Американская военная техника доставлена в Литву для укрепления восточного фланга НАТО

В Литву в рамках усиления восточного фланга НАТО переброшены танки и боевые машины пехоты американского батальона, которые до окончания крупномасштабных учений Defender 2020, будут дислоцированы в Литве.

На военную базу в литовском Пабраде, неподалеку от границы с Беларусью, доставлены восемь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley для батальона США, который в течение не менее полугода будет размещен в Литве, сообщил агентству BNS  https://www.dw.com/ru/военная-техника-ротационных-сил-сша-прибыла-в-литву/a-50915338 21 октября представитель ВС Литвы по связям с общественностью Гинтаутас Цюнис.

Цюнис уточнил, что еще несколько десятков танков прибудут в ближайшие недели.

Оборудование ротационных сил США прибывает в Литву автомобильным и железнодорожным транспортом, сообщает пресс-служба литовской армии. Не менее 500 представителей сухопутных сил США будут дислоцированы в Литве до указанного срока.

Как заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, «это, прежде всего, известие для Литвы и наших соседних стран НАТО о том, что мы являемся странами, которые в случае кризиса будут защищаться как часть НАТО, что союзники с нами».

Литовский министр подчеркнул, что указанная передислокация является дополнительным фактором «сдерживания России». «Это также месседж и для России, о том, что США вовлечены. Это дополнительный фактор сдерживания», сказал министр.

Напомним, первые из полутысячи военнослужащих американского батальона прибыли в Литву в рамках операции НАТО Atlantic Resolve 14 октября 2019 года.

Как сообщается, указанная военная техника принадлежит размещенном в Польше первом батальона седьмого кавалерийского полка.

Однако, войска или новые подразделения, в зависимости от развития ситуации, могут быть размещены в Польше и Литве на более длительный срок.

НАТО считает лишенным основы предложение Москвы ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, а также обсудить верификационные меры, заявила бывший заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в интервью изданию «Коммерсант», опубликованному 21 октября.

В этом контексте президент Беларуси Александр Лукашенко на мероприятии по случаю годовщины создания Службы безопасности президента, заявил, что на границах Беларуси накаляется ситуация, растет напряженность.

«Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле», сказал Лукашенко.

Как я писал ранее, США планируют, что ФРГ станет логистическим центром крупномасштабных маневров Защитник-2020 на фоне обязательств Польши за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

В частности, США планируют в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 (DEF 20 – «Защитник-2020») отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу.

ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, сказано в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете Бундестага ФРГ по обороне, на которое ссылаются 2 октября агентства dpa и AFP, https://www.dw.com/ru/сша-проведут-учебную-переброску-войск-через-фрг-в-восточную-европу/a-50682442

Ранее польский министр иностранных дел Яцек Чапутович говорил, что решение о возможном переводе американских войск из ФРГ в Польшу находится в руках США.

Посол США в ФРГ Ричард Гренелли предупреждал, что если Берлин по-прежнему не будет выполнять свои обязательства по перечислению 2% ВВП на оборону, то Вашингтон может перевести часть своих войск из ФРГ в Польшу. 

Defender 2020, в которых, согласно немецким СМИ, помимо США и ФРГ, будут участвовать 15 других государств НАТО, могут стать крупнейшими подобными маневрами за последние 25 лет.

Как сообщается, в DEF 20 будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года. Основное время их переброски в Восточную Европу придется на апрель - начало мая 2020 года.

В 2018 году США направили дополнительно 4500 своих военных в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Большая часть военных США сконцентрирована в странах Восточной Европы, передает ВВС.

Для усиления своего восточного фланга Североатлантический альянс ранее разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе, сообщает https://www.dw.com/ru/военная-техника-ротационных-сил-сша-прибыла-в-литву/a-50915338 Международным союзническим батальоном НАТО в Литве, насчитывающим более тысячи военных, командует ФРГ.

Напомним, президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп договорились в сентябре 2019 года об увеличении численности американского воинского контингента на территории Польши.

В совместной декларации говорится, что американский контингент в Польше, который сейчас насчитывает 4,5 тыс. военнослужащих, будет увеличен еще до 5500 человек, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-duda-poland-bilateral-meeting/ and https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-signing-ceremony-president-duda-poland-new-york-ny/

Польша и США договорились о  размещении в Познани американского дивизионного командования, а также группы поддержки пехоты США, в районе полигона в Дравско-Поморске будет находиться штаб-квартира центра боевого обучения, во Вроцлаве будет расположена авиационная база для погрузки и разгрузки самолетов американских ВВС.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретет у США.

Госдепартамент США согласился в сентябре на потенциальную продажу 32 истребителей F-35 Польше на сумму не более 6,5 млрд долларов. Конгресс одобряет эту сделку.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Военный завод электроники (Wojskowe Zakłady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2354055,В-Польше-будут-производить-один-из-модулей-для-системы-ПВО-Patriot

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Он также предусматривает одобренную сторонами закупку 32 самолетов новейших поколений. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году.

В этом контексте Литва, как сообщает https://www.dw.com/ru/литва-намерена-закупить-у-сша-6-вертолетов-black-hawk/a-50894508 намерена приобрести у США 6 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk, которые выпускает корпорация Sikorsky Aircraft. Стоимость покупки - около 300 млн евро, сообщает литовское министерство обороны 18 октября.

Вертолеты будут использоваться для задач Вооруженных сил Литвы. В настоящее время ВС Литвы используют разработанные в СССР Ми-8 и европейские AS365 Dauphin.

Украина осуществляет одно из наиболее тесных военных сотрудничеств с Польшей и Литвой.

Напомним, в сентябре 2014 года министры обороны Украины, Польши и Литвы подписали в Польше соглашение о создании совместной армейской бригады «ЛитПолУкрбрига» со штаб-квартирой в Люблине, которая несет службу под эгидой СБ НАТО, ООН и ЕС.

В учебном центре близ Неменчине (Литовская Республика) в октябре 2018 года проходили двухнедельные многонациональные военные учения «Кленовая арка – 2018».

В учениях принимали участие командование ЛитПолУкрБриг, штаб батальона 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВС Украины и штабов других нацкомпонентов из Литвы и Польши под кураторством инструкторов из Канады.

В июне 2019 года военные батальонов 58-й отдельной мотопехотной бригады им. гетмана Ивана Выговского совместно с офицерами оперативного командования Север проходили курсовую подготовку ЛитПолУкрБриг.

В этом контексте, согласно СМИ США и Украины, в Одессу 21 октября прибыли модернизированные американские военные катера типа Island для ВМС Украины. Как сообщается, катера и обучение команды для них стоили 10 млн долларов США. 

Показательно, что в территориальных водах Румынии и международных водах Черного моря стартовали учения стран НАТО Storm Fall 2019. В маневрах принимают участие ВМС Украины, Румынии и Болгарии, передает пресс-служба ВМС Румынии https://www.navy.ro/comunicat.php?id=265

Военные учения проходят 21-27 октября. Корабли НАТО зайдут в порты Одесса и Батуми.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment