Байден и Меркель по-разному оценивают достройку газопровода СП-2, но Байден уверен, что энергоресурсы не должны стать оружием Москвы

В ходе переговоров в Вашингтоне Байден и Меркель выявили разногласия по поводу Северного потока-2, но подписали «Вашингтонскую декларацию», где говорится о создании «германо-американского форума будущего». По словам президента США, РФ не должна использовать СП-2 как оружие против соседей, и Вашингтон и Берлин продолжат «защищать восточные рубежи НАТО от действий РФ».

Отношения с РФ и судьба газопровода Северный поток-2 были одними из основных тем переговоров президента США Джозефа Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтоне 15 июля. Судя по результатам пресс-конференции, как и ожидалось ранее, лидеры двух стран не нашли общее основание по их подходу к Москве.

«Хотя я вновь выразил свою обеспокоенность «Северным потоком- 2», мы с канцлером Меркель абсолютно едины в нашей убежденности в том, что России нельзя позволять использовать энергию как оружие для давления и угроз своим соседям», заявил 15 июля во время совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции президент США Джозеф Байден https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/07/15/remarks-by-president-biden-and-chancellor-merkel-of-the-federal-republic-of-germany-in-press-conference/

We stand together and will continue to stand together to defend our Eastern Flank allies at NATO against Russian aggression. And while I rere- — while I reiterated my concerns about Nord Stream 2, Chancellor Merkel and I are absolutely united in our conviction that Russia must not be allowed to use energy as a weapon to coerce or threaten its neighbors.

Невзирая на заявления Ангелы Меркель и Джозефа Байдена, газопровод «Северный поток- 2» стал спорным проектом, который вбил клин между ФРГ и США.

В частности, президент Байден подчеркнул, что он обеспокоен решением ФРГ достроить этот газопровод, который еще больше усилит зависимость ФРГ и ЕС от Москвы. По его словам, его решение не вводить санкции против основных участников было вызвано тем, что строительство газопровода было близко к завершению.

Президент Байден отметил, что считает важным обеспечить энергетическую безопасность Европы. Байден сказал: «Мое мнение о Северном потоке- 2» давно известно. Хорошие друзья иногда могут не соглашаться. Но к тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%. Вводить санкции, похоже, не имело никакого смысла. Было умнее работать с канцлером, чтобы выяснить, как она будет действовать в зависимости от того, пыталась ли РФ как-то шантажировать Украину», сказал Байден.

Джозеф Байден отметил, что и американская, и немецкая сторона изучат практические меры, которые они могли бы ввести вместе, а также выяснят, как энергетическая безопасность Европы или Украины укрепляется или ослабевает в результате действий РФ.

Москва торопится с завершением строительства трубопровода, по которому российский газ будет поступать в ФРГ, при этом Украина может лишиться платы, которую страна сейчас получает за транзит газа из РФ.

При этом Байден отметил важность продолжения реформ в Украине и подчеркнул, что Вашингтон и Берлин продолжат «защищать восточные рубежи НАТО» от действий со стороны РФ.

«Хорошие друзья могут не соглашаться, сказал президент Байден, говоря о Северном потоке-2, но мы едины и мы будем действовать вместе, защищая наших союзников на восточном фланге НАТО от агрессии со стороны России», сообщает сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/07/15/remarks-by-president-biden-and-chancellor-merkel-of-the-federal-republic-of-germany-in-press-conference/

Не известно, какой будет энергетическая дипломатия после выборов в ФРГ осенью 2021 года, но президент Байден потребовал от Ангелы Меркель обещаний, что газопровод «СП-2» не придаст смелости президенту Путину, поскольку «жесткие» переговоры не привели к согласию во время ее прощального визита в США, сообщает https://www.thetimes.co.uk/article/we-cant-let-russia-cut-ukraines-lifeline-biden-tells-merkel-67rnwz8gz

Канцлер Меркель констатировала, что США и ФРГ по-разному оценивают последствия достройки газопровода Северный поток-2, однако сходятся в том, что Украина должна остаться транзитным путем для природного газа, сообщается на сайте Белого дома.

«Мы говорили о РФ и Украине, и в этом контексте о Северном потоке- 2», и мы пришли к разным оценкам по поводу того, что повлечет за собой этот проект, — сказала Меркель. — Но позвольте мне сказать очень четко: наша идея в том, что Украина остается страной-транзитером природного газа, и она имеет право на территориальный суверенитет… Мы будем действовать, если Россия не будет уважать это право Украины как транзитной страны. Северный поток- 2» — это дополнительный проект, а не проект по замене любого транзита через Украину… и мы говорили о том, как мы можем совместно наглядно продемонстрировать это». https://www.thetimes.co.uk/article/we-cant-let-russia-cut-ukraines-lifeline-biden-tells-merkel-67rnwz8gz

По ее мнению, Северный поток-2 является дополнительным проектом, который не призван заменить транзит через Украину. При этом Меркель отметила, что у ФРГ и ЕС есть «ряд инструментов» против РФ на тот случай, если РФ прервет транзит газа через Украину.

Поддерживая этот проект, ФРГ служит интересам немецкого бизнеса и ЕС, а США - самодостаточны, поскольку занимают первое место в мире по добыче сырой нефти, и стремятся восстанавливать трансатлантические связи, формируя "Альянс демократических государств" в противовес авторитарным.

В этом контексте президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает отсутствие конкретных шагов лидеров США и Германии по противодействию угрозам от запуска газопровода Северный поток-2, говорится в сообщении пресс-секретаря президента Сергея Никифорова от16 июля.

"Президент Украины Владимир Зеленский приветствует усилия президента США Джо Байдена и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию кризиса, который образуется из-за реализации проекта Северный поток-2, однако отмечает отсутствие конкретных шагов по противодействию угрозам от запуска этого трубопровода", сказал Никифоров на брифинге.

Как отметил Никифоров, "правда, мы не услышали самого интересного: как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которую требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали".

В этом контексте Ангела Меркель после переговоров с Байденом, отметив  разногласия, в том числе, относительно стратегии в отношении КНР, с которым ФРГ развивает торговые отношения, сместила акцент на то, что объединяет страны: «У нас общие ценности, у нас общая решимость ответить на вызовы нашего времени».

В этом контексте, президент Байден и канцлер Меркель 15 июля по итогам встречи в Вашингтоне подписали «Вашингтонскую декларацию»,  в которой отмечается, что США и ФРГ считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и подчеркивают приверженность принципу совместной обороныhttps://www.golosameriki.com/a/voa60-biden-merkel-florida-mh17-wild-fires-in-oregon/5968642.html

США и ФРГ заявили об учреждении Американо-германского "экономического диалога".

Байден и Меркель также объявили о климатическом и энергетическом партнерстве, которое, по словам Байдена, поддержит энергетическую безопасность и развитие устойчивой энергетики развивающихся экономик стран Центральной Европы и Украины.

And today, we’re launching a climate and energy partnership to support energy security and the development of sustainable energy, sustainable energy technologies, and emerging — and emerging economies, including in Central Europe and Ukraine. https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/07/15/remarks-by-president-biden-and-chancellor-merkel-of-the-federal-republic-of-germany-in-press-conference/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий