Активизация борьбы США, КНР и РФ за Карибский бассейн, влияние в Центральной и Латинской Америке. Волна перемен с переформатированием региона. ГЛАВА IX книги Владимира Ивановича Матвеева «Особенности становления новейшего мирового порядка», К. 2019 г.

Временное двоевластие в кризисной Венесуэле в контексте новых экономических санкций США стали символом переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибов в контраверсионную политическую конфигурацию из-за тарифной войны США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента Трампа нивелировать деятельность ОПЕК+, а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов, https://v-matveev.org/wp-admin/post.php?post=2143&action=edit&lang=ru

Особую роль играет появление новых лидеров  - консерватора Болсонару и сторонника левой идеологии Лопеса Обрадора, которые примут участие в переформатировании региона. 

Существенное усиление борьбы транснациональных корпораций, США, КНР, Великобритании, РФ и партнеров за нефтегазовые запасы Карибского бассейна, стран Латинской мерики приведет в 2019-2020 гг. к модернизации США, Великобританией, РФ, КНР и Израилем с партнёрами имеющихся и созданию новых военных баз и объектов с новейшей аппаратурой в странах и на островах; стягиванием военного контингента, ВМС и др.

Экстерриториальность американского права. США имеет более 76 военных баз в Латинской Америке: 12 в Панаме, 12 в Пуэрто-Рико, 9 в Колумбии, и 8 в Перу. Наибольшее число сосредоточено в Центральной Америке и Карибском бассейне.

В третьей декаде января, когда в Венесуэле разразился крупнейший за всю ее недавнюю историю политический и экономический кризис.

Временное двоевластие в кризисной Венесуэле в контексте новых экономических санкций США стали символом переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибов в контраверсионную политическую конфигурацию из-за тарифной войны США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента Трампа нивелировать деятельность ОПЕК+, а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов.

https://v-matveev.org/wp-admin/post.php?post=2143&action=edit&lang=ru

Первоначально в ходе обострения кризиса в Венесуэле Николас Мадуро отбросил требования, выдвинутые Испанией, Германией, Великобританией и Францией назначить новые президентские выборы в течение восьми дней. В противном случае эти европейские страны пообещали признать президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Однако, уже 2 февраля, по рекомендации внешних игроков, президент Венесуэлы Мадуро, опасаясь военного конфликта, предложил провести парламентские выборы в 2019 году, а не в 2020, как было намечено по плану. Тем самым, Мадуро все еще надеется сокрушить основного политического противника Гуайдо.

Политический кризис в Венесуэле обострился, после того как в 23 января 35-летний Хуан Гуайдо, который занимает пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

В свою очередь, Мадуро объявил о попытке переворота, разорвал дипломатические отношения с США и дал дипломатам США 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы https://www.bbc.com/russian/news-47015127

Советники президента Дональда Трампа пообещали «серьёзные ответные меры», если подчиняющиеся президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, которого США не считают легитимным, силовые органы создадут угрозу безопасности для американских дипломатов в стране или для Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом и признанного США https://www.svoboda.org/a/29734331.html

Об этом написал в своем Twitter советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который также подчеркнул, что Куба оказывает поддержку вооружённым сторонникам Мадуро.

Затем Мадуро отказался от выдвинутого им ранее требования к американским дипломатам покинуть страну.

В этом контексте Хуан Гуайдо, призвал иностранных дипломатов не реагировать на требования Николаса Мадуро покинуть Венесуэлу, а также призвал жителей страны к массовым протестам с целью заставить уйти с политической арены Мадуро, https://www.voanews.com/a/venezuelan-politics/4761515.html

Гуайдо провозгласил себя президентом на массовом митинге 23 января 2019 года. США и большинство стран Латинской Америки признали Гуайдо временным президентом, такую же позицию в воскресенье занял Израиль. Страны ЕС заявили, что признают Гуйдо, если Мадуро срочно не объявит о новых выборах. Россия, Китай, Турция, Иран, Куба и ряд других стран признают президентом Мадуро.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС выражает поддержку возглавляемому оппозиционером парламенту Венесуэлы. Однако Италия сделала отдельное обращение по поводу признания Гуайдо. Европейский парламент признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо "единственным и законным временным президентом" республики.

Национальная ассамблея считает, что фактически пост президента не занят, так как выборы прошли с нарушениями. В связи с этим, в соответствии с конституцией, Гуайдо - как глава ассамблеи – может взять на себя роль исполняющего обязанности президента.

Главное сейчас заключается в том, какая доля влиятельных высокопоставленных военных страны продолжат поддерживать Мадуро и насколько РФ будет настаивать на признании лидером Венесуэлы Мадуро. От этого зависят также масштабы кровопролития противоборствующих сторон.

Командование венесуэльской армии в конце января заявляло о верности Мадуро. Однако военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва 26 января объявил, что признает президентом Гуайдо.

Гуайдо 27 января, вновь призвал вооруженные силы Венесуэлы не выполнять приказы правительства Мадуро по разгону мирных акций оппозиции.

Позднее, 29 января Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо, провозгласившему себя переходным президентом, покидать страну. Банковские счета оппозиционера заблокированы, любые операции с его имуществом запрещены, сообщают информационные агентства. Сам Гуайдо призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро, последовав примеру США, сообщает Bild, https://www.dw.com/ru/лидер-венесуэльской-оппозиции-ожидает-от-ес-санкций-против-режима-мадуро/a-47286435

В интервью The Washington Post Гуайдо сказал о ведущихся "деликатных" переговорах лидеров оппозиции с высокопоставленными венесуэльскими чиновниками и военными, на которых обсуждаются способы отстранения Николаса Мадуро от власти.

Президент Трамп и и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни заявили, что не исключают возможности военных действий США в связи с нестабильной обстановкой в Венесуэле. Однако, другие представители администрации Трампа говорят, что Вашингтон все еще делает ставку на предупреждения, экономическое и политическое давление.

Гуайдо также рассказал о планах оппозиции взять под контроль иностранные активы Венесуэлы, частично замороженные администрацией президента США Дональда Трампа, в первую очередь Citgo – расположенную в США дочернюю компанию государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-28/u-s-sanctions-on-pdvsa-look-like-a-de-facto-oil-import-ban?srnd=premium-europe and https://www.svoboda.org/a/29736024.html

28 января Джон Болтон и министр финансов Стивен Мнучин объявили о введении санкций против венесуэльской PDVSA, предусматривающие замораживание ее активов в США. Ограничен импорт венесуэльской нефти в США https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-28/u-s-sanctions-on-pdvsa-look-like-a-de-facto-oil-import-ban?srnd=premium-europe с целью принудить Мадуро покинуть пост добровольно. Под ударом оказались, прежде всего, нефтяные активы и офшоры.

Наряду с этим, поскольку подобные санкции усилят позиции КНР на рынке, Citgo Petroleum, базирующаяся в Houston дочерняя компания PDVSA, получает возможность продолжать операционную деятельность, но не будет иметь возможности переводить деньги режиму Мадуро.

Помимо этого, Вашингтон предоставил Гуайдо доступ к венесуэльским активам в американских банках. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить "некоторые платежи" с PDVSA. А Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные компанией деньги не будут направляться Мадуро и его окружению, передает CNBC.

США также блокируют активы компании на 7 миллиардов долларов США.

Однако этот шаг США также может нанести удар по запасам нефти и повысить цены на бензин в США, а также повлиять на мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе.

Между тем, в контексте стремления США устранить Мадуро от власти, характерно, что назначенного Госдепартаментом США спецпредставителем по Венесуэле Эллиотта Абрамса, называли в 2002 году одним из организаторов провалившегося в Венесуэле военного путча против Уго Чавеса.

По сути, назначение специального представителя США по "восстановлению демократии" в Венесуэле можно рассматривать и как попытку введения прямого управления в стране с двоевластием.

Новый лидер Венесуэлы и Вашингтон в 2019 году будут стремиться создать тандем на нефтерынке, чтобы в большей мере диктовать условия на нем в пику ОПЕК+ с целью снижения цен на нефть, что (оба аспекта) ударит по планам и прибылям РФ.

Между тем, многие заинтересованные стороны должны еще согласовать свои позиции по Венесуэле с возможностью предоставления Мадуро ссылки. На результаты обострения кризиса в Венесуэле окажет существенное влияние тот факт, насколько резко Гуайдо будет отказываться от дружественной политики Мадуро в отношении с Россией или могут возобладать элементы прагматизма.

В этом контексте министр Мнучин сказал, что санкции могут быть отменены, если контроль над госнефтяной компании Венесуэлы получит временный президент Венесулы или избранное на новых выборах демократическое правительство. Гуайдо заявил, что дал распоряжение депутатам сформировать новый совет директоров для PDVSA, https://www.svoboda.org/a/29736647.html

Отметим, что РФ поддерживает Мадуро и потому, что происходящее с 2018 года падение добычи нефти в Венесуэле также играет на руку РФ, так как оно способствует сокращению глобального предложения нефти и тем самым способствует поддержанию более высоких цен на энергоресурсы, от которых зависит Москва.

Напомним, власть в 2018 году сменилась в Колумбии, Мексике и Бразилии. Прошедшие в Коста-Рике, на Кубе, в Парагвае, Венесуэле, Колумбии, Мексике и Бразилии выборы содействуют формированию новой противоречивой политической конфигурации в регионе https://www.lanacion.com.ar/2212193-america-latina-2019-ola-conservadora-influencia-potencias

Между тем, о двойных стандартах политики Белого дома свидетельствует и такая деталь: «5000 войск - в Колумбию», данная запись в блокноте советника президента США Дональда Трампа Болтона, оказавшая в объективе фотокамер репортеров, вызвала бурную реакцию в американской прессе, https://www.svoboda.org/a/bolton-columbia/29737261.html и https://twitter.com/RaoKomar747/status/1090005450492465152

Избрание на должность Жаира Болсонару в Бразилии также предвещает серьезные изменения во внешней политике страны, а вопрос Мадуро при массовом исходе из кризисной страны грозит гражданской войной и кровавой междоусобицей на фоне обнищания народа.

Помимо попыток США смены режима в Венесуэле, начавшиеся в 2018 году протесты в Никарагуа, в 2019 году также могут привести к смене режима в этой стране под эгидой внешних игроков.

Гамбит президента Трампа с Венесуэлой происходит в то время, когда и Мадуро и сам Трамп могут лишиться занимаемых должностей в своих странах. Развитие событий не исключает развязывания гибридной войны в Венесуэле с участием соседних стран.

Россия является самым важным после Китая иностранным спонсором Венесуэлы. C начала 2000-х годов Москва и российские компании потратили в не менее 17 млрд долларов в виде инвестиций и кредитов. Инвестиции КНР оцениваются в 70 миллиардов долларов, и значительная их доля должна быть погашена поставками нефти.

Наряду с этим, как отмечает https://www.svoboda.org/a/29746207.html «Китай давно стал главным кредитором и инвестором для венесуэльского режима, значительно опережая Россию по масштабам вложений. Однако в отличие от Москвы Пекин не делает ставку лишь на нынешнего президента, а налаживает контакты с разными силами, включая оппозицию».

В этом контексте задержание в Канаде топ-менеджера компании Huawei Ванчжоу Мэн, которой грозит экстрадиция в США, непосредственно связано с идущей торгово-валютной войной между США и КНР, борьбой за новейшие технологии, по сути – за будущее экономики мира.

США остаются главным торговым партнером Венесуэлы и крупнейшим потребителем венесуэльской нефти. Назначение специального представителя США по "восстановлению демократии" в Венесуэле можно рассматривать и как попытку введения прямого управления в стране с двоевластием.

Растет противостояние геостратегических интересов таких крупных держав, как США, Китай и Россия, а также столкновение абсолютно различных позиций по отношению к кризису в Венесуэле. Так, в обмен на кредиты и помощь Россия владеет значительной частью, по крайней мере, пяти нефтяных месторождений в Венесуэле, а также правом добывать газ на двух месторождениях в Карибском море.

Согласно заявлению президента Трампа, США рассматривают военную интервенцию в Венесуэлу как один из вариантов действий против режима президента Николаса Мадуро в контексте переформатирования нефтеносного бассейна.N

POST SCRIPTUM:

Первый кровопролитный инцидент произошёл в пятницу, 22 февраля в Венесуэле в районе границы с Бразилией. 22 февраля утром венесуэльские солдаты окружили пограничный пункт в деревне Кумаракапаи. Сторонники оппозиции преградили дорогу военной автоколонне, протестуя против закрытия границы, сообщает Reuters. Солдаты открыли огонь, ранив не менее 12 человек.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро – сторонник закрытия границ, выступает против доставки помощи, прежде всего из США. Мадуро считает, согласно https://www.svoboda.org/a/29785682.html что гуманитарная помощь – средство для установления в Венесуэле режима, выгодного США.

Как и прогнозировалось, речь идет лишь о степени кровопролития при любых раскладах и сценариях проведения переформатирования региона.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment