Акции падают, S&P 500 движется к худшему первому полугодию с 1970 года
системный аналитик Владимир Матвеев
Акции упали, а облигации выросли, поскольку данные о замедлении потребительских расходов - главной движущей силы экономики США – и заявления руководителей ведущих центробанков усилили опасения по поводу грядущей рецессии.
1.Акции теряют свои позиции после тревожных данных по потребительскому доверию. Уровень потребительской уверенности в США упал на 4.5 пункта, до 98.7 пунктов (прогноз 100,4). Это связано с тем, что на фоне опасений высокой инфляции, потребители начали ожидать значительного ослабления экономического роста во второй половине 2022 года. Потребительские расходы в США снижаются в знак того, что экономика находится на слабых позициях.
Потребительские расходы в США упали, что говорит о том, что экономика находится на более слабой основе, чем ожидалось ранее, на фоне быстрой инфляции и системного повышения ключевых ставок ФРС.
В среду политики, руководители ведущих центробанков подтвердили свою приверженность контролю над инфляцией, независимо от того, какую «боль» она принесет, а данные по базовым ценам в США на сессии только подчеркивают масштабы проблемы. Председатель ФРС Джером Пауэлл и его европейские коллеги предупредили на форуме в Португалии о растущих рисках «в режиме повышенной инфляции» при малой вероятности вернуться к прежней политике и показателям.
Невзирая на то, что S&P 500 отступил от минимумов сессии, его ожидает худшее первое полугодие с 1970 года; начало 2022 года оказалось для S&P 500 самым неудачным с 1932 года.
На данный момент риска рецессии оказалось достаточно, чтобы доходность 10-летних американских облигаций упала ниже 3% с недавнего пика в 3,498%, хотя за квартал она все равно выросла на 77 базисных пунктов.
2. Доллар демонстрировал лучший квартал с 2016 года. Почти 60-процентная просадка биткоина с конца марта является самой большой с третьего квартала 2011 года.
Запрет Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуска двух спотовых Биткоин-ETF и ответный протест Grayscale могут изменить ситуацию на рынке в пользу представителей криптовалютной индустрии.
Заявления руководителей центробанков по повышению ставки и действия SEC оказали влияние на рынок криптовалют; криптовалюты в четверг снизились. В четверг цена Bitcoin упала почти на 5% – с $20391,81 до примерно $18 743 тыс.
Рост процентных ставок и высокий курс доллара не лучшим образом сказались на недоходном золоте, которое застряло на уровне $1,818 за унцию, потеряв 6% за квартал.
Осложнять ситуацию на фондовом рынке в промежуточной перспективе будет стагфляция, охватывающая США. Фондовый рынок США закончил торги 30 июня падением на фоне негативной динамики со стороны секторов нефти и газа, технологий и сырья.
2022 — год промежуточных выборов; традиционно эти годы отличаются слабостью и повышенной волатильностью фондового рынка в целом, что отразится и на рынке криптовалют.
Европейские акции завершили свое худшее полугодие с 2008 года, отмеченное высокой волатильностью, когда цены резко взлетели, ведущие центробанки стали «ястребиными, а в Украине продолжается война.
Индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,5% к закрытию торгов в четверг, увеличив падение за год до 17%, так как инвесторы сосредоточились на перспективах замедления экономического роста в условиях продолжающейся высокой инфляции в регионе, охваченном энергокризисом и опасениями военных действий.
Пессимизма добавило сообщение ВОЗ в четверг о том, что летом 2022 года ожидается высокий уровень Covid-19 в Европе; ВОЗ призвала страны следить за распространением, поскольку количество случаев заболевания утроилось за последний месяц.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.