Акценты к итогам визита главы МИД ФРГ в Киев

Германия подготовила для Украины кредит на развитие проектов в сфере водородной энергетики и намерена передать Украине 5000 защитных шлемов для военных. По словам главы МИД ФРГ  в ходе второго с начала года визита в Киев, прекращение поставок энергоносителей в Украину, а также кибератаки - более серьезные угрозы для Киева, чем «танковая атака».

В ходе встреч в Киеве 7 февраля с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой и премьер-министром Украины Д. Шмыгалем глава МИД ФРГ Анналена Бербок подтвердила готовность ФРГ «заплатить высокую экономическую цену» в случае введения санкций против РФ. Встреча с президентом Украины В. Зеленским не состоялась.

«На карту поставлена безопасность Украины», сказала Бербок в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 7 февраля, сообщает https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/1448781002204390

Бербок заявила, что правительство в Берлине готово к переговорам с Москвой, однако оставляет за собой право на жесткий ответ в случае «дальнейшей агрессии РФ против Украины».

Однако, Берлин отказывается поставлять оружие Украине. 7 февраля стало известно, что Украина получила официальное письмо о намерении ФРГ передать Украине 5000 защитных шлемов для военных.

Наряду с этим, Дмитрий Кулеба заявил после переговоров, что на переговорах с Анналеной Бербок было найдено потенциальное решение по поставкам вооружения: «нашли точки соприкосновения и проект решения».

«Это был откровенный разговор. У нас действительно тут позиции различные. Но наша задача с Анналеной не в том, чтобы ругаться, а чтобы искать точки соприкосновения и проекты решения. И, я думаю, что сегодня мы нашли и точки соприкосновения, и проект решения. Теперь будем ожидать шаг немецкого правительства», сказал глава МИД Украины.

Тем не менее Украина до сих пор просит ФРГ отменить запрет на поставку вооружения для ВС Украины.

По словам Кулебы, в беседе с Бербок он также заявил о необходимости дипломатического пути разрешения кризиса на Донбассе.

При обсуждении ситуации на востоке Украины и Нормандского формата Кулеба сказал, что назвал в ходе встречи категорические «красные линии» для Украины. В частности, никаких уступок в отношении территориальной целостности; никаких прямых переговоров с представителями ЛНР/ДНР; полное право Украины самостоятельно определять собственную внешнюю политику.

«Украина не пойдет на диалог с отдельными районами Донецкой и Луганской областей», сказал в разговоре с Бербок Кулеба, отметив, что такой диалог «не предусмотрен Минскими соглашениями.

Отметив значительный финансовый вклад ФРГ в безопасность Украины, Бербок подчеркнула 7 февраля, что прекращение поставок энергоносителей на Украину, а также кибератаки являются для Киева более серьезными угрозами, чем «танковая атака».

 «Нападение не только в военном плане возможно, но также кибератака, прекращение подачи энергоносителей. Это хуже, чем танковая атака», https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/1448781002204390

«Мы инвестируем, как ЕС, во много проектов в Украине. Потому в последний раз я дала четко понять, что касается водорода, мы вместе будем осуществлять с немецким бизнесом проекты. Потому мы подготовили с финансовый кредит и планируем дальнейшую финансовую помощь в этой сфере, поскольку мы, как партнер, стоим на стороне Украины» сказала Бербок на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, глава МИД ФРГ Бербок в ходе переговоров в Киеве 17 января 2022 года с министром Кулебой призвала к дипломатическому решению конфликта с РФ и пообещала «сделать все, чтобы сообща возродить к жизни «нормандский формат», сообщает немецкий ресурс https://www.dw.com/en/germanys-baerbock-visits-ukraine-amid-rising-tensions-with-russia/a-60444329

Согласно сообщению «Урядового курьера» https://www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-ukrayini-proviv-zustrich-iz-federalnim-ministrom-zakordonnih-sprav-nimechchini, премьер-министр Украины Д. Шмыгаль подчеркнул, что Украина продолжает реализацию реформ и поблагодарил ФРГ за поддержку во внедрении реформы децентрализации и в содействии реализации проектов по трансформации угольных регионов.

СПРАВКА:

1.В контексте изложенного, ФРГ на фоне обострения конфликта вокруг Украины отправит дополнительно 350 солдат и офицеров для численного усиления контингента НАТО в Литве.

«Тем самым мы увеличиваем наш вклад на восточном фланге», пояснила 7 февраля, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, подчеркнув отдельно, что Бундестаг уведомлен об этом решении.

По словам Ламбрехт, из перебрасываемых на восток Европы военнослужащих бундесвера 250 служат в сухопутных войсках, а оставшиеся 100 - в других родах войск, сообщает Об этом сообщает Taglicher Anzeiger и Euronews https://www.tah.de/afpnewssingle/lambrecht-kündigt-350-weitere-bundeswehr-soldaten-für-litauen-an

Сейчас в Литве дислоцирована примерно половина из всего натовского контингента, насчитывающего 1200 солдат и офицеров.

2. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО рассматривает возможность более долгосрочного военного присутствия в Восточной Европе для укрепления своей обороны. Поскольку напряженность в связи с наращиванием Россией военного присутствия вблизи Украины остается высокой https://finance.yahoo.com/news/1-nato-mulls-longer-term-160647906.html

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий