Акции падают, S&P 500 движется к худшему первому полугодию с 1970 года

системный аналитик Владимир Матвеев

Акции упали, а облигации выросли, поскольку данные о замедлении потребительских расходов - главной движущей силы экономики США – и заявления руководителей ведущих центробанков усилили опасения по поводу грядущей рецессии.

1.Акции теряют свои позиции после тревожных данных по потребительскому доверию. Уровень потребительской уверенности в США упал на 4.5 пункта, до 98.7 пунктов (прогноз 100,4). Это связано с тем, что на фоне опасений высокой инфляции, потребители начали ожидать значительного ослабления экономического роста во второй половине 2022 года. Потребительские расходы в США снижаются в знак того, что экономика находится на слабых позициях.

Потребительские расходы в США упали, что говорит о том, что экономика находится на более слабой основе, чем ожидалось ранее, на фоне быстрой инфляции и системного повышения ключевых ставок ФРС.

В среду политики, руководители ведущих центробанков подтвердили свою приверженность контролю над инфляцией, независимо от того, какую «боль» она принесет, а данные по базовым ценам в США на сессии только подчеркивают масштабы проблемы. Председатель ФРС Джером Пауэлл и его европейские коллеги предупредили на форуме в Португалии о растущих рисках «в режиме повышенной инфляции» при малой вероятности вернуться к прежней политике и показателям.

Невзирая на то, что S&P 500 отступил от минимумов сессии, его ожидает худшее первое полугодие с 1970 года; начало 2022 года оказалось для S&P 500 самым неудачным с 1932 года.

На данный момент риска рецессии оказалось достаточно, чтобы доходность 10-летних американских облигаций упала ниже 3% с недавнего пика в 3,498%, хотя за квартал она все равно выросла на 77 базисных пунктов.

2. Доллар демонстрировал лучший квартал с 2016 года. Почти 60-процентная просадка биткоина с конца марта является самой большой с третьего квартала 2011 года.

Запрет Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуска двух спотовых Биткоин-ETF и ответный протест Grayscale могут изменить ситуацию на рынке в пользу представителей криптовалютной индустрии.

Заявления руководителей центробанков по повышению ставки и действия SEC оказали влияние на рынок криптовалют; криптовалюты в четверг снизились. В четверг цена Bitcoin упала почти на 5% – с $20391,81 до примерно $18 743 тыс.

Рост процентных ставок и высокий курс доллара не лучшим образом сказались на недоходном золоте, которое застряло на уровне $1,818 за унцию, потеряв 6% за квартал.

Осложнять ситуацию на фондовом рынке в промежуточной перспективе будет стагфляция, охватывающая США. Фондовый рынок США закончил торги 30 июня падением на фоне негативной динамики со стороны секторов нефти и газа, технологий и сырья.

2022 — год промежуточных выборов; традиционно эти годы отличаются слабостью и повышенной волатильностью фондового рынка в целом, что отразится и на рынке криптовалют.

Европейские акции завершили свое худшее полугодие с 2008 года, отмеченное высокой волатильностью, когда цены резко взлетели, ведущие центробанки стали «ястребиными, а в Украине продолжается война.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,5% к закрытию торгов в четверг, увеличив падение за год до 17%, так как инвесторы сосредоточились на перспективах замедления экономического роста в условиях продолжающейся высокой инфляции в регионе, охваченном энергокризисом и опасениями военных действий.

Пессимизма добавило сообщение ВОЗ в четверг о том, что летом 2022 года ожидается высокий уровень Covid-19 в Европе; ВОЗ призвала страны следить за распространением, поскольку количество случаев заболевания утроилось за последний месяц.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment