Байден подтвердил верность своему стремлению к существованию двух государств – израильского и палестинского, «с учетом территориальных корректив»

системный аналитик Владимир Матвеев

Президент США Байден подтвердил «прочные связи между палестинским и американским народами» и подчеркнул свою приверженность решению о двух государствах в границах 1967 года «с обменом территориями по взаимному согласию израильтян и палестинцев» в ходе визита в Палестинскую Автономию.

Об этом сообщает сайт президента 15 июля https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/15/readout-of-president-bidens-meeting-with-president-abbas-of-the-palestinian-authority/

Перед отлетом в Саудовскую Аравию президент США Джозеф Байден провел 15 июлч встречу с с главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом, на которой отметил, что палестинцы и израильтяне заслуживают того, чтобы «пользоваться в равной степени свободой и безопасностью» https://www.golosameriki.com/a/biden-called-for-more-peace-talks-meeting-abbas-in-bethlehem/6660200.html

В опубликованном пресс-релизе сказано, что Байден отметил важность связей между «палестинским и американским народами», и подчеркнул, что он остается верен своему стремлению к «существованию двух государств – израильского и палестинского, с учетом территориальных корректив, утвержденных по обоюдному согласию», https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/15/readout-of-president-bidens-meeting-with-president-abbas-of-the-palestinian-authority/

В ходе встречи президент Байден отметил ряд инициатив, которые США предпринимают для поддержки палестинского народа. Он также обсудил вопрос о «поощрении региональных правительств и международного сообщества к оказанию помощи палестинскому народу».

Президент США подчеркнул важность «прямых переговоров, ведущих к созданию независимого, суверенного, жизнеспособного и сопредельного палестинского государства наряду с государством Израиль», оба государства будут иметь «безопасные и признанные границы, что позволит двум народам жить бок о бок в мире и безопасности». Конкретные пути реализации этих намерений не освещены.

«В ходе встречи, - говорится далее, - президент Байден осветил несколько инициатив, предпринятых Соединенными Штатами в поддержку палестинского народа. Президент Байден также обсудил вопрос о том, как привлечь региональные правительства и мировое сообщество к тому, чтобы помогать палестинскому народу.

Президент Байден еще раз подчеркнул важность создания «политического горизонт»а и отметил, что США готовы работать с израильтянами, палестинцами и региональными заинтересованными сторонами для достижения этой цели. Как и израильские лидеры, президент Байден передал президенту Аббасу, что для создания условий для переговоров обеим сторонам важно «избегать односторонних мер».

При этом президент Байден подтвердил позицию США о том, что «Иерусалим является столицей Израиля, и что политика Соединенных Штатов по-прежнему заключается в том, что конкретные границы суверенитета в Иерусалиме должны быть решены в ходе переговоров об окончательном статусе между израильтянами и палестинцами». Он также подтвердил необходимость сохранения исторического статус-кво на святых местах в Иерусалиме, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/07/15/remarks-by-president-biden-and-president-abbas-of-the-palestinian-national-authority-in-joint-press-statement-bethlehem-west-bank/

Он отметил, что Иерусалим должен быть городом для всех его жителей - его святые места сохраняют статус-кво, а Иорданское Хашимитское Королевство продолжает выполнять функции хранителя.

На фоне отсутствия диалога между палестинцами и израильтянами, от отметил, что «мыы не можем ждать достижения мирного соглашения или решения всех вопросов, чтобы удовлетворить потребности палестинского народа, которые существуют сегодня».

По его словам, «палестинский народ заслуживает собственного государства, независимого, суверенного, жизнеспособного и сопредельного».

В заключение президент Байден сказал, что каждый человек имеет право на достойное обращение. «Я знаю, что цель двух государств кажется такой далекой, в то время как такие унижения, как ограничения на передвижение и поездки или ежедневное беспокойство о безопасности ваших детей, реальны и неотложны».

О реальных результатах визита Байдена на Ближний Восток можно будет судить после завершения его визита в Саудовскую Аравию.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment