Баку «восстанавливает азербайджано-иранскую границу»; Анкара активно продвигает военное сотрудничество со странами Средней Азии

Невзирая на осложнения для Анкары с бурением шельфовых месторождений в Средиземном море также из-за разросшегося скандала с Парижем, Турция настойчиво стремится развивать военное сотрудничество со странами Средней Азии; Баку на фоне продвижения в Карабахе заявляет о «восстановлении азербайджано-иранской границы», пытаясь втянуть Тегеран в конфликт с целью его ослабления.

Рассматриваются шансы Армении стать «форпостом Франции» и партнеров, а не России на Кавказе с возможным выходом Армении из ОДКБ. По словам президента Франции Э. Макрона, французская разведка располагает сведениями, что боевики джихадистских группировок из Сирии проникали в Нагорный Карабах именно через Турцию.

В ходе приема делегации во главе со специальным представителем президента ИРИ Сейедом Аракчи президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 октября заявил, что «с чувством удовлетворения может сказать, что азербайджано-иранская государственная граница полностью восстановлена. Я уже поздравил по этому случаю азербайджанский и иранский народы», сообщает турецкое издание https://www.aa.com.tr/ru/мир/ильхам-алиев-о-восстановлении-границы-с-ираном/2022778

Так, в контексте многоходовой игры в новых условиях противостояния в Закавказье США и Израиль также пытаются создать Ирану новый «фронт» для изменения баланса сил в регионе и попытаться втянуть Иран и в армяно-азербайджанский конфликт для ослабления его позиций на внешнем и внутреннем контуре.

Продвижение армии Азербайджана при поддержке Турции в Карабахе приводит к прорубыванию коридора на страны Средней Азии, столь важного для новой «Большой игры» Великобритании и партнеров, части структур наднационального согласования и управления.

В частности, в контексте устремления Анкары на Восток министр обороны Турции Хулуси Акар провел ряд встреч с коллегами в странах Средней Азии с основной целью «укрепления и расширения сотрудничества в военной сфере».

После обсуждения в столице Казахстана усиления и инструментов развития военного сотрудничества, со «стратегическим партнером», подписано несколько договоров  в военной области, включая взаимную защиту секретной информации, сообщает https://defensehere.com/ru/оборонная-промышленность/министр-обороны-турции-хулуси-акар-прибыл-с-официальным-визитом-в-казахстан/76487 Показательно, что глава Объединенного командования ВС Великобритании Патрик Сандерс сказал, что в связи с возобновлением «Большой игры» на новом этапе Чрезвычайный кабинет при правительстве Соединенного Королевства (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы.

Основной темой обсуждения с президентом и министром обороны Узбекистана стало состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между странами. Стороны договорились о реализации программ в области обучения военных кадров.

По данным пресс-службы президента Узбекистана, министр обороны Турции в беседе с президентом уделил большое внимание «состоянию и перспективам военного и военно-технического сотрудничества», а также обсудили «совместное противодействие современным вызовам и угрозам безопасности в регионе». В результате визита в Узбекистан, было подписано соглашение об углублении развития военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

Состоялись важные переговоры министра обороны Турции с коллегой из Пакистана.

В свою очередь, зам. министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи совершает визиты в РФ, Турцию, Азербайджан и Армению в рамках усилий Ирана по урегулированию карабахского конфликта и шире. Иран отслеживает ситуацию в Карабахе, где продолжаются боевые действия, и не потерпит возможной «агрессии против своей территории».

В контексте продвижения военных Азербайджана при поддержке Анкары в Карабахе и продолжении бурения Турцией в восточном Средиземноморье, наблюдается конфликт ценностей при переделе ресурсов. Ухудшение франко-турецких отношений произошло и «в результате того, что Эммануэль Макрон заявил о намерении развернуть борьбу с радикальным исламом в своей стране, а Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на это», считают аналитики ВВС https://www.bbc.com/russian/news-54725127

После прошедших протестов и последовавших консультаций Макрона, с 30 октября Франция возвращает всеобщий режим самоизоляции.

Суть дела и вмешательств Анкары в конфликты других стран в том, что президент Эрдоган сделал ислам частью государственной политики Турции, фактически отказываясь в данном аспекте от наследия Ататюрка. Волна антифранцузской направленности прокатилась по многим странам с мусульманским населением, и ряд стран ЕС также осудили риторику Эрдогана.

Обрушиваясь на Эммануэля Макрона, Эрдоган стремился свести счеты с Францией, с которой Турция имеет серьезные расхождения по проблемам в Сирии, где Анкара критикует Париж за его поддержку курдских ополченцев, а также Ливии, морским границам и бурении в Восточном Средиземноморье, в Карабахе и шире. Подобные расхождения у Анкары и с Москвой.

При сложном экономическом положении Турция максимально использует стратегически свое важное положение, включая пролегающие газопроводы в Европу, а ее активность на фоне дальнейшего падения лиры, объясняется помимо договоренностей с Лондоном, также комплексом внутренних противоречий.

Так, курс турецкой лиры непрерывно снижается: за три года лира  подешевела на 90%. В последние дни обострения ситуации с влиятельным европейским партнером Парижем и ЕС - превысил отметку 8 лир за $1.

Прослеживается связь между событиями в Карабахе, восточном Средиземноморье, Ливии и Сирии, в которых активную позицию занимает Анкара.

В этом контексте президент Эрдоган осудил авиаудары РФ в отношении протурецких сил в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в результате которых 26 октября погибли не менее 78 бойцов-исламистов, союзных Турции. В частности, Эрдоган заявил 28 октября, что Москва не стремится к достижению «устойчивого мира и стабильности» в Сирии.

Атака подразделений РФ на турецкие силы в провинции Идлиб, в нарушение договоренностей с Анкарой, вызвана успешным участием Турции в южно-кавказском конфликте на стороне Азербайджана. По сути, удар в Сирии – это реакция России на турецкую активность на Южном Кавказе и Ливии. Идлиб просто наиболее подходящее место, где экономически ослабленная РФ еще может продемонстрировать свои позиции и отношение к тому, что происходит в Карабахе при участии лидера Турции.

Позиции сирийских правительственных войск в провинции Идлиб были также подвергнуты ракетному и артиллерийскому обстрелу со стороны группировок, поддерживаемых Анкарой, передают СМИ 27 октября, со ссылкой на заявление официального представителя «Национального фронта освобождения» Сирии. Сообщается «о жертвах среди российских военных и сирийских правительственных войск», передает https://www.golosameriki.com/a/victor-vladimirov-idlib/5637716.html

Турция не только пытается позиционировать себя как региональную державу, а и послала сигнал в адрес России, которая также стремится не сдать окончательно свои позиции ключевого игрока в регионе. При этом как в военном, геополитическом конфликте в Карабахе, так и в конфликтах в Сирии, Восточном Средиземноморье и Ливии Анкара и Москва преследуют свои разные интересы.

При сложившейся сложной геополитической ситуации, в связи с тем, что Анкара имеет ряд важных энергетических и военных проектов с Москвой, США  предостерегли лидера Турции от дополнительных шагов для ввода в действие российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и предупреждают о последствиях.

Представители Администрации Дональда Трампа предупреждают, что использование Турцией прогрессивных российских радиолокационных технологий «способно поставить под угрозу военные системы НАТО. Тогда под прицелом окажутся самолеты Североатлантического альянса, пролетающие в воздушном пространстве над Турцией, включая истребители F-35», передает https://www.golosameriki.com/a/us-state-department-warns-that-turkey-can-break-alliances-with-the-west/5639868.html

Кремль проведет рекогносцировку и активизирует свою деятельность в указанных «горячих точка» по результатам сложных президентских выборов в США. «Большая игра» с вовлечением новых игроков и альянсов только набирает обороты, https://v-matveev.org/kadrovyj-razvedchik-i-eks-posol-v-turcii-mur-naznachen-glavoj-britanskoj-razvedki-mi-6-bolshaya-igra-vozrozhdaetsya/

Великобритания все больше погружается в казахстанскую тематику в рамках новой "Большой игры".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment