2020 год: тренды и геополитические риски – Владимир Матвеев

В 2020 году будет усиливаться тенденция к перераспределению сфер влияния в мире при усилении борьбы за ресурсы со снижением уровня контроля над стратегическими  видами вооружений и ростом кибер-вмешательств.

Разнообразные цифровые инструменты более резко изменят искусство манипулирования общественным мнением, включая предвыборные кампании. 2020 год – отправная точка для внедрения новейших технологий. Увеличатся волны цифровой трансформации (включая интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и др.).

К замедлению темпов ВВП США и глобального экономического роста с ускорением процессов реорганизации глобальной экономики на диджитальной основе в 2020 году приведут: продолжение торговых, валютных и в сфере высоких технологий войн США-КНР, США-ЕС и др., напряженность, вызванная Brexit, замедление роста в Европе и Японии, более самостоятельная политика ФРС в 2020 году, проблема огромных корпоративных долгов, выборная волатильность в США, значительная геополитическая напряженность на Большом Ближнем Востоке, а также продолжающиеся протесты в Гонконге.

Указанные причины станут определяющими факторами доходности акций в 2020 году, приведут к «качелям» доллара США и продолжению роста цен на золото и палладий, а также родий.

Один из наиболее дорогих металлов в мире – палладий - в контексте торговых и валютных войн обновил в декабре свои рекордные максимумы, приблизившись к максимумам золота в $1850 за унцию.

Продолжится рост производства электромобилей и гибридных машин, которые также продолжат использовать катализаторы в двигателях внутреннего сгорания с применением палладия.

В процессе перехода к новейшей цифровой экономике, некоторые производители продолжат работу над созданием продуктов более «мобильных», чем традиционные автомобили, гибриды и нынешние электрокары.

Невзирая на торговую войну президента Дональда Трампа с КНР, Илон Маск, кроме производства tesla, которую власти КНР освободили от десятипроцентного налога с продаж, договаривается о строительстве в КНР вместе с китайскими специалистами тунеллей для капсульной перевозки людей; а генедиректор Amazon Джефф Безос объявил об инвестициях в Индию в размере $1 млрд.

Продолжится рост популизма и партий нового типа во многих странах мира; формирование новых торговых и военных альянсов.

Рост тенденции системных трансформаций в парадигме развития общества на фоне ускорения смены технологического уклада и истеблишмента: массовые протестные акции в Ливии, Ираке и Иране, Каталонии и Париже, Ливане и Судане, Гонконге и Киото, Египте и Алжире, Венесуэле и др., могут перерасти в некоторых очагах столкновения в вооруженные конфликты.

Тренд – смена старого истеблишмента, «шторм» среди либеральных, демократических сил в ряде стран мира; постепенная смена устаревшей финансовой системы на новую на диджитальной основе. Продолжение процесса формирования новейшего мирового порядка.

Финансовый центр Азии Гонконг фактически разрушен продолжающимися антиправительственными протестами. Неопределенность давит на акции и отягощает локальную и, возможно, мировую экономику.

Центробанки, телекоммуникационные платформы и геополитика будут формировать курс глобальной экономики в 2020 году. Формирование новых торговых и военных альянсов.

Окончательно будет разрушена система международной безопасности и юридические правила, созданные после Второй мировой войны на фоне разрыва договора РСМД и начала гонки вооружений нового типа.

Высокая вероятность войны на Большом Ближнем Востоке, развязанной в отношении Ирана, и серии ответных действий в регионе и мире.

1.Торговая, валютная и в области высоких технологий войны между США и КНР и др, - получат дальнейшее развитие в 2020 году, несмотря на шаги президента Дональда Трампа заключить как можно больше договоров, включая соглашение с Пекином, в контексте президентских выборов в США 2020 года.

Соглашение Вашингтона и Пекина, подписание которого намечено на 15 января 2020 года, не приведет к сокращению торговый дефицита, составляющего 300 миллиардов долларов в год. Сделка приведет к снижению ряда тарифов США на китайские товары в обмен на увеличение закупок КНР американской сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции на $200 миллиардов в течение 2-х лет.

Война в области высоких технологий и шпионажа, краж, остается открытой. Активизация борьбы за технологическое превосходство между КНР, США и Европой на фоне революционного продвижения G5 в мире (и ростом масштабов шпионажа), которая становится основой к цифровому переходу экономики. Более жесткий регуляторный надзор за технологическими фирмами США и продолжение противостояния с китайскими компаниями.

Продолжится рост дефицита бюджета США, который в минувшем финансовом году вырос до 984 млрд. долларов США из-за реализации комплексной программы снижения налогов, увеличения расходов на военные нужды и на обслуживание госдолга США.

Политическая и экономическая «посадка» КНР в 2020-2021 гг.  ВВП Китая замедлится с 6,1% до 5.8% в 2020 году. Корпоративный долг китайских компаний – одна из основных причин угроз мировой экономике.

Возможно, будут удалены китайские компании с фондовых бирж США; Пекин также может продать пакет своих казначейских облигаций США.

Китай сталкивается с колебаниями ликвидности, ростом уровня безработицы и др. Протесты в Гонконге еще больше подорвут экономику в контексте ликвидации перевалочного пункта для капитала.

2. Невзирая на возможное оправдание президента Дональда Трампа, неопределённость исхода президентской кампании 2020 в США в контексте импичмента и громких скандалов, а также выборов в американский конгресс отразится на поведении и принятии решений всех стран мира.

Поскольку шансы на победу Дональда Трампа на президентских выборах 2020 сохраняются, избавление правительством США от облигаций ФРС может сохраниться.

Госдолг США превысил 23 триллиона долларов, из-за чего США не могут его более обслуживать, поскольку ВВП - 21 триллион долларов.  США при помощи эмиссии доллара, выкупают долговые обязательства, выталкивая доллар за пределы США. Кредитное расширение достигло своего граничного предела.

Развязывание фронта торговой войны США-ЕС – оптимистический прогноз для доллара США.

3. Смена тренда денежной политики ФРС, ведущими центробанками (на порядки увеличилась денежная масса в отличие от товарной).

Давление президента Трампа на ФРС на фоне уровня состояния экономики США приведет к ослаблению доллара США и «качелям», росту цен на золото. Возможно дальнейшее стимулирование рынка за счет увеличения балансов, Банка Японии, ЕЦБ и ФРС.

4. Тенденция к дальнейшему ограничению целого ряда стран под санкциями США от использования доллара США в расчетах, попытки формирования «урезанного золотого стандарта» или наднациональной «валюты», новые перспективы Fintech. Развитие экономики платежей.

Развитие нового этапа коррекции формата консолидации власти структурами глобального согласования и управления, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа платформ, уникальных инструментов гигантов Facebook, Google, Amazon в контексте формирования финансовой системы новейшего мирового порядка.

Политическая и экономическая нестабильность в мире вернет в 2020-2021 гг. криптовалюты и подобные новые инструменты типа LIBRA Facebook к выполнению целей их планировщиков – поступательной замене традиционной банковской системы.

Свыше половины традиционных банков мира не переживут экономический кризис. Тогда как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превышает 70%.

Принадлежащий Alphabet Google начнет с 2020 года запускать личные расчетные счета в партнерстве с Citigroup и кредитным союзом в Стэнфордском университете под кодовым названием Cache, подтверждая тренд на становление новейшей системы (онлайн) платежей на основе технологических гигантов.

Будет наблюдаться рост конкуренции между закрытыми и открытыми платежными платформами.

Помимо платежей и использования компаниями Microsoft, Amazon, IBM и Alibaba технология Blockchain в 2020 году проникнет в управление активами, недвижимость, интеллектуальную собственность и т. п.

6. Усиление действий США по дальнейшей изоляции Ирана с высокой степенью вероятности развязывания новых войн и активизации старых военных конфликтов на Большом Ближнем Востоке. Передел Сирии, Ирака, Ливии продолжится в 2020 году.

Эскалация конфликта между США и Ираном, вызванная убийством иранского генерала в Багдаде в результате американского ракетного удара, может охватить не только Ирак, а регион в целом. Вместе с Сулеймани был убит влиятельный глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди Мухандис, что осложняет патовую обстановку в Ираке.

Ответные шаги Тегерана на убийство генерала Касема Сулеймани могут положить конец пребыванию США в регионе в целом и положить начало изменениям параметров не только региональной, а международной политики.

США усиливают свой контингент в Ираке и районе Персидского Залива, куда Пентагон дополнительно к 7,50 отправит еще 3 тысячи военнослужащих.

Глубинная причина – подписание Анкарой и правительством Ливии соглашения о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море, что позволит Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа.

Греция, Кипр и Израиль 2 января заключили договор в Афинах о прокладке нерентабельного  газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. Предварительная стоимость проекта составляет около 7 миллиардов долларов.

Конфликт интересов EastMed с интересами Турции и РФ в борьбе за передел газового рынка Европы и шире приведет к целому комплексу конфликтов и проблем в 2020-2021 гг.

Главное – предварительное соглашение не скреплено подписью Италии, но и ливийский парламент отверг соглашение о морских границах с турецкой стороной, проголосовав также за выдвижение премьер-министру Фаизу Сараджу обвинений в госизмене (выкристализовывание еще одного конфликта внутри Ливии).

Многослойная ситуация усложняется еще и тем, что Анкара считает Ливию частью своей сферы влияния в восточном Средиземноморье и важным экономическим партнером в АфрикеЮ не останавливая процесс переброски в Ливию вооружения.

В контексте военной операции Турции в Сирии, кризисов в Ираке и Ливии и угроз Эрдогана запустить мигрантов из Турции в Европу, есть шанс нового миграционного потока или кризиса в Европе и странах Азии, включая перемещение джихадистов.

С начала января по середину декабря из Турции в страны ЕС нелегально въехали 70 тысяч граждан, что на 46% больше, чем за тот же период 2018 года. В контексте угроз Анкары открыть поток беженце в страны ЕС, Турция ослабила пограничный контроль на побережье.

7. Усиление борьбы за природные ресурсы и стратегически значимые пути в Арктической зоне, которая приведет в 2020-2021 гг. к существенному изменению всего пространства, которое разделят в основном Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания и другие страны и транснациональные корпорации.

8.  Дальнейший раскол и переформатирование Евросоюза в 2020-2021 гг.: решение о Brexit с 31 января. После этого будущие отношения Лондона с Брюсселем будут выстраиваться на основе соглашения о свободной торговле, и Лондон начнет торговые переговоры с другими ведущими экономиками мира. Переходный 2020 год скроет на время разрушительную составляющую процесса выхода для ЕС и Соединенного Королевства.

После выхода Великобритании из ЕС с материальными тратами, будет дан мощный импульс развитию зоны британского фунта стерлинга на основе активизации взаимодействия с членами Содружества наций и комплекса оффшорных возможностей. Одну из основных ставок Лондон делает на Австралию.

Новый состав ЕК во главе с лидером Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен будут осуществлять переход на цифровой формат в разных сферах. ЕК будет «геополитической» и продолжат развивать военный союз ЕС.

9.  В 2020 году еврозона будет страдать от замедления темпов роста экономики и рецессии в промышленности. Вероятно развязывание торговой войны США с ЕС.

Тенденция изменения газовой карты и милитаризации Европы продолжится в 2020-2021 гг. Развитие Вашингтоном и Польшей тренда потеснить российский газ поставками газа и СПГ США и партнеров в контексте строительства коннекторов и терминалов, невзирая на незначительные результаты в 2019 году.

Дальнейшее обострение газовой войны США и РФ. Принятие США  законопроекта об энергетической безопасности Европы  и оборонного бюджета, включающего штрафные меры на 2020 год в отношении компаний-участников и отдельных лиц, которые участвуют в прокладке газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток, привели к остановке швейцарской компанией Allseas, ранее работавшей на проекте Северный поток - 2, строительства газопровода.

Турецкий поток, пропускную способность которого Анкара сократила наполовину, лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган должны ввести в строй в первой декаде января 2020 года в усеченном виде.

В контексте торговых и энергетических войн США, НАТО будут в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отрабатывать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ будет  логистическим центром в ходе переброски военных США в Польшу и страны Балтии.

В учениях, помимо США и ФРГ, будут участвовать 15 других государств НАТО с задействованием до 20 тысяч военнослужащих США, а также современной военной техники. Войска США прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года.

Основное время их переброски в Восточную Европу - апрель - начало мая 2020 года. Ориентировочно, в этот период прогнозируется комплекс мероприятий по возможному изменению ситуаций в стране и соседних странах.

10. В 2020 году активизируется гонка новейших видов оружия на фоне окончания эпохи контроля над стратегическими видами вооружений.

Для прогресса в продлении Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III) или его замене новых предпосылок нет.

Новая схема перераспределения расходов на содержание НАТО (с увеличением плат) едва ли будет достигнута в полной мере из-за позиции президента Франции Макрона и ряда других стран и причин.

США продолжат укреплять жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной мере.

Согласно Закону об оборонном бюджете США на 2020 год, Вашингтон будет уделять в ближайшие годы особое внимание разработке искусственного интеллекта, наряду с гиперзвуковым оружием, технологиями направленной энергии и созданию Космических войск США.

Усиление экономической конкуренции и войн между США, КНР и РФ продолжит приводить к ускоренному развитию новых видов вооружения и обострению борьбы в киберсфере. Возрастут риски масштабных кибер-атак, шпионажа и войн для благосостояния правительственных учреждений, стран и народов.

11. Рост трений и недоговоренности между США и КНДР в 2019 году проявят себя в 2020 году в контексте неудачных попыток лидеров двух стран найти компромисс. Рост рисков восточноазиатской безопасности.

Усиление борьбы транснациональных корпораций, США, РФ, КНР, Великобритании и партнеров за нефтегазовые запасы Карибского бассейна и юго-западной части Тихого океана, Южно-китайского моря, приведет к модернизации США и Австралией, КНР и партнёрами имеющиеся и созданию новых военных баз и объектов в указанных регионах, стягиванием военного контингента, ВМС и др.

США и партнеры расширят усилия по смене режима в нефтеносной Венесуэле в контексте новой фазы гибридной войны с привлечением вооруженных сил партнеров. Обустройство на Карибских островах новых военных баз Великобритании и РФ.

США продолжат поставки Тайваню современного оружия и готовы защищать регион, исходя из своих интересов, усиливая противодействие  Китаю в Южно-китайском море. США продолжат развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

Перспективы – развязывание гибридных войн современного типа со смещением ряда режимов.

12.  В 2020 году наступит необратимое нарушение климата Земли. Значительный рост гуманитарных катастроф, ураганов, землетрясений, цунами, катаклизмов и необычных природных явлений, аномалий приведут к существенному росту бизнес-рисков. Северный магнитный полюс перемещается из канадской Арктики в сторону Сибири.

Создание первых "живых роботов".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment