Аналитический центр в Великобритании по критическим минералам призван способствовать укреплению обороноспособности и более устойчивой экономике

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Аналитический центр по критическим минералам призван повысить устойчивость и рост Великобритании за счет предоставления актуальных данных и анализа поставок критических минералов, таких как кобальт, литий и графит, необходимы для производства истребителей, бомб, батарей для электромобилей, ветряных турбин.

Об этом сообщает правительственный сайт https://www.gov.uk/government/news/uks-first-critical-minerals-intelligence-centre-to-help-build-a-more-resilient-economy?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=b6b7b4fb-a1a2-4ef1-96c4-c94c846a5588&utm_content=weekly

Министр промышленности Соединенного Королевства Ли Роули объявил 4 июля 2022 года об официальном открытии первого в Великобритании центра по сбору и анализу информации о поставках важнейших минералов, которые имеют жизненно важное значение для экономического успеха и национальной безопасности Соединенного Королевства.

Министр промышленности Ли Роули отметил, что по мере того как мир переходит к новым «зеленым технологиям», цепочки поставок становятся все более конкурентоспособными, в связи с чем Британия использует опыт Британской геологической службы в области геонаук, чтобы обеспечить лучший доступ к этим важнейшим ресурсам и поддержать реализацию нашей предстоящей Стратегии добычи важнейших полезных ископаемых.

Центр будет работать под руководством Британской геологической службы в Ноттингеме и поможет Великобритании опередить растущую конкуренцию на мировом рынке важнейших минералов.

Согласно сообщению, критически важные минералы необходимы для производства продукции, которая требуется для зеленых технологий, нацбезопасности и повседневной жизни: истребители, электромобили, ветряные турбины, мобильные телефоны и др.

Директор BGS д-р Карен Хангхой сказал, что BGS будет объединять свои собственные ресурсы, опыт и данные с данными третьих сторон для предоставления актуального анализа предложения, спроса и потоков важнейших минеральных ресурсов в мире. CMIC также призван предоставлять политикам консультации по возникающим вопросам, включая геополитические, этические или экологические риски, связанные с важнейшими источниками минерального сырья.

В связи  с тем, что согласно сообщению, ожидается, что к 2050 году «производство некоторых важнейших минералов увеличится почти на 500%», Великобритании «необходимо принять меры для обеспечения устойчивой и стабильной цепочки поставок».

Позднее, в 2022 году, правительство намерено предать гласности Стратегию критических минералов Великобритании, в которой будет изложен подход к повышению устойчивости цепей поставок критических минералов.

СПРАВКА:

К 2023 году массовое производство электромобилей стартует на предприятиях Mercedes, BMW, Toyota, Ford, Audi, Porsche, Volvo, Huyndai, Honda. По прогнозам экспертов, эти компании будут производить около 15 млн электрокаров ежегодно, на что потребуется около 100 000 тонн лития в год.

Компания Tesla, один из крупнейших потребителей лития, получила право на самостоятельную добычу металла в штате Невада, США.

По данным британской компании Oxis Energy, ее литий-серные аккумуляторы большой емкости, в которых в пять раз больше энергии на единицу веса, чем в литий-ионных, готовы значительно расширить ассортимент электрических самолетов.

Увеличение потребления военной промышленностью лития неизбежно по ряду причин:

1. в настоящее время только литий-ионные аккумуляторы позволяют хранить много электроэнергии в относительно небольших объемах.

2. военные постоянно наращивают количество гаджетов, нуждающихся в энергии, которую в полевых условиях зачастую могут обеспечить только перезаряжаемые батареи. Грядущие в войсках экзоскелеты, вообще, стали возможны только из-за миниатюризации систем энергоснабжения.

3. тяжелая техника постепенно переходит на гибридные приводы, требующие где-то хранить энергию от генераторов и рекуперативного торможения. Гибриды приходят в армию не по причине модной нынче декарбонизации – отказа от сжигания углеводородного топлива, а из-за высокой скрытности подобных решений.

На поле боя гибридный танк или БМП могут заглушить мотор-генератор и двигаться исключительно на запасенной в аккумуляторах электроэнергии. То есть бронемашины не дымят, не шумят и не столь явно святятся в инфракрасном диапазоне. Гибридная бронетехника позволяет сэкономить топливо и ресурс мотора.

Термоядерный боеприпас отличается от атомного. Он является двухступенчатым и работает по двухфазному принципу. Первая ступень представляет собой «обычный» атомный заряд, а вторая включает дейтерий и дейтерид лития-6, используемые в качестве т.н. термоядерного топлива.

В пятидесятые годы американские физики предложили идею кобальтовой бомбы. Эта концепция предусматривала создание особой модификации термоядерного заряда, способной создавать устойчивое радиационное загрязнение местности. Еще в 20 веке возникло понятие «кобальтовая бомба». Американцы рассчитали конструкцию ядерного или термоядерного боеприпаса с дополнительной нагрузкой в виде кобальта. При взрыве этот металл должен переходить в радиоактивный изотоп кобальт-60.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment