Антиправительственные акции протеста в Ливане из-за обнищания и обвала национальной валюты

Причины нового всплеска недовольства, демонстраций в Ливане – звене «шиитского полумесяца» - не просто обнищание и обвал национальной валюты до рекордно низкого уровня, а и активизация глобальными игроками переформатирования региона Большого Ближнего Востока на фоне мощных энерговойн и санкций.

Утрата с октября 2019 года ливанским фунтом 70% своей стоимости, вызвала массовое недовольство в Ливане, сотни протестующих вышли на улицы городов страны, передает https://www.bbc.com/russian/news-52731816

Так, в центре столицы Бейрут и на севере Триполи демонстрации переросли в беспорядки, некоторые участники разбивали витрины магазинов, возводили баррикады, разжигали костры и бросали «коктейли Молотова». В ходе столкновений с полицией, последняя применила слезоточивый газ.

Согласно сообщениям, при противостоянии демонстрантам армии, был застрелен один из участников акции.

Согласно сообщению Al-Wataniy, 36 участников беспорядков в ливанском городе Триполи задержаны в результате операции армии Ливана 15 июня. 14-15 июня в Сирию с территории Ливана возвратились дополнительно 28 беженцев.

Ливан – не первая страна, где использование мессенджеров жестко контролируют власти: Таджикистан, Киргизия и др.

Падение курса валюты вызвало еще к концу весны подорожание продуктов питания на 60–70% и привело к новой волне уличных протестов.

В марте Ливан впервые в истории страны объявил дефолт по иностранным задолженностям. В ходе экстренного заседания правительства власти Ливана заявили о принятии экстренных мер по укреплению национальной валюты.

Наряду с этим, в контексте инфляции Ливан переживает тяжелейший за последние десятилетия экономический кризис. На фоне высокого уровня безработицы, те, кто имеет работу, получают зарплату в национальной валюте, которая существенно обесценилась.

В этом контексте еще в апреле власти Ливана отметили, что 70–75% граждан нуждаются в финансовой помощи. Одной из причин социальной напряженности являются также не менее 1,5 млн. сирийских беженцев.

Протестующими манипулируют ряд политических сил, часть из которых – под управлением внешних игроков. В частности, протесты могут использовать экс-премьер-министр Ливана Саад Харири и Бахаа Харири.

Напомним, «Я объявляю, что не буду кандидатом на формирование следующего правительства», сказал Саад Харири еще 18 декабря 2019 г.

Демонстрации в Ливане отвечают интересам глобальных игроков, как в Ливии и Сирии. В частности, минувшей осенью США и Израиль продолжали оказывать существенное влияние на снижение уровня влияния Ирана на Ближнем Востоке. Закономерно, что демонстрации ливанцев сопровождались тогда санкциями США в отношении Ирана.

Последние беспорядки в Ливане в июне демонстрируют решение определенных сил внутри Ливана и за его границами дестабилизировать ситуацию и подорвать гражданскую безопасность, важно выявить и задержать тех, кто финансирует их, сказал премьер-министр Ливана Хассан Дияб на собрании Высшего совета по безопасности в понедельник.

Попытки применения методов «цветных революций» и социальной инженерии в Ливане чреваты непредсказуемыми последствиями для безопасности не только Ливана, а всего региона Большого Ближнего Востока в контексте войны в Ливии и продолжающихся волнений и бомбежек в Сирии и Ираке.

К примеру, 15 июня ВВС Турции обстреляли убежища участников Курдской рабочей партии в районе гор Кандиль в Ираке.

Существенная проблема в том, что ни одна политсила Ливана  не имеет согласованного видения выхода из глубокого кризиса, чем активно пользуются внешние игроки, переформатирующие нефтеносный регион (Сирию, Ирак, Ливан, Ливию, в перспективе - Иран). Россия стремится усилить влияние в Ливане, утрачивая позиции в Ливии, но стремясь избежать недопустимого конфликта с президентом Турции Эрдоганом.

В контексте провальной политики Администрации Дональда Трампа на Большом Ближнем Востоке, в фокусе США и Израиля находится Иран, против которого в 2020 году предполагается усиление американских санкций и мер иного порядка, которые скорее, могут нанести урон самим США.

На момент публикации США ввели санкции в отношении 39 юридических и физических лиц, включая президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы. 

СПРАВКА:

Антиправительственные протесты в Ливане начались еще в октябре 2019 года из-за намерения правительства ввести налог на телефонные звонки через мессенджеры. Они вылились в выступления против коррупции, некомпетентного управления экономикой и элит, которые обвиняют в том, что за 30 лет после окончания гражданской войны жизнь большинства ливанцев не изменилась к лучшему, https://www.dw.com/ru/в-ливане-продолжаются-антиправительственные-протесты/a-53794797

Тогда, в контексте протестов подал в отставку премьер-министр Ливана Саад Харири, которого заменил Хасан Диаб. Однако, протестные акции продолжились и временно утихли только с распространением коронавируса SARS-CoV-2.

Первая с начала эпидемии коронавируса массовая акция в Ливане началась 6 июня, достигнув пика 13-14 июня 2020.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment