Байден объявил о полном запрете на импорт российской сырой нефти, газа и угля: последствия

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

США вводят запрет на импорт российской сырой нефти и других энергоносителей в США с целью усилить давление на Кремль, что приведет к росту цен на энергоносители в США.

Президент США Джозеф Байден заявил 8 марта 2022 г. о введении новых санкций в отношении РФ: «Мы запрещаем весь импорт нефти. Эта мера имеет мощную двухпартийную поддержку. Мы приняли это решение в тесных консультациях с союзниками в Европе», https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/03/08/remarks-by-president-biden-announcing-u-s-ban-on-imports-of-russian-oil-liquefied-natural-gas-and-coal/; https://www.youtube.com/watch?v=riIbml4OyOY

Цены на нефть росли в ожидании такого объявления. Так, цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%, до 130 долларов за баррель.

Отказ от таких объемов нельзя считать критичным для экономики США, но правительство США уже выразило беспокойство ростом цен на бензин. В частности, 6 марта цена галлона обычного бензина на заправках США превысила в среднем четыре доллара впервые с 2008 г.

США значительно менее зависимы от импорта российских энергоносителей, чем Европа. В 2021 году российские поставки составили 8% от всего импорта энергоносителей в США или 3% от потребления, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/03/08/background-press-call-on-announcement-of-u-s-ban-on-imports-of-russian-oil-liquefied-natural-gas-and-coal/

Напомним, Киев призвал страны Запада расширить санкции против РФ, включив в них запрет на экспорт российской нефти. Россия предупредила, что если такой запрет вступит в силу, она может перекрыть поставки газа в Европу.

В этом контексте Байден отметил, что «наши европейские союзники не смогут сейчас сделать те же шаги», но призвал европейский союзников присоединиться к санкциям для оказания ещё большего давления на Москву.

На этом фоне ряд энергетических компаний и крупных НПЗ также заявили о бойкоте российских нефти и газа. К примеру, BP, англо-голландская Shell, австралийские Viva Energy и Ampol Ltd и др.

Ограничения в отношении энергоресурсов РФ поддержала Великобритания; Лондон постепенно откажется от импорта газа и нефти из России до конца 2022 года. Великобритания в меньшей степени зависит от российских энергоносителей, чем многие страны Европы. Тем не менее, в настоящее время российские поставки составляют 8% общего импорта в Великобританию, а 18% британского дизельного топлива поступает из РФ.

«Великобритания тесно сотрудничает с США, ЕС и другими партнерами, чтобы положить конец нашей зависимости от российских углеводородов в ответ на российскую агрессию в Украине, признавая различные обстоятельства и сроки перехода. Этот шаг усилит растущее давление на российскую экономику, перекрыв ценный источник дохода»,  отмечается в заявлении правительства Великобритании 8 марта https://www.gov.uk/government/news/uk-to-phase-out-russian-oil-imports

Великобритания вынуждена заняться корректировкой цепочек поставок, поддержкой промышленности и потребителей. Расчет делается в основном на Саудовскую Аравию, Норвегию, Нидерланды и США. Цены на нефть также растут из-за военных действий и политики картеля ОПЕК+.

Страны ЕС обсуждают возможный отказ от российских энергоносителей, но решение пока не принято. ЕС обнародовал план по снижению своей зависимости от энергоносителей РФ, сообщив, что намерен сократить потребность в них на две трети к концу 2022 года, не уточнив детали.

Между тем, ряд стран ЕС выступают против этой меры из-за опасений резкого роста цен на топливо и его дефицита, а некоторые просто не могут сейчас отказаться от таких поставок. Так, ФРГ и Нидерланды отклонили 7 марта предложение о введении запрета на импорт нефти из РФ.

Евросоюз рассмотрит вопрос о нефтяном и газовом эмбарго на саммите лидеров блока во Франции 10 марта, но едва ли примет решение по указанным причинам.

В любом случае, высокие цены на нефть на процентный пункт сократят экономический рост таких известных развивающихся стран-импортеров нефти: КНР, Индонезия, ЮАР, Турция и др.

СПРАВКА:

РФ занимает третье место в мире по добыче нефти после США и Саудовской Аравии. В среднем за сутки РФ экспортирует более 4,5 миллионов баррелей нефти: свыше половины данного объема идет в Европу.

США в менее зависят от поставок российской нефти: в 2020 году на РФ пришлось порядка 3% от общего объема импортируемой в США нефти.

40% от общего импорта природного газа в странах ЕС приходится на РФ.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий