«Бежевая книга» ФРС пока отмечает умеренный рост экономики США

системный аналитик Владимир Матвеев

Согласно данным «Бежевой книги» экономика США в апреле-мае умеренно выросла, однако сдерживалась высокой геополитической напряженностью и общей неопределенностью в мире.

Фондовые индексы США оставались на негативной территории в последние часы сессии 1 июня (S&P500: -0,24%), после того, как данные по производственному сектору проиллюстрировали, что рост расходов еще остается проблемой, и ФРС помимо повышения процентной ставки начала сокращать свой баланс в размере $8,9 трлн.

«Все двенадцать округов ФРС сообщили о продолжающемся экономическом росте с момента выхода предыдущей «Бежевой книги» (Beige Book). Большинство указало на скромный рост; четыре округа прямо отметили, что темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим периодом», сказано в тексте «Бежевой книги», опубликованной 1 июня на сайте ФРС https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/beigebook202206.htm

Представители розничной торговли отметили некоторое ухудшение ситуации, так как потребители столкнулись с ростом цен. Представители рынка жилой недвижимости сообщили, что покупатели столкнулись не только с высокими ценами, но и с ростом процентной ставки. В качестве наиболее серьезных проблем участники опроса называли трудности на рынке труда, за которыми следуют сбои в цепочке поставок. Рост процентной ставки, общая инфляция, ситуация на Украине и COVID-19 (особенно на северо-востоке) дополняют список основных проблем, влияющих на планы домохозяйств и бизнеса.

Занятость в США росла скромными или умеренными темпами, нехватка работников по-прежнему заставляла многие компании работать меньше своих возможностей. В ответ на это компании продолжали внедрять автоматизацию, предлагать более гибкие условия труда и повышать заработную плату. Так, в большинстве округов фирмы сообщили о существенном росте заработной платы, а другие об умеренном. Согласно опубликованным данным, компании в США в целом ожидают дальнейшего роста заработной платы в 2023 году.

Компании также отметили, что инфляционное давление способствовало росту зарплат, однако, при этом некоторые округа указали на снижение темпов роста.

Инфляционное давление в целом оставалось сильным, а компании продолжали перекладывать расходы из-за растущих цен на сырье на потребителей. Собеседники ФРС сообщили о сильном росте цен — особенно на производственные ресурсы. Более половины округов отметили некоторое противодействие со стороны клиентов, например, уменьшение объемов закупок или замену на менее дорогие бренды.

После выхода «Бежевой книги», основным индексам удалось несколько сократить утраты 1 июня. Заявление ФРС о том, что большинство округов сообщили о скромном или умеренном росте занятости на рынке труда, который все округа охарактеризовали как напряженный,  а также рост производственной активности в США в мае быстрее, чем ожидалось (спрос на товары остается высоким), позволяет сейчас несколько снизить опасения по поводу надвигающейся рецессии. Три банка выразили озабоченность по поводу рисков рецессии.

В.В этом контексте ФРС начинает сокращать свой баланс на $8,9 трлн, и глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступили на мероприятиях. На фоне роста инфляции доходность 10-летних казначейских облигаций за ночь достигла 2,884%, самого высокого уровня за две недели.

Неопределенность относительно возможных последствий «количественного ужесточения» ФРС, которое стартовало 1 июня и достигнет полной силы через три месяца, также скажется на настроениях рынка.

Приготовьтесь к фундаментальным изменениям в деньгах и платежах, заявил 1 июня Джон Уильямс, президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Нью-Йорка, представителям центробанка, ученым и лидерам финансовой отрасли со всего мира. Уильямс выступил со вступительным словом на закрытом семинаре по реализации денежно-кредитной политики, организованном совместно ФРС Нью-Йорка и Колумбийским университетом.

Центробанк отклонил большую часть пространства цифровых активов, заметив одним предложением, что не все криптовалюты обеспечены некриптовалютными активами. Он продолжил, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) и стейблкоины, обеспеченные безопасными ликвидными активами, обладают потенциалом для инноваций.

Уильямс не уточнил возможное влияние цифровой валюты в будущем. Скорее, он описал потенциальные изменения в контексте, указав на последствия введения соглашений об обратном выкупе овернайт (ON RRP) в 2014 году. При сохранении соглашений ON RRP на сумму 2 триллиона долларов они резко изменили структуру баланса ФРС.

По оценке Балларда, шансы повышения ставки на половину процентного пункта на ряде следующих заседаний регулятора сохраняются, при этом сам он сомневается в необходимости более агрессивных мер. Он всё еще хочет видеть ставку на уровне около 3,5% к концу 2022 года.

«Инфляция масштабнее и устойчивее, чем думали многие», и «ФРС придется принять меры, чтобы удержать инфляцию под контролем», сказал Баллард.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года после скачка на 8,5% в марте, рекордного за 40 лет.

Наряду с изложенным, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в мае вырос до 56,1% с 55,4% в апреле, показывают данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/06/01/statement-by-president-biden-on-ism-manufacturing-report-for-may/

При этом индекс занятости в промышленности снизился до 49,6% с уровня апреля в 50,9%.

СПРАВКА:

Существенное влияние на дальнейшие шаги ФРС оказывают публикация «Бежевой книги» 1 июня и отчета по рынку труда в США в ближайшую пятницу.

«Бежевая книга» ФРС представляет собой отчет о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов США. Отчет дает общее представление об экономических тенденциях и проблемах в США. Он выходит 8 раз в год, за 2 недели до планового заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). FOMC основывается на данных отчета в принятии решения по краткосрочным процентным ставкам.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий