Берлин за европейскую миссию, а не американскую военную коалицию в Ормузском проливе

Берлин призывает евроблок к формированию миссии наблюдателей для обеспечения безопасности в Ормузском проливе, тогда как Лондон поддержал инициативу президента Дональда Трампа и посылает в регион свои корабли.

Невзирая на то, что США направили ФРГ официальную просьбу присоединиться к Великобритании и Франции в миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе,  правительство ФРГ вместо военной коалиции, инициируемой США, настаивает на создании совместной миссии наблюдателей стран Евросоюза в районе Ормузского пролива, сообщает https://www.dw.com/ru/военные-корабли-в-ормузском-проливе-лондон-за-берлин-против/a-49934319

Против инициативы Трампа по созданию военной коалиции выступает правительство ФРГ.

В ФРГ считают, что проводимая Трампом политика «максимального давления» на Тегеран слишком опасна для региона Персидского залива. Так, и.о главы фракции социал-демократов в бундестаге Рольф Мютцених считает, что «участие британских ВМС в американской миссии Sentinel лишь усугубит и без того крайне напряженную ситуацию в регионе. В атмосфере взаимных угроз, наращивания военного потенциала и паранойи роль европейцев там становится особенно непростой».

Провозглашенная ею цель - предупреждать торговые суда в Ормузском проливе о возможной опасности, передавая капитанам судов соответствующую информацию, но не участвовать в военных операциях.

Центральное командование вооруженных сил США разрабатывает международную военную операцию «Страж» для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке.

Заявленная цель операции - обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

Напомним, через Ормузский пролив, соединяющий Персидской и Оманский заливы, проходит пятая часть мировой нефти, транспортируемой морским путем. Баб-эль-Мандебский пролив у входа в Красное море также является одним из наиболее важных в мире судоходных маршрутов.  Ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив перевозятся около 4 миллионов баррелей нефти, которая направляется в Европу, США и Азию, а также коммерческие товары.

Иран грозит закрыть Ормузский пролив, если он не сможет из-за санкций экспортировать свою нефть.

Правительство ФРГ пытается убедить страны-члены ЕС, включая Великобританию, в необходимости создания европейской миссии по защите мирного судоходства в Ормузском проливе. Однако, чтобы добиться поддержки этой инициативы, едва ли хватит возможностей ВМС ФРГ и ресурсов для реализации подобной миссии, которая также может оказаться под защитой США.

Поддержать США, вступив в эту военную коалицию, согласилась Великобритания. «В рамках коалиции британский военно-морской флот будет работать с американским флотом для обеспечения безопасности коммерческих судов в Ормузском проливе», сказано в заявлении британского правительства, опубликованном 5 августа.

Глава британского МИДа Доминик Рааб отметил важность обеспечения всем международным судам свободу передвижения и навигации в Ормузском проливе, «учитывая возросшую угрозу». «Наша цель - обеспечить широчайшую международную поддержку, чтобы сохранить свободу навигации в регионе в соответствии с международным правом», уточнил министр.

Намерения по созданию международной коалиции для защиты торгового судоходства формально последовало за серией инцидентов, организованных в Ормузском проливе. За последние несколько месяцев в проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы, был совершен ряд нападений на нефтяные танкеры. США обвиняют в случившемся Иран. Однако Тегеран свою вину отрицает.

Реально за ситуацией стоят конкретные интересы ряда стран региона и США в области геополитики и энергетики.

Между тем, в отличие от Вашингтона, Лондон последовательно придерживается международного соглашения по иранской ядерной программе. По словам Рааба, подход Великобритании к Ирану не изменился. «Мы намерены и дальше работать с Ираном и нашими международными партнерами, чтобы добиться деэскалации ситуации и сохранить ядерную сделку», сказал чиновник.

Правительство Великобритании, которая пока еще является страной-членом ЕС, под руководством нового премьера Б. Джонсона солидаризируется с политикой президента Дональда Трампа, все более отдавая приоритет к сотрудничеству с Вашингтоном.

Россия предпочитает соблюдать определенную дистанцию в конфликте вокруг Ирана. «Свобода судоходства в Персидском заливе и в Ормузском проливе должна обеспечиваться безоговорочно», сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Напомним, в конце июля Москва представила в том числе и в Совбезе ООН собственную концепцию безопасности в Персидском заливе, в соответствии с которой иностранным государствам следует избегать долговременного размещения своих военных сил в указанном регионе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment