Более половины банков в мире не переживут экономический кризис, хотя LIBRA испытывает давление устаревающей финсистемы

Более половины банков мира могут не пережить экономический кризис и при помощи проекта Libra Facebook, невзирая на сопротивление госрегуляторов, стремится объединить платежные системы и запустить новую «глобальную валюту», которая пока не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

Более половины банков мира могут не пережить экономический кризис, сообщается в исследовании консалтинговой фирмы McKinsey, https://www.mckinsey.com/industries/financial-services/our-insights/global-banking-annual-review-2019-the-last-pit-stop-time-for-bold-late-cycle-moves и https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-21/banks-must-act-now-or-risk-becoming-a-footnote-mckinsey-says

«Мы считаем, что находимся в конце экономического цикла, и банки сейчас должны делать смелые шаги, потому что находятся не в лучшей форме. В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», сказал Bloomberg старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал.

«Смелыми шагами» называют вложения в развитие технологий, набор веса путем слияния с другими организациями, аутсорсинг и др. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-21/banks-must-act-now-or-risk-becoming-a-footnote-mckinsey-says и https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/385917-mckinsey-polovina-bankov-v-mire-mozhet-ne-perezhit

В то время как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превосходит 70%. McKinsey приводит в пример американскую Amazon и китайскую Ping как технологические компании, которые отнимают у традиционных банков пользователей fintechs-услуг.

To make matters worse for the old guard, the new players tend to go after the business areas that create the highest returns at banks - credit cards, for example. Как отмечает Bloomberg, новые игроки обращают большее внимание на области, которые приносят банкам наибольшую прибыль (типа эквайринг).

«Going forward, scale will likely matter even more as banks head into an arms race on technology», говорится в отчете, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-21/banks-must-act-now-or-risk-becoming-a-footnote-mckinsey-says

В этом контексте, проекты основателя соцсети Марка Цукерберга и партнеров могли бы стать революцией в сфере онлайн-платежей. В частности, Libra призвана стать крупнейшим проектом по внедрению валюты на основе цифры в корпоративном секторе.

В реестре субъектов хозяйственной деятельности Женевы записано, что Libra Networks зарегистрирована 2 мая компанией Facebook Global Holdings.

Завяленная ЦЕЛЬ: «предоставление услуг в области финансов и технологий, а также разработка инфраструктуры и программного обеспечения, в частности, связанных с инвестиционной деятельностью, платежными операциями, финансированием, управлением идентификационными данными, анализом данных, Big Data, блокчейном и другими технологиями».

Libra – псевдоанонимна; это и криптовалюта, и ее блокчейн, который призван регистрировать транзакции и упрощать платежи между физическими лицами, предлагая мгновенные переводы за низкую плату (Libra – скорее альтернатива PayPal).

Согласно создателям, Libra будет выпущена в форме стейблкоина, обеспеченного активами, реальными валютами: долларом, евро и др. В результате Libra будет меньше подвержена волатильности, и подвержен рыночным стрессам, в отличие от Bitcoin и подобных инструментов.

Libra будет привлекать как дешевыми международными денежными переводами, так и предоставления клиентам, не имеющим традиционного банковского счета, возможности участвовать в цифровой экономике.  Facebook оценивает потенциальную клиентскую базу Libra в 1,7 млрд человек в мире, которые не имеют доступа к банковским счетам.

Закономерно, что встревоженный банковский комитет Сената США потребовал от корпорации Facebook Inc. предоставить информацию о проекте Libra.

Не только некоторые регуляторы, траадиционные финансисты и президент США Дональд Трамп высказывают опасения, что огромные объемы денег, используемых для покупки этого инструмента, могут привести даже к разрушению центральной банковской системы США и ослабить устаревающую глобальную финсистему.

В этом контексте основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в среду вынужден был приложить усилия с целью развеять сомнения законодателей относительно запланированного запуска собственного фининструмента, «криптовалюты» Libra, https://www.golos-ameriki.ru/a/zuckerberg-fb-hearings/5136434.html

В ходе выступления на заседании комитета, Цукерберг подчеркнул, что, невзирая на то, что запуск Libra, запланированный на 2020 год, является «рискованным проектом», с его помощью миллионы американцев, которые не имеют банковских счетов, получат возможность осуществлять денежные переводы с большой выгодой.

Однако Максин Уотерс, возглавляющая Финансовый комитет, потребовала, чтобы Цукерберг приостановил подготовку к запуску Libra, назвав Libra «новой швейцарской финансовой системой», которая потребует оказания налоговой помощи.

Facebook реально обеспечивает сейчас определенную монополию в пространстве соцсетей, что в контексте добавления централизованной замкнутой криптовалютной экосистемы, контролируемой этой компанией, станет очередным шагом к внедрению новейшего мирового порядка.

Сейчас финансовые институты в мире стремятся переиграть финтех на его поле, что продлит переходный период к новейшей финансовой системе.

В этом контексте Barclays и Deutsche Bank, создают акселераторы для выращивания стартапов, в то время как JP Morgan, BNP Paribas и Credit Suisse, приобретают перспективные финтех-компании, https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/385279-revolyucii-ne-budet-pochemu-finteh-ne-perevernul-mirovuyu-industriyu

Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков продолжается, хоть и с препятствиями и временными задержками. Между тем быстрое развитие технологий и усложнение цифровых сервисов ставит вопрос об ускоренной трансформации эффективной модели банковского бизнеса и переводит конкуренцию на принципиально новый уровень.

При этом, невзирая на то, что традиционные банки не превратятся в IT-компании, IT-компании не стремятся и пока еще не могут сами по себе сразу вытеснить традиционную банковскую систему. Речь идет о параллельной работе систем и возможных взаимодействиях на первоначальном этапе становления новой и модернизации устаревающей системы.

Существенная экономическая и политическая нестабильность в мире приводит, как я пишу в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, 2019 год, в 2019-2021 гг. приведут к выполнению целей планировщиков – поступательной замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми элементами, технологией блокчейн и подобными.

При этом функции, выполняемые государством, все более переходят в аутсорсинг частным компаниям типа цифровой «ФРС-2», при котором часть выходцев из семейств и кланов под названием «банкстеры», уже начинает возглавлять новые наднациональные структуры, непосредственно связанные с глобальным финконтролем.

Существенно возрастает скорость передачи данных, особенности подключения к сети, становится значительно более доступной виртуальная реальность. Максимально активизируется крупномасштабная цифровая война, более известная как действия или войны в киберпространстве.

В заключение отметим, что внешняя «хаотизация» управления и экономики с ослаблением влияния прежних элит «банкстеров» и нето-кратов, осуществляется при проведении планировщиками усиленного контроля к «провайдерам» (типа FACEBOOK и подобным) новой сетевой модели финконтроля и управления с увеличением скорости сетей интернет и подобных, внедрением искусственного интеллекта с массовой роботизацией.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment