Белый дом обсудил результаты переговоров Байдена с лидерами В9 и Зеленским

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент США заверил союзников восточного фланга, лидеров государств «Бухарестской девятки» (В9), что ему известно, что вопрос об угрозе со стороны РФ касается как Украины, так и региона в целом. В беседе Байдена с лидерами стран «Бухарестской девятки» была затронута тема усовершенствовании развертывания войск НАТО и важность «трансатлантической безопасности» для США.

Об этом сообщается на сайте Белого дома 9 декабря https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/09/background-press-call-by-a-senior-administration-official-on-president-bidens-calls-with-president-zelenskyy-of-ukraine-and-european-leaders/; https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/09/readout-of-president-bidens-call-with-the-leaders-of-the-bucharest-nine-eastern-flank-nato-allies/ и ресурсах союзников.

1.«Президент США и лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии обсудили «дестабилизирующее наращивание Россией военной мощи на границах с Украиной и необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО в отношении коллективной защиты союзников», сказано в сообщении Белого дома от 9 декабря по итогам переговоров.

В беседе с журналистами о телефонных переговорах 9 декабря с президентом Украины и лидерами государств «Бухарестской девятки» (В9), представитель Белого дома сказал, что в ходе беседы с лидерами стран B9 президент Байден отметил, что, вопреки некоторым сообщениям прессы, он не пошел на уступки Москве, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/09/readout-of-president-bidens-call-with-the-leaders-of-the-bucharest-nine-eastern-flank-nato-allies/

По словам президента Литвы Гитанаса Науседа, «мы констатировали, что вероятность российской агрессии очень высока, есть много признаков, которые показывают, что может исполниться и самый плохой сценарий - военная интервенция на территорию суверенного независимого государства. Мы сообща должны сделать все, чтобы этого худшего сценария не было», сказал он. По словам главы государства, «мы сами должны сделать все», чтобы для безопасности Литвы и региона не возникло дополнительных вызовов, сообщает delfi.lt

По словам представителя Администрации Байдена, сам факт дальнейших переговоров с РФ по вопросам безопасности и взаимных опасений еще не свидетельствует о том, что были приняты какие-либо решения по данному вопросу.  Она также сообщила, что формат и содержание будущих переговоров являются предметом консультаций со странами НАТО и Россией и они еще не определены.

При этом показательно, что ряд стран НАТО считают готовность Байдена к диалогу с РФ дипломатической уступкой, пишет издание Bloomberg. Как сказал Bloomberg дипломат из Восточной Европы, власти одной из стран в регионе «пришли в ярость» и требуют пояснить, что планирует президент США.

В ходе переговоров с участниками «Бухарестской девятки» (В9) и с президентом Украины В. Зеленским Байден обсудил также вопросы коррупции и демократических принципов.

Как сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, президент Байден сообщил Зеленскому о содержании своих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил с Зеленским «опасную ситуацию», которая складывается вблизи российско-украинской границы.

По словам Байдена, США и европейские партнеры готовы ввести беспрецедентные санкции и предоставить дополнительное оборонительное вооружение, а также укрепить союзников НАТО на восточном фланге, если РФ решит вторгнуться в Украину.

2.Президент Байден сказал Зеленскому, что США и их союзники будут готовы применить «сильные экономические меры» против России, и «очень четко заявил о неизменной приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины», https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/09/background-press-call-by-a-senior-administration-official-on-president-bidens-calls-with-president-zelenskyy-of-ukraine-and-european-leaders/ «Одна нация не может заставить другую изменить ее границу».

Джозеф Байден отметил готовность США поддержать меры по укреплению доверия для продвижения выполнения Минских соглашений.

Также Байден сказал, что решение о вступлении Украины в НАТО, против которого резко возражает Москва, будет зависеть от воли украинского народа и НАТО. Однако, как заявила на брифинге Джен Псаки, есть определенные требования, которым Украине необходимо будет соответствовать, по ряду вопросов, включая коррупцию и другие пункты.

«И очевидно, это дело стран-партнеров НАТО и самой НАТО как альянса, определять, как будет выглядеть дальнейший путь», отметила Псаки.

Напомним, РФ связывает возможное вступление Украины в НАТО с рисками масштабного военного конфликта в Европе. Москва хочет получить от Запада заверения в том, что Украина никогда не вступит в НАТО и не разместит у себя американские ракеты.

Российская Федерация требует от НАТО юридически отозвать обещание о вступлении Украины, которое было озвучено на саммите 2008 года в Бухаресте, сказано в заявлении на сайте МИД РФ.

В связи с этим генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал 10 декабря, что «мы готовы проводить переговоры. Однако невозможны компромиссы в том, что касается права стран (Украины –В.М.) выбирать свой путь».

Президент Байден во время телефонных переговоров с Владимиром Зеленским 9 декабря также сказал о поддержке принципа «ничего об Украине без Украины», сказано в сообщении Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/09/readout-of-president-bidens-call-with-president-zelenskyy-of-ukraine/

3. По окончании беседы с Байденом,  Зеленский написал в Twitter, что он, в том числе, обсудил с президентом США возможные форматы урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Президент США проинформировал меня о содержании своих переговоров с Путиным. Мы также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе и коснулись курса внутренних реформ в Украине», сказано в Twitt Зеленского.

При этом пресс-секретарь Белого дома опровергла сообщения о том, что США, якобы «оказывают давление» на Украину для того, чтобы Киев пошел на территориальные уступки в отношении районов на востоке страны. «Это абсолютная ложь», заявила Псаки.

Между тем, Зеленский заявил 10 декабря, что не исключает возможности проведения референдума о статусе территорий ОРДЛО и Крыма.

«Я не исключаю референдума относительно Донбасса в целом. И тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни. Это может быть относительно Донбасса, относительно Крыма. Это может быть в целом, относительно окончания войны», сказал Зеленский в эфире телеканала «1+1» 10 декабря https://www.youtube.com/watch?v=j-OxtfUemRA, отвечая на вопрос журналистки о том, хочет ли он посоветоваться с украинцами относительно «статуса оккупированных территорий».

Зеленский рассказал, что во время его разговора с президентом Байденом поднимался вопрос создания новой площадки для будущих переговоров с РФ, но для Украины не менее важно «не потерять» и нормандский формат.

Зеленский также сказал в телеэфире, что не исключает возможности «отдельного формата» проведения прямых переговоров с президентом РФ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment