Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом: причины и прогнозируемые следствия

Президент США Байден на фоне приобретения Турцией С 400 и турецко-российского сближения выполнил свое предвыборное обещание, назвав геноцидом массовое уничтожение турками-османами армян в начале XX века. Это заявление не повлечет правовых последствий, но подпортит отношения Администрации Байдена с партнером по НАТО Турцией.

Предполагается, что ситуация будет подкорректирована уже 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе, которому будет предшествовать встреча G 7 в Великобритании, учитывая роль, отведенную Турции в проектах англосаксов в Черноморско-Каспийском регионе и шире.

 «Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg и https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/

Президент США Джозеф Байден назвал геноцидом массовое уничтожение и депортацию армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны. Заявление сделано президентом 24 апреля, когда отмечается день памяти этих событий.

Beginning on April 24, 1915, with the arrest of Armenian intellectuals and community leaders in Constantinople by Ottoman authorities, one and a half million Armenians were deported, massacred, or marched to their deaths in a campaign of extermination. We honor the victims of the Meds Yeghern so that the horrors of what happened are never lost to history.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе властями Османской империи, 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления. Мы чествуем жертв Мец Егерна, чтобы ужасы произошедшего никогда не были утрачены для истории», цитирует президента США Байдена сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/24/statement-by-president-joe-biden-on-armenian-remembrance-day/

The American people honor all those Armenians who perished in the genocide that began 106 years ago today. «Американский народ чтит всех армян, которые погибли во время геноцида, начавшегося 106 лет назад».

По словам главы Белого дома, речь идет не о том, чтобы «обвинять» Турцию, а о подтверждении исторического факта.

Это решение было принято Байденом, в том числе, благодаря многолетним усилиям армянской диаспоры в США. Под геноцидом президент Байден подразумевает депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году.

Судя по реакции Анкары и Баку это надолго испортит отношения США с союзником по НАТО Турцией, невзирая на то, что накануне в ходе телефонного разговора президент США призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с пониманием отнестись к этому шагу.

На самом деле, оказывая давление на Анкару, Джозеф Байден выполнил данные в ходе предвыборной кампании обещания, что будет добиваться определения трагедии 1915 года геноцидом.

«Мы не должны молчать об этом ужасном, систематическом уничтожении людей. Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова «больше никогда» лишатся смысла», заявил год тому назад Джозеф Байден.

Исполнение Байденом предвыборного обещания еще больше подтолкнет Турцию, которая была ключевым стратегическим партнером США, к сближению с РФ.

Напомним, в 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей Конгресса США и Сенат; резолюции о «геноциде» были приняты в 49 из 50 штатов США. Однако ранее данное решение не получило поддержки исполнительной власти.

Турция незамедлительно и предсказуемо осудила шаг президента США. В заявлении, МИД Турции, распространенном вечером 24 апреля сказано, что Турция не признает и решительно осуждает решение президента США Джозефа Байдена считать геноцидом массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.

«Мы решительно осуждаем и отвергаем высказывания президента США, которые лишь повторяют обвинения тех, кто испытывают только враждебность по отношению к нашей стране», отметил пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калин в Twitter.

Баку заявил, что считает позицию Байдена искажением истории и попытками использовать это в качестве политического давления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал заявление президента Байдена о признании геноцида армян в Османской империи «исторической ошибкой», которое наносит ущерб тенденциям сотрудничества в Закавказье.

Напомним, Анкара признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид», считая также завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была следствием гражданской войны, крупномасштабного конфликта на территории Османской империи, жертвами которой были также турки.

Закономерно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание президентом Байденом геноцида армян в 106-ю годовщину массовых убийств. По словам Пашиняна, которого цитирует Reuters, для Армении это вопрос безопасности, особенно после событий, которые произошли в регионе в 2020 году.

Премьер Пашинян сказал, что такие слова являются серьезным шагом на пути восстановления исторической справедливости.

Напомним, политический кризис в Армении начался в ноябре 2020 года после того, как армянская сторона подписала соглашение о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Многие в Армении восприняли такой шаг, как капитуляцию.

В этом контексте 25 апреля президент Армении Армен Саркисян принял техническую отставку правительства, о которой объявил ранее премьер-министр Никол Пашинян. Пашинян продолжит выполнять обязанности премьера до проведения досрочных парламентских выборов.

По мнению ряда экспертов, заявлением по событиям 1915 года президент США Байден выполнил предвыборные обещания, данные армянской диаспоре, и, чтобы наказать Турцию, не допускающую создание террористического коридора, израсходовал свой последний козырь против нее, сообщает

https://www.aa.com.tr/tr/turkiye/uzmanlara-gore-abd-turkiyeye-karsi-elindeki-son-kozu-da-harcadi/2219659

В частности, по мнению директора Центра исследований турецко-армянских отношений Университета Сакарья, профессора, доктора Халук Сельви , «как с точки зрения ближневосточной политики, так и в плане политики на Кавказе США не могут полностью списать Турцию со счетов. Я воспринимаю это заявление только как легкое запугивание, как предупреждение, однако Турция продемонстрировала четкую позицию как внутри, так и вовне. Турция не будет склонять голову в том вопросе, в котором она права, поскольку никто не должен выстраивать политику на основе событий, которых не было, навязывать Турции ту или иную линию поведения».

Как сказал президент Турции Эрдоган, попытки политизировать события 1915 года и оказывать давление на Турцию ни к чему не приведут. При этом он предложил восстановление отношений с Арменией. Сделанный Вашингтоном шаг едва ли приведет к серьёзным изменениям в отношениях США и Турции, но подпортит их. Запущен новый этап проекта Большой игры не только за Южный Кавказ, начало которому было положено в 2020 году.

В контексте приобретения Турцией ЗРК С-400 и турецко-российского сближения, проведения операций Турцией против сирийских курдов и достройки газопровода по прокачке российского газа в Европу, Белый дом посчитал, что при помощи такого шага можно также оказать давление на Анкару, принудив ее идти на определенные уступки, в том числе, как члена НАТО.

Однако, признание Вашингтоном геноцида армян в Османской империи усложнит отношения с Турцией в НАТО.

СПРАВКА:

1.Геноцид армян  - массовая депортация и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1915–1923). Геноцид армян в Османской империи признан десятками государств. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил 24 апреля национальным днем памяти геноцида армян.

Анкара категорически отрицает данную оценку событий, утверждая, что у государства не было целенаправленной политики убийства армянского населения.

2. В декабре 2020 года США при президенте Дональде Трамп  даже ввели санкции против Турции из-за покупки С-400 у РФ.

3. Накануне того, как президент США Джозеф Байден готовится отметить 100 дней на посту президента, большинство американцев в целом одобряет его работу. Совместный опрос Washington Post и телекомпании АВС News показал, что 52% взрослых американцев положительно оценивают деятельность Байдена, в то время как 42% им недовольны. В опросе NBC News эти показатели – 53%  и 39%, соответственно.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment