BlackRock продолжает утверждать, что рынки ошибаются в отношении ставок на снижение в США

системный аналитик Владимир Матвеев, ITG

По данным BlackRock Inc., ФРC будет продолжать повышать процентные ставки невзирая на то, что трейдеры делают ставку на снижение, т.к. ожидания развития банковского кризиса вызывают стрессы на рынках.

ПартнёрCoinbase BlackRock подтвердил, (https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-03-28/markets-are-wrong-on-us-rate-cut-bets-blackrock-says?srnd=premium-europe)что предпочитает облигации с привязкой к инфляции — ценные бумаги, обеспечивающие защиту от роста цен. Инвестфонд обосновал это тем. что «рынки ошибаются», ожидая скорого снижения ставок в США, т.к. экономика движется к рецессии.

Однако, на сей раз, все иначе, т.к. ФРС и коллеги дали понять, что проблемы, охватившие банковский сектор, не остановят их стратегию борьбы с инфляцией, отмечают в документе стратеги BlackRock Investment Institute, включая Вей Ли.

«Мы не увидим снижения ставок в этом году — это старый сценарий, когда центральные банки спешат спасти экономику, когда начнется рецессия», считают стратеги. «Мы видим впереди новую, более тонкую фазу сдерживания инфляции: меньше борьбы, но по-прежнему без снижения ставок».

Мнение BlackRock расходится с позициями TD Securities и DoubleLine Capital LP, которые говорят, что ФРС ошибается в отношении необходимости продолжать повышать процентные ставки по мере роста риска рецессии.

Они аргументируют свою позицию тем, что крах ряда американских банков и Credit Suisse Group AG вынуждает глобально переосмыслить перспективы денежно-кредитной политики, одновременно вызывая самые большие колебания доходности казначейских облигаций более чем за десятилетие.
В то время как инвесторы вернулись к оценке в связи с перспективой повышения ФРС на четверть пункта в мае, они также делают ставку на то, что рынки еще не полностью вышли из леса, и к концу года, может быть, смягчение.

Недавние экономические данные подтверждают мнение BlackRock о том, что ФРС может «недооценивать то, насколько упрямой оказывается инфляция из-за жесткого рынка труда». Основные потребительские цены в США подскочили в феврале, в то время как исследование ФРБ Нью-Йорка показало, что инфляция, продержится значительно дольше, чем многие ожидали это ранее.

Центробанк может снизить ставки только в случае усиления кредитного кризиса. «Мы думаем, что ФРС сможет обеспечить снижение ставок, рассчитанное рынками, только в том случае, если возникнет более серьезный кредитный кризис и вызовет еще более глубокую рецессию, чем мы ожидаем», заключили стратеги BlackRock.

«Мы видим, что центробанки придерживаются «принципа разделения» — используя балансы и другие инструменты для обеспечения финансовой стабильности, сохраняя при этом денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции», сказано в сообщении на сайте BlackRock.

(https://www.blackrock.com/corporate/insights/blackrock-investment-institute/publications/credit-risk-2023)Центробанки противостоят компромиссу между ростом и инфляцией, при этом ФРС видит рецессию, однако не снижает ставки, отмечают в B;ackRock , подчеркивая, что «мы согласны – и предпочитаем облигации с привязкой к инфляции».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий