Акции ищут направление на фоне ребалансировки при высокой геополитической напряженности

системный аналитик Владимир Матвеев

Акции колебались после очередного недельного ралли 2022 года, когда управляющие денежными средствами перебалансировали свои портфели в последние дни квартала. S&P 500 колеблется между ростом и потерями после большого ралли на фоне высокой инфляции и повышения ставки ведущими центробанками..

В начале недели, которая характеризоваться неспокойной торговлей и отсутствием убежденности инвесторов в том, что рынок акций находится на дне, S&P 500 колебался между ростом и потерями. На фоне роста доходности казначейских облигаций не оправдал надежд Nasdaq 100.

Тогда как Nasdaq 100 упал на 0,5%; S&P 500 мало изменился по состоянию на 12:06 вечера по нью-йоркскому времени.

При перебалансировке своих портфелей управляющими фондами на фоне саммитов G7, НАТО, ОПЕК+ и форума ЕЦБ с участием Пауэлла будет наблюдаться волатильность.

Основные фондовые индексы, акции Азии и Европы с утра поддерживались настроениями, ростом Уолл-стрит, заявлениями из КНР по поводу вируса и заявлениями с саммита G7, поскольку ослабление нефти охлаждает опасения относительно роста инфляции; европейские фондовые индексы переняли 27 июня положительную динамику азиатских и американских рынков.

Колебаниям на рынках способствует отсутствие единого мнения о том, какого ужесточения мер по стимулированию экономики можно ожидать от ФРС до конца 2022 года; когда и где произойдет очередная вспышка эпидемии вируса с продолжением ломки транспортных поставок.

Азиатский индекс акций подскочил более чем на 1%, следуя настроениям последних торгов американских бирж, чему также способствовали китайские технологические компании, а также рост в Японии. 

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI вырос на 1,31%. Оптимизму участников рынка способствовал озвученный властями КНР прогресс в сдерживании распространения коронавируса на фоне возобновления работы школ и предприятий.

Индекс CSI 300, который включает акции, торгующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, восстановился более чем на 18% от своего апрельского минимума. Китайские акции приближаются к «бычьему» рынку, поскольку инвесторы стали более оптимистичными на фоне улучшения эпидемиологической ситуации.

Между тем, в то время как власти Шанхая заявили об отсутствии случаев заражения вирусом впервые за два месяца, о вспышках вируса сообщили из Австралии и Швейцарии.

При этом в январе-мае 2022 года совокупная прибыль крупных китайских промышленных предприятий увеличилась на 1% (год к году) и составила $5,15 трлн. Однако, темпы роста существенно замедлились по сравнению с январем-апрелем, когда подъем составил 3,5%.

2 оходность казначейских облигаций оставалась сдержанной, а курс доллара колебался вблизи самого низкого уровня более чем за неделю, поскольку инвесторы продолжали оценивать перспективы повышения ставок ФРС и потенциал рецессии.

Доходность отступила от июньских максимумов, так как беспокойство по поводу роста экономики вышло на первый план, в результате чего 10-летняя ставка в США колебалась в районе 3,1% после отскока от двухнедельного минимума выше 3% в конце минувшей недели.

Трейдеры и аналитики дискутируют, означает ли это конец медвежьего рынка казначейских облигаций, и снимают ставки на повышение ставок в 2023 году, но беспокоятся еще о том, может ли агрессивное ужесточение в текущем году спровоцировать рецессию.

Главным событием трех-дневного форума ЕЦБ в Португалии, который начался 27 июня станет панельная дискуссия, на которой примут участие главы ЕЦБ Кристин Лагард, глава ФРС Джером Пауэлл и управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. Дискуссия в контексте форума поможет ориентироваться, как главы центробанков видят компромисс между избранным сдерживанием инфляции и попытками обеспечить «мягкую посадку» глобальной экономики.

3. С утра фьючерсы на нефть марок Brent и WTI упали более чем на доллар, но цены отскочили: Brent по цене $112,78 за баррель, снизившись на 34 цента, а WTI по цене $107,17, снизившись на 45 центов.

Нефть упала 27 июня в ходе нестабильных торгов, поскольку рынок столкнулся с опасениями, что замедление темпов роста мировой экономики может привести к снижению спроса в противовес опасениям по поводу сокращения поставок из РФ на фоне санкций из-за конфликта в Украине. G7 рассматривает возможность введения ограничения цен на российскую нефть.

Вместе с тем, мировые цены на нефть в понедельник днем начали расти, т.к. инвесторы опасаются уменьшения предложения нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.25 EET цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,31%, до 109,44 доллара за баррель, августовских фьючерсов на WTI - на 0,15%, до 107,78 доллара.

Объявление США, Великобританией, Япония и Канадой о запрете на импорт нового золота из РФ на саммите G-7 приводит к росту цен на золото.

В РФ впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу, согласно Bloomberg. По данным агентства, по двум купонам еврооблигаций срок выплаты процентов на сумму около $100 млн истек, пропуск крайнего срока считается событием дефолта. Минфин РФ в ответ заявил, что это не дефолт; дефолт еще не объявлен.

Противоречивая на данный момент ситуация с дефолтом в РФ может являться весьма мрачным предвестником превращения страны фактически в экономического, финансового и политического изгоя, так как при подтверждении такого положения валютные резервы центробанка РФ будут заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от глобальной финансовой системы. Однако РФ вполне способна совладеть с такой ситуацией, опираясь также на ближайших партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом контексте президент США Байден 27 июня поднял пошлины на импорт российских товаров до 35%; речь идет о тех товарах, которые не запрещены к ввозу в США.

4. В криптовалютах биткоин и ряд других токенов несколько ослабли; биткоин к концу понедельника просел ниже отметки $21 000.  Падение биткоина поставило под угрозу дефолта займы майнеров на $4 млрд. Капитализация первой криптовалюты опустилась ниже 400 млрд долларов.

Криптовалютные инвесторы не утешаются подъемом акций компаний, связанных с миром цифровых активов, т.к. в текущем году этот сектор с большим отрывом превзошел другие рискованные области финансовых рынков.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment