Болгарии угрожают санкции Вашингтона за продолжение «Турецкого потока»

Вашингтон угрожает властям Болгарии санкциями, если они не откажутся от строительства второй нитки «Турецкого потока» для поставок российского газа в юго-восточную Европу через Болгарию, рассматривая строительство «Балканского потока» (болгарское название) в качестве геостратегического проекта Москвы. Расширенные санкции затронут германские компании, помогающие переоснащению судна «Академик Черский».

Вашингтон снова расширяет санкции в отношении российских проектов газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», так как считает, что Москва «использует свои трубопроводы для создания национальной и региональной зависимости от своих поставок, а Москва расширяет политическое, экономическое и военное влияние, что ослабляет европейскую безопасность», сообщает https://www.segabg.com/hot/category-foreign-country/stroitelstvoto-na-balkanski-potok-iznervya-sasht и https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/us-expands-sanctions-against-putins-pipeline/; https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/natural-gas/102020-us-steps-up-sanctions-pressure-on-nord-stream-2-gas-pipeline-contractors

Расширенные санкции США повлияют на продолжение строительства «Турецкого потока-2» http://bgnesagency.com/bulgaria/весела-чернева-софия-не-чува-предупре/

Госдепартамент США опубликовал пояснения к уже действующим санкциям против проекта газопровода «Северный поток — 2», направленных против иностранных лиц и компаний, осознанно «представляющих свои корабли для строительства проекта» (PEESA).

Ранее под такие санкции попали компании, предоставляющие свои суда непосредственно для строительства «Северного потока — 2». Так, швейцарская компания Allseas, корабли-трубоукладчики которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для газопровода Северный поток-2», отозвала свои суда в январе 2020 года после введения санкций США.

В последнем документе Госдепартамент США расширил свою интерпретацию слов «предоставление судов», уточнив, что теперь под санкции попадут компании, оказывающие различные услуги кораблям. К примеру, услуги по переоборудованию или модернизации, а также финансирование подобной деятельности.

In accordance with PEESA Section 7503, the Secretary of State, in consultation with the Secretary of the Treasury, is to submit a report to Congress for the relevant period, identifying (A) vessels that engaged in pipe-laying at depths of 100 feet or more below sea level for the construction of the Nord Stream 2 pipeline project, the TurkStream pipeline project, or any project that is a successor to either such project; and (B) foreign persons that the Secretary of State, in consultation with the Secretary of the Treasury, determines have knowingly sold, leased or provided those vessels for the construction of such a project; or facilitated deceptive or structured transactions to provide those vessels for the construction of such a project, https://www.state.gov/protecting-europes-energy-security-act-peesa/

Госдепартамент предоставил таким компаниям 30 дней начиная с 20 октября, чтобы прекратить любую подобную деятельность.

«Госдепартамент США и министерство финансов США намерены использовать весь комплекс санкций, чтобы остановить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» и их возможных продолжений», сказано в сообщении.

Суть дела в том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» еще в мае прибыл из российского порта Находка в немецкий Мукран, однако к продолжению строительства, несмотря на благоприятный с точки зрения погодных условий летний сезон, так и не приступил. Как сообщают немецкие СМИ, в ФРГ продолжилось переоснащение судна, начатое еще на Дальнем Востоке.

Other vessels -- considered as potential support vessels -- have come and gone from the port, including the Ivan Sidorenko, which is now in port at Kaliningrad.

В связи с этим, под расширенные санкции могут попасть задействованные в переоснащении компании ФРГ. По предварительным расчетам для завершения работ «Академику Черскому», могут понадобиться примерно 110 рабочих дней, без учета погодных условий в зимний период.

Из «Турецкого потока» в строй вошла одна нитка, пролегающая в западную часть Турции, которая по сообщениям турецких и западных СМИ используется крайне мало, так как турецкие компании радикально сократили в этом году закупки у российского «Газпрома», отдавая предпочтение азербайджанскому ресурсу и сжиженному природному газу (СПГ). В частности, по данным ENTSOG, европейская ветка «Турецкого потока» используется в 2020 году на 34% мощности — 4,35 млрд кубометров к 18 октября.

В октябре 2020 года Греция обваливает «Турецкий поток» СПГ из США и РФ.

В связи с очередным переносом сроков завершения газопроводов. Поставляющих российский газ в Европу, возрастает стоимость дорогостоящих проектов.

В ходе посещения в начале октября Болгарии помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон пояснил, что санкции США затронут и продолжение российского газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии. Он отметил, что тот факт, что болгарское правительство называет его «Балканским потоком» и утверждает, что это часть газовой инфраструктуры Болгарии, «не меняет сути проекта».

«Я понимаю, что газопровод называют по-разному, но, на наш взгляд, это не меняет того факта, что Россия использует его в качестве своего инструмента. Это одно и то же. Санкционное законодательство США существует уже несколько лет, и его обновление, предложенное Помпео в июле, направлено на предотвращение использования энергетических активов для влияния», сказал Фэннон.

Вашингтон поддерживает диверсификацию поставок газа в Европу и последовательно выступает против второй нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа в Юго-Восточную Европу и Австрию через Болгарию, поскольку рассматривают ее как геостратегический проект России. Администрация Дональда Трампа продвигает свой СПГ и энергоресурсы партнеров, а также газопровод MedEast.

Как сказал экс-заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл, «мы осознаем, что энергетическая безопасность очень важна для Европы, и понимаем, что, когда наши союзники имеют безопасный доступ к источникам энергии, они становятся более сильными и надежными». И далее : «проблема в том, что Москва думает иначе. Москва использует свои источники энергии в качестве политического инструмента для оказания влияния и разделения Европы. «Северный поток — 2» и вторая нитка «Турецкого потока» — это проблема, потому что они не обеспечивают энергетическую диверсификацию Европы. Они дестабилизируют Украину, потому что дадут России возможность обойти трубопроводы на территории Украины».

Напомним, что в контексте евроатлантической интеграции Западных Балкан Болгария играет особую роль в качестве «генератора безопасности и стабильности в этом регионе, а также в районе Черного моря».

Так, министры обороны Болгарии и США Красимир Каракачанов и Марк Эспер в начале октября подписали в Пентагоне Дорожную карту, в которой намечено сотрудничество между двумя странами в военной сфере на следующее десятилетие, в фокусе которого находится существенная модернизация армии, включая киберзащиту, передает https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2373954/us-bulgaria-chart-10-year-road-map-for-military-cooperation/

В этом контексте Марк  Эспер подчеркнул, что Болгария является прифронтовой страной НАТО и играет решающую роль в защите восточного фланга Альянса.

Страна Трехморья Болгария (проект Трехморье - альтернативный центр влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель) является транзитной страной по поставкам газа, включая российский в Европу. На этом фоне президент России Владимир Путин ранее заявил о том, что Болгария «сознательно затягивает» реализацию «Турецкого потока» на своей территории, который не проложен до сих пор из-за чрезвычайно острой конкуренции поставщиков и транзитеров газа.

СПРАВКА:

Газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток, соединяющих РФ и Турцию по дну Черного моря. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 миллиарда кубометров (по 15,75 миллиарда кубометров каждая нитка). Первая нитка была сдана в эксплуатацию на торжественной церемонии в Стамбуле 8 января 2020 года.

Группа американских сенаторов призвала администрацию президента США Дональда Трампа ввести "новые санкции против РФ за отравление" российского оппозиционера Алексея Навального. Письмо, адресованное американскому госсекретарю Майклу Помпео и министру финансов Соединенных Штатов Стивену Мнучину, размещено 22 октября на сайте Марко Рубио, временного главы спецкомитета Сената Конгресса США по разведке, https://www.rubio.senate.gov/public/index.cfm/press-releases?id=CBB4B8C2-734E-4D16-8952-BB467A30EA12

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment