Акции падают из-за инфляционного шока; падение биткоина: обзор рынков на фоне ожидания повышения ставки ФРС и нового массового тестирования заболеваемости вирусом в КНР

системный аналитик Владимир Матвеев

Азиатские акции упали 13 июня, а доходность облигаций выросла, поскольку высокая инфляция в США снова привела к опасениям по поводу размера ужесточения политики ФРС, а объявление Пекина о массовом тестировании на COVID-19 наряду с опубликованными данными Всемирного банка увеличили опасения по поводу глобального снижения. Биткоин упал.

Так, акции утратили свыше 2% на азиатских рынках. Акции технологических компаний в Гонконге упали более чем на 2,7%, что повлияло на более широкий индекс Hang Seng, который упал на 2,9%. Китайские голубые фишки упали на 0,84%, японский Nikkei упал на 2,78%.

Фьючерсы на США упали: контракты Nasdaq 100 снизились на 2%, а контракты на S&P 500 — на 1,6%. Фьючерсы на американские акции указывают на дальнейшие потери при повторном открытии.

Снижение происходит после существенных утрат на Уолл-стрит, которые способствовали худшему падению мировых акций на минувшей неделе с октября 2020 года.

Акции компаний, использующих криптовалюту, также упали. MicroStrategy Inc., компания-разработчик программного обеспечения, которая покупала биткойны в рамках своей корпоративной стратегии, упала на 28%. Block Inc. Джека Дорси упала на целых 10%. Биткоин-майнеры Marathon Digital Holdings Inc. и Riot Blockchain Inc. упали на 19% и 16% соответственно.

Рынок криптовалют упал ниже 1 триллиона долларов после последнего взрыва DeFi

Распродажа, падение происходит из-за того, что трейдеры делают ставку на более агрессивное ужесточение ФРС после того, как в пятницу данные показали, что инфляция в США подскочила до нового 40-летнего максимума в мае. Так, индекс потребительских цен в США увеличился на 8,6% больше, чем ожидалось, в минувшем месяце, что стало самым большим годовым приростом с декабря 1981 года, как показали данные Министерства труда 10 июня. Только за май они прибавили 1%, сказано в тексте релиза министерства труда США. В апреле показатель равнялся 8,3%, в марте - 8,5%.

Криптовалюты, которые в последние месяцы боролись с политикой ФРС, пострадали в наибольшей степени. Крах экосистемы Terra/Luna в минувшем месяце и приостановка снятия средств кредитором Celsius в понедельник утром по азиатскому времени еще больше подорвали доверие к ним. Платформа Celsius столкнулась с кризисом ликвидности и заблокировала выводы.

Трейдеры предположили, что Celsius может столкнуться с дополнительными рисками, если распродажа на рынке усилится. Кредит на сумму более 278 миллионов долларов, один из крупнейших разовых кредитов на платформе децентрализованного кредитования MakerDAO, помечен как кредит, предоставленный Celsius, согласно трекеру данных Block Analitica. Аналитическая фирма заявила, что если биткойн упадет ниже 22 534,89 долларов, позиция будет ликвидирована, что усилит давление на продажу биткойнов

Доходность 2-летних казначейских облигаций достигла самого высокого уровня с 2007 года. Недавно они торговались на уровне около 3,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 3,54%.

Биткойн упал до самого низкого уровня примерно за 18 месяцев после того, как кредитная платформа Celsius заморозила снятие средств, что добавило опасений, что системный риск в крипто-экосистеме ускорит крах рынка цифровых активов. Котировки биткоина 13 июня опустились ниже $23 000 (-17,1% за сутки, согласно CoinGecko). На рынке фьючерсов совокупный объем ликвидаций приблизился к $1 млрд.

Цифровые валюты в течение последних нескольких месяцев двигались в том же направлении, что и акции. Акции, связанные с криптовалютами, такие как MicroStrategy Incorporated (NASDAQ:MSTR) и Coinbase Global Inc (NASDAQ:NASDAQ:COIN), также упали на 23% и на 13,7%, соответственно.

Наряду с этим, большую долю биткоин-мощностей вырабатывают майнеры, которые сервис не в состоянии идентифицировать. Вторую половину хешрейта обеспечивают ведущие майнинг-пулы - Poolin, AntPool, F2Pool, ViaBTC и SlushPool. Невзирая на падение курса BTC ниже $24 000, мощности сети усиливаются, и некоторые аналитики позитивно расценивают такой тренд.

Трейдеры в ожидании решения комитета ФРС от 15 июня, где будет объявлено повышение ключевой ставки минимум на 50 б.п. ФРС проведет свое заседание во вторник и в среду объявит решение по ставке в июне. Сейчас ряд аналитиков прогнозируют большее повышение ставки, чем ожидалось ранее. Это сказалось на растущих секторах рынка, таких как акции технологических компаний.

Пресс-конференцией председателя ФРС Джерома Пауэлла, где характеристика инфляции и долгосрочные прогнозы для цели федеральных фондов — так называемый точечный график — будут иметь решающее значение.

Ожидается выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард и ключевые данные об экономической деятельности КНР.

Прогнозируемые тренды на стагфляцию и потенциальную рецессию в США в случае продолжения агрессивного повышения ключевой ставки ФРС находятся в фокусе внимания инвесторов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment