Администрация Байдена предлагает АСЕАН 150 млн. долларов, а КНР – 1,5 млрд.

системный аналитик Владимир Матвеев

Президент США Байден на открытии специального саммита лидеров стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне, пообещал потратить 150 миллионов долларов на их инфраструктуру, безопасность, готовность к пандемии и другие усилия, направленные на противодействие возрастающему влиянию КНР.

1.Президент США Джозеф Байден 12-13 мая в ходе саммита с десятью странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне показал, что невзирая на то, что война в Украине находится на повестке дня, Вашингтон по-прежнему сфокусирован на Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и долгосрочных вызовах со стороны мощи КНР, которую он называет главным конкурентом США, говорится в сообщении на сайте Белого дома от 12 мая https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/12/fact-sheet-u-s-asean-special-summit-in-washington-dc/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/05/12/background-press-call-by-a-senior-administration-official-previewing-new-initiatives-from-the-u-s-asean-special-summit/

Как сообщает Белый дом, новые финансовые обязательства включают инвестиции в инфраструктуру в размере 40 миллионов долларов США, направленные на декарбонизацию энергетики региона; предоставление 60 миллионов долларов США на обеспечение «безопасности на море».

Как сообщается, инициативой будет заниматься Береговая охрана, которая в США является одним из видов ВС. «Береговая охрана развернет свои ресурсы и направит дополнительный персонал в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы помочь удовлетворить запросы партнеров по морской подготовке и наращиванию потенциала, включая атташе Береговой охраны в представительстве США при АСЕАН».

В регион будет дополнительно отправлен корабль Береговой охраны. В дальнейшем государствам ACEAH «будет уделяться приоритетное внимание» при выдаче списанных кораблей США, чтобы нарастить их потенциал и поспособствовать формированию «свободного и открытого Тихого океана».

Порядка 15 миллионов долларов на финансирование здравоохранения для раннего выявления COVID-19 и иных респираторных пандемий.

Как сообщается, дополнительное финансирование поможет странам группы разработать законы о формировании цифровой экономики и искусственном интеллекте.

2. По словам главы МИД КНР Ван И, США в своей политике не учитывают потребности стран Восточной Азии, поэтому странам региона, в том числе в составе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), нужно действовать самостоятельно.

«Стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе идет против тенденций нынешнего времени и не служит общим и долгосрочным интересам стран Восточной Азии», цитирует South China Morning Post (SCMP) слова министра, высказанные во время видеозвонка с координатором Индонезии по делам с Китаем Лухутом Бинсаром Панджаитаном.

По мнению Ван И, АСЕАН следует играть центральную роль в местном сотрудничестве с целью добиться стабильности в регионе.

При этом китайский министр отметил, что региону грозит опасность со стороны разведальянса Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), «Четырехстороннего диалога по безопасности» (QUAD в составе США, Австралии, Индии и Японии) и военно-политического союза AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

«Все они нужны для провоцирования гонки вооружений в регионе», считает Ван И.

Напомним, КНР еще в ноябре 2021 года заявила о готовности в ближайшие три года предоставить странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) помощь в размере 1,5 миллиарда долларов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment