары украинского производства, а добыча газа позволит загрузить местную сталелитейную и трубную промышленность. С учетом устоявшихся связей между группой Ротшильда и миллиардером Виктором Пинчуком, компания Shell провела сертификацию и намерена закупать продукцию группы Интерпайп, подконтрольной В. Пинчуку, для реализации проектов на Украине и других странах http://vybor.ua/article/economika/evrointegrator-viktor-pinchuk-stremitsya-sohranit-rynok-rossii.html/.

Показательно, что в апреле с.г. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект закона, которым предлагается освободить предприятия с долей государства более 50% от уплаты НДС при операциях по импорту товаров для разработки месторождений нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей. Согласно документу, для таких предприятий предлагается ввести нулевую ставку НДС на операции по поставке товаров, работ и услуг для выполнения геологоразведочных работ.

Единственным предприятием с госдолей 50% и более, осуществляющим добычу углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, является ГАО «Черноморнефтегаз», который входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины», подготовленной к приватизации. Прирост добычи нефти на Украине ожидается за счет разработки Скифского нефтегазоносного участка не шельфе Черного моря, разрабатывать который собирается консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V.  "Черноморнефтегаз", которое берет под контроль «Семья»,  занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. 100% акций "Черноморнефтегаза" принадлежит национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Важно также отметить, что Ares Systems Ltd. и Ariana Business Ltd. (Великобритания) сконцентрировали 44,9992% ЗАО «Укрнефтебурение», о чем свидетельствуют данные в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Компания владеет спецразрешением на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении (Краснокутский район Харьковской области), одном из крупнейших в Украине. Запасы месторождения оцениваются в 15 млрд м3 природного газа.

С мая 2012 мажоритарным владельцем «Укрнефтебурения» является кипрская Deripon Commercial увеличившая свою долю до  89,98%. Данным офшором владеет фирма с Британских Виргинских островов Burrad Financial Corp, входящая в группу "Приват" украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского. "Укрнефтебурение" приступило к добыче газа, используя скважины И. Коломойского.

Процесс реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» продолжается и должен завершиться после приватизации компании. В 2013 году закладываются принципы перехода государственной естественной монополии «Нафтогаза» к частной монополии, на вершине которой могла находиться «Group DF», принадлежащая тесно сотрудничающему с группой Ротшильда миллиардеру Дмитрию Фирташу, хотя "Семья" способствует дальнейшему продвижению подконтрольной "Семье" ВЕТЭК http://vybor.ua/article/economika/dvoynaya-igra-rotshildov-s-ukrainoy-i-rf.html/.

На закрытом заседании Кабмина 29 апреля с.г. Кабмин утвердил Прогнозный баланс газа, который составит на 2013 год 60,06 млрд кубометров. Главное, "Семье" и Игорю Коломойскому удалось ввести первым замом "НАК Нафтогаз Украины" Валентина Франчука, который определенное время работал в структурах Игоря Коломойского (Укртатнафта, Укрнафта)". Лидер ВЕТЭК Сергей Курченко заинтересован в подобном изменениии баланса сил внутри самой компании. Напомним, "Нафтогаз Украины" последние годы контролировался людьми группы Фирташ-Левочкин-Бойко. Украинское правительство предлагает также исключить ГТС и газохранилища из перечня объектов, которые не подлежат приватизации http://vybor.ua/article/economika/biznes-imperiya-himicheskogo-korolya-i-gazovogo-princa-ukrainy.html/.

Задача мировых игроков – не допустить воссоздания России, Евразийского пространства, выбив окончательно Россию как влиятельного геополитического игрока. Мировые финансовые игроки борются за патронат над той или иной ресурсно-ориентированной экономикой. В отличие от других корпораций, группы Ротшильдов и Рокфеллеров традиционно использует кризис с целью расширить свое присутствие на рынках, в частности, Украины http://vybor.ua/article/economika/struktury-rokfellerov-i-rotshildov-delyat-ukrainskie-nedra.html/.

Под шумовую завесу громких споров о характере интеграции Украины в наднациональные объединения, мировые игроки, США, НАТО заметно активизируют среднесрочное присутствие на Украине в контексте активизации операций «мягкой силы» и отсутствии транспарентности при фактической скупке собственности, природных богатств страны.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.