Байден и Путин договорились на встрече в Женеве о возвращении послов и запуске двустороннего диалога

системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев. Украина, Киев

Президенты Байден и Путин договорились на встрече в Женеве о возвращении послов двух держав в места их работы. Россия и США также договорились начать консультации по кибербезопасности и контролю над вооружениям, созданию профильных групп по вопросам стратегической стабильности. Байден «четко изложил Путину приоритеты и ценности США» и призвал Москву уважать международные нормы.

Основным итогом встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве  16 июня можно назвать то, что она состоялась, а также договоренности о возвращении послов в Вашингтон и Москву после месяцев дипломатического противостояния, вызванного высказываниями президента Байдена о Путине и новыми санкциями.

There were few tangibles aside from an agreement to return their ambassadors and hold consultations on arms control.

Российские и американские дипломаты, высланные из России и США, будут возвращены на места работы, сообщил на своей отдельной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Джозефом Байденом в Женеве президент РФ Владимир Путин.

«Что касается возвращения послов в места своей работы… Мы договорились о том, что этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей постоянной службы», сказал президент Путин.

Президенты также обсудили вопрос о нанимаемых на месте сотрудниках посольства США в РФ.

Также президент Путин сказал о том, что МИД России и Госдепартамент США «проработают» вопрос возвращения на родину россиян и американцев, отбывающих наказания в американских и российских тюрьмах.

«Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в Российской Федерации. Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определенные компромиссы», заявил Путин, не уточняя детали.

При этом президент Путин не признал ответственность по таким вопросам, как кибератаки против США и дело блогера, лидера оппозиции Алексея Навального.

Президент Байден на своей отдельной пресс-конференции сказал, что если Путин желает американских инвестиций в российскую экономику, он должен, в частности, освободить задержанных граждан США https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/06/16/remarks-by-president-biden-in-press-conference-4/ And I raised the case of two wrongfully imprisoned American citizens: Paul Whelan and Trevor Reed, President Biden said.

Президенты Путин  и Байден также договорились начать консультации по вопросам кибербезопасности. В частности, стороны договорились создать профильные группы по вопросам стратегической стабильности, т.е. контроля над современными вооружениями, и кибератак.

Президент Байден раскритиковал хакерские атаки, попытки вмешательства в выборы и давление на оппозицию в РФ. Байден передал Путину список из 16 объектов критической структуры США, включая водоснабжение, оборонную промышленность, энергетику и финансовые институты и др. которые не должны подвергаться нападением хакеров, которых зачастую связывают с РФ. При этом президент США отметил наличие у США «широких возможностей» ответного киберудара, и готовности его использовать, в случае необходимости.

«Я ясно дал понять, что мы не потерпим попыток нарушать наш демократический суверенитет и дестабилизировать наши демократические выборы, что мы будем на это реагировать», цитирует Байдена сайт Белого дома.

По словам президента Байдена, Вашингтон и Москва договорились начать проводить работу над масштабным соглашением по контролю над вооружениями, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/06/16/remarks-by-president-biden-in-press-conference-4/

«Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России», сказал президент Путин.

В частности, стороны договорились о проведении межведомственных консультаций под эгидой дипломатов двух стран по стратегической стабильности и контролю над вооружениями.

Было опубликовано совместное заявление Байдена и Путина по вопросам стратегической стабильности (см. Приложение), хотя оно представляется весьма общим и «расплывчатым».

Наряду с этим, президент США Байден сказал, что в контексте обсуждения соблюдения прав человека, им была выражена озабоченность по поводу таких случаев, как дело Навального.

По словам президента Байдена, он предупредил Путина, что последствия для России будут опустошительными, если оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к колонии по делу «Ив Роше», умрет. Байден также поделился с Путиным обеспокоенностью США по поводу ситуации в Беларуси, где «режим Александра Лукашенко подавляет оппозицию».

Президент Байден на переговорах в Женеве с президентом Путиным поднимал вопрос о свободе слова и печати, о работе Радио Свобода/Радио Свободная Европа в РФ.

Среди региональных вопросов обсуждались открытие гуманитарных коридоров» для Сирии, ядерная сделка с Ираном, противодействие терроризму в Афганистане, «непоколебимая защита территориальной целостности Украины» и урегулирование на основе Минских соглашений, а также Беларусь.

Байден отметил необходимость «сохранить и заново открыть гуманитарные коридоры в Сирии», чтобы «можно было доставлять продовольствие».

Сегодня Иран близок к достижению соглашения с США и другими странами-участниками  по возрождению иранской ядерной сделки, нарушенной Трампом.

Байден и Путин говорили о том, как сделать так, чтобы «Арктика оставалась регионом сотрудничества, а не конфронтации». Главное - свобода прохода по Северо-морскому пути. 

Обсуждался вопрос, как совместными усилиями «предотвратить возрождение терроризма в Афганистане».

Байден сказал, что поделился своими соображениями с президентом Путиным относительно Беларуси. "Я поделился своей озабоченностью о ситуации в Беларуси… Он (Путин) просто сказал, что у него другой взгляд на то, что надо делать". На пресс-конференции Путин этой темы не касался. А на следующий день Кремль подтвердил, что президенты США и РФ говорили о Беларуси. Как сказал пресс-секретарь президента России Д. Песков, "было констатировано, что сблизить позиции по этому вопросу невозможно".

Относительно Украины, Джозеф  Байден ограничился фразой о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины; лидеры сказали о важности урегулирования конфликта на востоке Украины на данном этапе на основе Минских соглашений.

Джозеф Байден по итогам переговоров заявил, что они с Путиным обсуждали вопрос Украины и в позициях двух сторон были разногласия.

 «Мы говорили о нашей непоколебимой решимости защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы обсудили минские договоренности. Он (президент Путин) не перечил мне, но, конечно, различия были», заявил Байден на пресс-конференции.

Владимир Путин, в свою очередь, настаивал, что в основе урегулирования на Донбассе – Минские соглашения.

Масштабные учения, которые вызвали озабоченность на Западе, Путин считает нормальными, так как РФ проводит их на своей территории. Активность США близко к границам РФ должна вызывать обеспокоенность, а не российские учения», считает Владимир Путин.

Так, в ответ на вопрос, обсуждалась ли ситуация вокруг Украины и концентрация на границах Украины войск РФ, Путин сказал, что Киев должен способствовать реализации Минских соглашений.

Джозеф Байден, отвечая на вопрос журналиста по итогам встречи, сказал, что Украина остается сферой безопасности США, и вопрос пути урегулирования конфликта США будут рассматривать в своем контексте.

Путин повторил слова о том, что на востоке страны должны были пройти выборы. Не надо быть юристом, не надо иметь специального образования, чтобы понимать, что Минские соглашения не выполняются».

Цель Кремля в том, чтобы заставлять Украину измени Конституцию страны, законодательство и легализовать в правовом поле плацдарм ОРДЛО, с использованием Администрации Байдена.

Относительно вступления Украины в НАТО президент Путин сказал: «Эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать». Наряду с этим, заявления о вступлении Украины в НАТО на основе предоставления ПДЧ вызывают большую обеспокоенность в Кремле, о чем заявил позднее пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

В этом контексте зам. госсекретаря США Виктория Нуланд 17 июня подробно проинформировала главу МИД Украины Кулебу о содержании и результатах переговоров результатах переговоров Байдена и Путина в Женеве 16 июня.

«Американский дипломат рассказала, что в ходе переговоров президент США Джозеф Байден четко и твердо заявил президенту России о крепкой поддержке Соединенными Штатами Америки суверенитета и территориальной целостности Украины, которая и в дальнейшем будет оставаться незыблемой. Виктория Нуланд подчеркнула непоколебимую преданность США принципу "Никаких договоренностей об Украине без Украины" на переговорах с Россией и любыми другими странами», сообщает пресс-служба МИД Украины 17 июня.

Характерно, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг приветствовал заявления президента Байдена во время встречи с президентом Путиным и заявил, что настало время заставить РФ «уйти из Украины», уточнив, что «у России нет права вето на вступление Украины в НАТО».

В целом стороны в ходе встречи в Женеве остались на данном этапе при своих мнениях, во многом повторив озвученные ранее неоднократно позиции. Сохраняются разногласия между РФ и США по поводу Украины, кибератак, Беларуси, Навального и др.

Президент Владимир Путин сообщил, что его Джозеф Байден не приглашал его в гости, т.к. для таких визитов должны созреть условия.

Добиться ясных ориентиров в отношениях с РФ Байдену на данном этапе не удалось. Главное – предварительные договоренности о стратегическом диалоге и поиске взаимоприемлемых правил игры в контексте применения новых механизмов – как основы для постепенного потепления в отношениях Москвы и Вашингтона.

Президент Байден заявил, что он обозначил президенту Путину, на каких принципах Вашингтон намерен иметь дело с РФ. «Есть хорошие перспективы улучшения отношений с Россией, но нужны общие базовые правила, которые все мы будем соблюдать», сказал Байден.

Важно отметить заинтересованность Вашингтона и Москвы к развитию диалога, но не следует ждать быстрого разрешения чрезвычайно сложных принципиальных проблем и международных конфликтов, где стороны зачастую занимают противоположные позиции на фоне перераспределения ресурсов в мире. Президент Байден объективно сказал, что понадобится не менее 4-6 месяцев (по кибербезопасности) или даже год, чтобы понять, подошли ли США и РФ к новым стратегическим переговорам. 

Жесткие санкции Вашингтона против Москвы, которые предполагались в начале июня, пока что откладываются ("испытательный срок" для В. Путина в свете запланированных масштабных российско-белорусских военных учений и др.). Это также можно рассматривать, как «основной итог».

Дело в том, что при президенте Путине РФ рассматривается скорее, как серьезная помеха, в то время, как объективно системную угрозу США, многим структурам наднационального согласования и управления, - представляет бурно экономически развивающийся Китай, включая IT сектор, Huawei и диджитальный юань. ГЛАВНОЕ темой переговоров был КИТАЙ.

В этом контексте характерно, что встреча президентов проходила на фоне комплекса масштабных военных учений США, НАТО в Европе, а в среду Литва и Эстония официально обвинили РФ в нарушении своих воздушных пространств военными самолётами.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ТЕКСТ СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

1. Мы, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж.Р.Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков, сообщает http://kremlin.ru/supplement/5658 и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/06/16/u-s-russia-presidential-joint-statement-on-strategic-stability/

2. По итогам саммита ЕС-США, который состоялся 15 июня в Брюсселе с участием президента Байдена, стороны приняли решение установить диалог высокого уровня между ЕС и США для координации политики и действий в отношении РФ, сказно в заявлении саммита.

P.S. Автора статьи журналиста и системного аналитика, неудобного олигархам и спецслужбам – ученого канд. наук Владимира Матвеева, автора более 10 книг, 100 научных работ и тысяч журналистских - продолжают системно и последовательно, грязно и унизительно преследовать в Украине кадры из спецслужб Украины, МИД, иностранных государств, включая наемников криминальных олигархов.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий