Байден: США вернулись на мировую арену и не потерпят дальнейшего ослабления Россией европейского единства и трансатлантического партнерства

Президент Джозеф Байден на специальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности заявил о том, что США вернулись на мировую арену, трансатлантический союз вернулся, и США готовы защищать Европу в рамках статьи НАТО о коллективной обороне.

46-ой президент США назвал КНР и РФ вызовами, с которыми имеет дело США и ЕС, в связи с чем, призвал партнеров укреплять сотрудничество, включая в военной сфере.

РФ стремится ослабить проект европейского единства и трансатлантическое партнерство, заявил президент США на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля в режиме видеоконференции https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=n9HZ6rcW9KI&ab_channel=MunichSecurityConference и https://thehill.com/video/administration/539549-watch-live-biden-speaks-at-munich-security-conference чему Вашингтон и партнеры намерены более скоординировано противостоять.

«America is back, the transatlantic alliance is back, and we are not looking backward. We are looking forward together," Biden said. He called the partnership between Europe and the United States "the cornerstone of all we hope to accomplish in the 21st century».

«Америка - вернулась. Я говорю сейчас как президент Соединенных Штатов и я посылаю четкий сигнал миру - Америка вернулась. Трансатлантический альянс вернулся. И мы будем идти вперед вместе ... И я хочу четко заявить - Соединенные Штаты будут тесно работать с Европейским союзом, чтобы вместе встречать вызовы, с которыми мы сталкиваемся», сказал президент США.

Основной темой тало восстановление трансатлантического сотрудничества, которое дало трещины за четыре года правления в США Дональда Трампа.

Президент Байден очертил приоритеты своей администрации: защита демократических ценностей, усиление сплоченности НАТО и союзников в Европе и Азии, контроль над вооружениями и защита окружающей среды, климата.

We continue to support the goal of a Europe whole and free and at peace.  The United States is fully committed to our NATO Alliance, and I welcome Europe’s growing investment in the military capabilities that enable our shared defense, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/02/19/remarks-by-president-biden-at-the-2021-virtual-munich-security-conference/

«Соединенные Штаты полностью привержены нашим союзникам по НАТО и я приветствую, что европейцы увеличивают расходы на оборону. Мы продолжим придерживаться статьи 5. Это гарантия. Нападение на одного - это нападение на всех», заявил президент Байден.

Президент Байден обвинил Кремль в атаках на Запад в намерении ослабить проект европейского единства и трансатлантическое партнерство, так как РФ легче оказывать давление на отдельные страны и угрожать им, чем иметь дело с сильным и единым Альянсом, заявил Байден.

По словам Байдена, партнерство между США и Европой должно оставаться определяющим в ближайшем будущем, поскольку РФ представляет собой угрозу для западных демократий и провокации России нельзя оставлять без ответа.

На конференции по безопасности в Мюнхене говорили о некой "новой гармонии" между США и расколотым ЕС, что в нынешних условиях будет процессом длительным и непростым.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «РФ втягивает все больше стран Евросоюза в гибридные противостояния». Меркель в ходе выступления на Мюнхенской конференции, предложила США выработать совместную стратегию в отношении РФ и КНР.

Меркель заявила о готовности ФРГ к «перезагрузке отношений с США». «Дел очень много. Германия готова открыть новую главу в трансатлантическом партнерстве», заявила Меркель, выступая 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Президент Франции Э. Макрон отметил важность увеличения инвестиций в оборонную сферу.

«We have to increase our defense investment,» Macron said. «This is a way to re-balance the trans-Atlantic relationship. Having an EU much more invested in defense, makes us much more credible within NATO»,  https://www.dw.com/en/munich-security-conference-joe-biden-tells-europe-america-is-back/a-56629322 reported.

Macron said this was especially important because the US had shifted its focus to becoming a "Pacific" power. Both he and Merkel reiterated their commitment to increasing defense spending to meet NATO's target of 2% GDP.

Выступающие на конференции отметили важность выработки единой трансатлантической повестки и предложении Москве диалога на четко обозначенных условиях с указанием разногласий.

Байден подчеркнул, что РФ «злонамеренно» и целенаправленно предпринимала действия для дестабилизации обстановки в США, Европе и других странах. Президент США призвал европейских союзников стоять на позициях Вашингтона. При этом Байден  дал позитивную оценку продлению российско-американского договора о сокращении ядерных арсеналов.

Канцлер ФРГ Меркельконстатировала, что прогресса в выполнении Минских соглашения по ситуации на востоке Украины нет.

 «Путин хочет ослабить европейский проект и НАТО. Он хочет разрушить наше трансатлантическое единство и нашу решимость, потому что для Кремля намного легче запугивать и угрожать отдельным государствам, чем договариваться с сильным и тесно объединенным трансатлантическим сообществом. Вот почему поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины имеет жизненно важное значение для Европы и США», сказал Байден.

В этом контексте лидер США отметил, что США и Европа должны неизменно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. При президенте Байдене формат отношений США и Украины изменится.

В частности, параллельно с выступлениями Джозефа Байдена от 19 февраля, Конгресс США 19 февраля принял важное решение для Украины - одобрил первый транш помощи в рамках Инициативы безопасности помощи Украине (USAI).

Министр обороны Украины Андрей Таран в ходе разговора с главой Пентагона Ллойдом Остином обсудил вопросы продвижения военной реформы.

«Мы постоянно наращиваем уровень совместимости с силами Альянса благодаря технической помощи, а также совместном участии в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Поэтому, Украина подтверждает намерение продолжить участие в операциях НАТО, в частности, в составе Тренировочно-совещательного Миссии НАТО Решительная поддержка, многонациональных сил НАТО в Косово, готовится направить силы и средства в Тренировочной миссии НАТО в Ираке и операции НАТО в Средиземном море Морской охранник», сказал министр Таран, передает https://www.mil.gov.ua/news/2021/02/19/pidtverdzheno-strategichnij-harakter-ukrainsko-amerikanskih-vidnosin-v-oboronnij-sferi-vidbulas-telefonna-rozmova-ministriv-oboroni-ukraini-ta-ssha/

Как сообщалось ранее, США в рамках программы зарубежных военных поставок продали Украине в 2020 финансовом году продукцию на сумму $510,5 млн.

Помимо отмеченного,  ранее 19 февраля президент США выступил на виртуальной встрече G7 https://www.nytimes.com/live/2021/02/19/world/g7-meeting-munich-security-conference

Earlier today, as was referenced, I participated in the first meeting of the G7 leaders, where I spoke about the dire need to coordinate multilateral action to address COVID-19, the global economic crisis, and the accelerating climate crisis, and so much else, president Biden said.

Переживающая сложные период непростые времена G7 стремится вернуть утраченное при Трампе лидерство в решении мировых проблем. При этом Администрация Байдена не приглашает РФ присоединиться к G7, заявила в пятницу Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

Согласно заявлению послов, G 7 будет поддерживать судебную, военную, медицинскую и энергетическую реформы Украины, а также децентрализацию и экономический рост.

Выступления и призывы президента Байдена на встречах G7 и на Мюнхенской  конференции знаменуют решительный призыв к объединению трансатлантического Альянса, большему международному сотрудничеству, https://abcnews.go.com/Politics/wireStory/biden-lay-foreign-policy-munich-summit-75989156 Ранее Байден заявлял, что США больше не станут уступать «агрессивным действиям» РФ.

Администрация Байдена выступает за многостороннее партнерство, предполагающее четкое соблюдение общих правил игры.

Президенту Байдену удалось использовать выступления на форумах 19 февраля для обоснования необходимости для основных рыночных экономик совместно работать над общими вызовами и над областями, которые представляют взаимный интерес, включая борьбу с эпидемией коронавируса, изменениями климата и некорректными, с точки зрения Вашингтона, действиями РФ и КНР.

Принципиально важным является заявленная Вашингтоном готовность США к возобновлению участия в переговорах по ядерной программе Ирана в формате «пять плюс один».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment