Банк Англии сохраняет свои позиции, но ожидает сокращение экономики Великобритании на 14% в текущем году

Bank of England сохраняет свои позиции в контексте болезненных последствий карантинных мер и Brexit, однако прогнозирует падение экономики Соединенного Королевства на рекордные 14% в 2020 году.

Bank of England прогнозирует снижение ВВП в 2020 году на 14%. В то же время сценарий регулятора предполагает восстановление экономики Великобритании в 2021 году по мере ослабления коронокарантинных ограничений и соответствующих стимулов, связанных с преодолением Brexit, новыми торговыми соглашениями с Вашингтоном.

Британский фунт стерлингов подорожал после ожидаемого сохранения базовой процентной ставки Банком Англии 7 мая на уровне 0,1%, и также не увеличил программу выкупа облигаций, сохранив ее на уровне 645 млрд фунтов стерлингов, https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/monetary-policy-report/2020/may/monetary-policy-report-may-2020

При этом управляющий Банком Англии Эндрю Бейли заметил, что банком будут приниматься меры, соответствующие для поддержки экономики в контексте пандемии коронавируса и карантинных ограничений, но Бейли не назвал каких-либо новых стимулирующих мер.

Банк Англии отметил, что снижает коэффициент достаточности капитала британских банков, подталкивая рост акций четырех крупнейших банков Королевства в диапазоне от 1,2% до 3,5%.

В докладе Банка Англии говорится, что ВВП сократился на 3% в первом квартале 2020 года и снизится на 25% во втором квартале. Таким образом, экономика окажется меньше на 30% по сравнению с концом 2019 года, https://www.bbc.com/news/business-52566030 и https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/monetary-policy-report/2020/may/opening-statement-may-2020.pdf?la=en&hash=A57AB6790F566EAC585588FC741323A38FD2DDD9

Прогнозируется, что безработица возрастет до 8-9%. Инфляция в 2020 году составит 0,6% что преимущественно связано с ценами на энергоносители.

Центральный банк понизил процентные ставки до очень низкого уровня в марте 2020 года и запустил программу покупки облигаций на сумму 200 миллиардов фунтов стерлингов, которая призвана противостоять экономическому шоку, вызванному длительными карантинными ограничениями.  

Центральный банк ожидает быстрого восстановления экономики в следующем году, но он предупредил, что многое зависит от того, как будет развиваться пандемия. Если коронавирус продолжит распространяться и правительство будет вынуждено продлить или вновь ввести ограничения, то потребуется гораздо больше 100 миллиардов фунтов стерлингов.

«Беспрецедентная ситуация означает, что прогноз для британской и мировой экономики является чрезвычайно неопределенным. Он будет в решающей степени зависеть от развития ситуации с пандемией и того, как на это будут реагировать правительства, домохозяйства и бизнесы», отмечается в релизе.

Банк Англии вполне может пойти значительно дальше принятых мер в контексте характера распространения пандемии и последствий Brexit.

На сайте Банка сообщается, что в ближайшие месяцы будут приняты дополнительные меры. The Bank has published on 07 May 2020 its quarterly Monetary Policy Report alongside an interim Financial Stability Report. Together, they provide a scenario for the path of the UK economy in the light of Covid-19 and assess the financial system’s resilience to that scenario, сообщается на сайте банка

https://www.bankofengland.co.uk/report/2020/monetary-policy-report-financial-stability-report-may-2020

Очередное собрание Банка Англии намечено на 18 июня 2020 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment