Активизация протестов в Каталонии в контексте борьбы за пути поставок и рынки СПГ

Сотни тысяч жителей Каталонии присоединились к акциям протестов в поддержку политиков, осуждённых по делу о провозглашении независимости экономически развитого региона. Волнения и беспорядки в Барселоне продолжаются шестую ночь подряд.

Как сообщают испанские СМИ, ранены более 50 человек, протестующие возводят баррикады и бросают камни в полицейских.  

Полиция Барселоны в ночь на 19 октября применила резиновые пули против участников протестов, сообщает агентство AFP. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ и водометы.

Эти действия стражей порядка стали ответом на акции сепаратистов, которые бросали в полицейских камни и петарды, возводили баррикады, поджигая костры. В митингах в ночь на 19 октября участвовали несколько тысяч человек.

По данным каталонских правоохранительных органов, не менее 525 тыс. человек в Барселоне принимали в пятницу участие в манифестации, приуроченной ко всеобщей забастовке.

Всего с начала минувшей недели арестовали более 200 человек, принявших участия в столкновениях с полицейскими. Как сообщает DW, густой черный дым от пожаров накрыл некоторые районы города.

Власти Барселоны оценивают ущерб, нанесённый городу с понедельника, на сумму 1,5 млн евро.

Аэропорт в Барселоне отменил на этой неделе более 150 рейсов. В частности, отменены десятки рейсов компаний Iberia и Vueling, прекратили работу сотрудники городского порта и дочки концерна Volkswagen - компании Seat. Филиалы крупной сепи супермаркетов Bonpreu закрыты.

Из-за нестабильной обстановки в Каталонии испанская футбольная федерация отменила матч между командами Барселона и Реал Мадрид, запланированный на 26 октября.

Очередной виток напряженности в Каталонии формально вызван вынесением длительных сроков тюремного заключения ряду экс-представителей каталонского руководства, причастных к попытке проведения референдума о независимости этого автономного сообщества Испании 1 октября 2017 года, https://www.dw.com/ru/жители-каталонии-вышли-на-протесты-после-приговора-сепаратистам/a-50825697

В частности, акции протеста проходят в Каталонии с 14 октября, когда Верховный суд Испании приговорил к лишению свободы десять сторонников независимости Каталонии из-за проведенного в 2017 году референдума. Они получили от 9 до 13 лет тюрьмы; три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.

Как сообщается, протестующие общаются друг с другом и координируют свои действия через «Телеграм». На этой платформе главная информация поступает через канал «Демократическое цунами».

Показательно, что глава региональных властей в Каталонии Ким Торра призвал к проведению нового референдума о независимости от Испании в течение ближайших двух лет, сообщает https://www.lavanguardia.com/politica/20191019/471069149335/quim-torra-carta-pedro-sanchez-whatsapp-lecciones-condenar-violencia-sentencia-proces-tribunal-supremo-protestas-barcelona-cataluna.html и https://www.reuters.com/article/us-spain-politics-catalonia/catalan-regional-chief-calls-for-independence-vote-after-night-of-violence-idUSKBN1WW1MR?il=0

Ситуация в Испании остается нестабильной после референдума о независимости Каталонии, признанного испанским правительством незаконным, и невозможности в процессе политической неопределенности сформировать Мадридом коалиции в центре.

Националисты, сепаратисты вернулись к власти в Барселоне в мае после семимесячного периода прямого правления Мадрида в регионе.

Не исключено, что «левый поворот» относительно нового правительства в Испании с левыми указанного региона, впоследствии мог бы стоить Испании региона в угоду интересам крупнейших транснациональных корпораций.

Напомним, в 2018 году испанское правительство премьер-министра Педро Санчеса изъявляло готовность провести референдум в Каталонии о «максимально широкой автономии». За выступление за переговоры с сепаратистами, Санчес навлек на себя обвинения в предательстве родины.

В контексте шаткости правительства в Мадриде генеральный секретарь испанских социалистов Педро Санчес посчитал оппозицию ответственной за невозможность формирования большинства в парламенте и определил датой новых выборов 10 ноября.

В Испании существенно резко выросла популярность радикальных правопопулистских политических сил.

В контексте стагнации экономики Евросоюза, проблем еврозоны, некоторые регионы в Европе, в данном случае, Каталония в Испании, считают отделение от центральных государств  способом преодолеть сложную экономическую, финансовую ситуацию.

Напомним, Каталония с 7,5 млн. жителей и двухсотмиллиардным объемом экономики в евро больше, чем Бельгия и богаче чем Португалия, хотя эти страны входят в ЕС.

Пока достоверно неизвестно, кто организует и координирует массовые протесты. Профсоюзы CSC и IAC, которые поддерживают идею независимости Каталонии, объявили о забастовке, но никак более не вмешиваются в протестное движение, передает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-50102012

Наряду с этим, конфликты целенаправленно разжигаются в зонах экономических интересов США, мощных ТНК, энергетических гигантов. Так, еще в 2014 году Испания заявляла о своей готовности обеспечить Европу газом, в случае прекращения поставок из России.

При этом капиталовложения из РФ на сотни миллионов евро, направляемые в Испанию, в 2019 году, стали новым трендом.

Важно, что зоны залегания испанского сланцевого газа на территории Испании, которыми заинтересовались западные ТНК, находятся в пределах автономных регионов Каталония, страна Басков и Кантабрия, http://zavtra.ru/blogs/kataloniya

Испания в последние годы активно инвестировала в инфраструктуру для переработки сжиженного природного газа, став одним из лидеров по его импорту в Европе. Из находящихся в Европе 21 регазификационного терминала, семь расположены в Испании. В стране шесть газопроводов, соединяющих ее с другими странами.

Существующие на территории Испании регазификационные терминалы могут также быть использованы для хранения сланцевого газа, поставки которого осуществляются из США и ряда иных стран.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment