Акценты в речи президента Байдена перед обеими палатами Конгресса США

В своей традиционной демократической речи с «экологическим уклоном» перед палатами Конгресса президент Байден представил ряд актуальных программ - от инвестиций в инфраструктуру до оплачиваемых отпусков и расширения бесплатного образования – для финнасирования которых он предложил повысить налоги для наиболее богатых американцев, а также предостерег президента Владимира Путина от дальнейшей эскалации напряженности.

Выступление президента США в Конгрессе совпадает с важной датой – прошло 100 дней с момента его вступления в должность, сказано на сайте Белого дома https://www.state.gov/translations/russian/выступление-президента-байдена-на-со/  Джозеф Баййден дал понять, что его Администрация будет защищать интересы США по всем направлениям.

Президент США Джозеф Байден 28 апреля выступил с речью перед обеими палатами Конгресса США, в которой представил пакет экономических и социальных программ – от инвестиций в инфраструктуру до оплачиваемых отпусков и расширения бесплатного образования. С целью обеспечения финансирования данных проектов, он объявил о повышении налогов для крупных корпораций и наиболее богатых американцев.

Вопросам внешней политики Байден уделил совсем немного времени, подчеркнув разногласия США с КНР и назвав страны, которые в Вашингтоне считают основными противниками США: РФ, Иран, Северную Корею, Иран. Большая часть речи была посвящена внутренним проблемам США.

В США называют выступление Байдена «прямым обращением к гражданам из рабочего и среднего класса» и сравнивают с выступлениями экс-президента США Дональда Трампа, хотя сами республиканцы считают предложения президента слишком радикальными.

В своей полуторачасовой речи Байден призвал поддержать его дорогостоящий инфраструктурный пакет на сумму более двух трлн. долларов. «Это крупнейший план по созданию рабочих мест со времен Второй мировой войны. Он позволит модернизировать страну, создать миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест и одновременно сделать важный вклад в борьбу против изменения климата», сказал Байден.

По словам президента США, новый пакет инвестиций в создание инфраструктуры и рабочих мест обойдется в сумму около 4 триллионов долларов. «Это уникальные инвестиции, жизненно важные для будущего Америки», заявил Байден. Инфраструктурный план предполагается финансировать за счет повышения налогов для корпораций. Байден напомнил, что его администрация уже передала в конгресс еще один масштабный план восстановления дорожной и транспортной инфраструктуры, оцениваемый в $2,3 трлн.

Он сказал, что повышение налогов не коснется людей, зарабатывающих менее 400 тысяч долларов в год. По словам Байдена, настал час, чтобы «корпоративная Америка и 1% самых богатых американцев заплатили свою долю «по справедливости».

По его словам, США могут сделать это «без увеличения бюджетного дефицита», однако крупные финансовые вливания могут привести к гиперинфляции.

Байден объявил успешными план вакцинации в США и принятый Конгрессом антикризисный пакет. Он выразил также уверенность, что США близки к преодолению наиболее страшной пандемии за 100 лет.

Президент США Байден на фоне глубокого кризиса в отношениях между его страной и Россией предостерег президента РФ Владимира Путина от дальнейшей эскалации напряженности. «В отношении России я очень ясно дал понять президенту Путину, что мы не стремимся к дальнейшей эскалации, но их действия повлекут за собой последствия» заявил Байден.

Наряду с этим, Байден не коснулся в своем выступлении темы газопровода Северный поток-2. Между тем Байден в своей речи не уделил должного внимания инвестициям в ВС США, чтобы США могли конкурировать с Китаем и Россией.

Кроме того Байден призвал Китай соблюдать правила мировой торговли. Байден сказал, что США «сохранят масштабное военное присутствие  в индо-тихоокеанском регионе точно так же, как и в случае с НАТО в Европе, - не для развязывания конфликтов, а для их предотвращения».  Он также дал понять лидеру КНР, что США «не отступит от своих обязательств по защите прав человека и основных свобод».

При этом Байден «ясно дал понять, что будет защищать американские интересы по всем направлениям».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment