Болгария и США договорились о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере и укреплении восточного фланга НАТО

Президент США Трамп и премьер Болгарии Борисов подписали в Вашингтоне соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики, включая ядерную, а также газовом секторе, военном сотрудничестве и в области военных технологий, 5G и IT в целом - в контексте развития одобренной ранее Дональдом Трампом инициативы Трехморья и Трансатлантической Энергетической Кооперации.

В ходе переговоров в Вашингтоне президент Дональд Трамп и болгарский премьер Бойко Борисов обсудили 25 ноября вызовы и проблемы, стоящие перед Центрально-европейскими странами, которые существенно зависят от поставок российского природного газа, с целью диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов, передает https://www.washingtonpost.com/politics/trump-and-bulgarian-leader-discuss-energy-nato/2019/11/25/5aa7b5b4-0fde-11ea-924c-b34d09bbc948_story.html

В совместном Заявлении по результатам переговоров, выпущенным Белым домом https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/joint-statement-president-united-states-donald-j-trump-prime-minister-boyko-borissov-bulgaria/, говорится, что «сегодня мы объявляем о мерах, направленных на укрепление стратегического партнерства между США и Республикой Болгария».

Стороны договорились сотрудничать в сфере энергетики, включая ядерную энергетику, невзирая на резкое усиление конкуренции в сфере энергетики и военного дела с РФ.  

«Нашей общей целью является то, чтобы Болгария стала настоящим газовым хабом и ключевым источником энергетической безопасности в регионе», подчеркивают стороны. «Опыт США может помочь Болгарии создать по-настоящему динамичный энергетический рынок», говорится в заявлении.

Намекая на роль Газпрома в энергетическом рынке Европы, такой рынок, согласно документу, должен быть «свободен от монополий, как иностранных, так и внутренних». Стороны изъявили желание «работать совместно над увеличением поставок газа из надежных источников и диверсификацией сектора атомной энергетики», сказано в заявлении.

В заявлении, говорится о намерении использовать американское ядерное топливо для работы болгарской атомной электростанции «Козлодуй», построенной в 1970-е годы по советскому проекту. Она является единственной в Болгарии АЭС и основным производителем электроэнергии в Болгарии.

The Trump administration intends to send technical experts to the country to work with their Bulgarian counterparts to find ways to further cooperate on energy projects, including nuclear.

«США намерены отправить команду специалистов в Болгарию для работы с болгарскими партнерами по изучению возможностей для дальнейшего сотрудничества в различных областях энергетики, включая ядерную. Соединенные Штаты и Болгария также планируют совместно работать над повышением энергетической безопасности Болгарии, оказывая оперативную поддержку в лицензировании и использовании американского ядерного топлива для атомной электростанции в Козлодуе…», говорится в тексте совместного заявления.

Американские эксперты рассмотрят возможности инвестирования в проект АЭС «Белене» и в АЭС «Козлодуй». Относительно «Белене» изучается возможность импорта американского оборудования и американского ядерного топлива.

С целью «получить максимальные преимущества от надежного и доступного газа, который предлагают производители сжиженного газа из США, Болгарии нужна правильная инфраструктура», подчеркивается в заявлении.

Ранее премьер Борисов по итогам переговоров с Трампом сказал, что получил у президента США поддержку идеи строительства в стране газораспределительного центра. Премьер Борисов и глава ЕК Жан-Клод Юнкер ранее сделали совместное заявление об одобрении создания газового хранилища-распределителя» Балкан «возле Варны».

Газопровод «Балканский поток» ( ветка газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии в Сербию) планируется завершить в первой половине 2020 года. Общая протяженность трассы трубопровода - 484 км.

Согласно тексту заявления, США также приветствуют намерения Болгарии совместно с Сербией построить еще один интерконнектор.

Болгария в рамках проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании, планирует закупать 1 млрд куб. м газа в год. Старт коммерческих поставок газа из Азербайджана в Европу по этому газопроводу запланирован на 2020 г.

Южноевропейские страны диверсифицируют поставки. Так, каспийский газ через TANAP (сегмент ЮГК) и СПГ-поставки создают конкуренцию российскому газу.  Характерно, что операторы ГТС центральной и южной Европы в октябре 2019 года подтвердили готовность транспортировать до границы с Украиной 1,3 млрд кубометров газа в год через Трансбалканский газопровод.

«Трансбалканский газопровод способен транспортировать до границы с Украиной 4,1 млн кубических метров в день (1,3 млрд кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы это очень важно, потому что позволит обеспечить поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья. В будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл», на писал на странице в Facebook  https://www.facebook.com/mcfire76 директор компании Укртрансгаз Сергей Макогон, комментируя результаты встречи операторов ГТС центральной и южной Европы "CESEC gas plenary meeting".

В следующей записи Макогона четко указана конкуренция указанного газа с газовыми поставками по «Турецкому потоку».

В частности, как написал далее Макогон, «с 1 января 2021 года должен заработать новый ЛНГ терминал в Хорватии мощностью 2,6 млрд кубометров; ТАР (часть проекта "Южный газовый коридор"; ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году, и в том же году первый азербайджанский газ пойдет в Европу) завершено на 89% и сейчас только остались работы в море. Мощность 10 млрд кубометров с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Фактически это продолжение ТАНАР, который транспортирует азербайджанский газ через Турцию до границы с Болгарией и Грецией; IGB должен быть завершен в 2021 году, что позволит поставлять газ из ТАР в Болгарию; в Греции активно развивается новый проект ЛНГ терминала».

В этом контексте «Турецкий поток» (вторая нитка) подготовлен к началу поставок в Европу, однако в начале 2020 года новый экспортный газопровод «Газпром» сможет загрузить частично. Болгария в октябре начала строить участок для транспортировки газа по второй ветке газопровода Турецкий поток в обход Украины.

В этом контексте США и Болгария рассчитывают «работать над тем, чтобы достичь прогресса» в проектах газового интерконнектора между Болгарией и Грецией, а также строительства терминала сжиженного газа в греческом Александруполисе.

Греция также может быть готова поставлять в Украину необходимые объемы газа, благодаря поставкам больших объемов СПГ на свои регазификационные терминалы. Проект интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria – IGB), который будет заполнятся газом с регазификационного терминала, планируется возвести в Александруполисе компанией GasTrade Greek.

Вашингтон разделяет желание Болгарии работать совместно, в том числе через инициативу Трехморья и Партнерство для трансатлантической энергетической кооперации с целью продвижения регионального развития, включая энергетическую, транспортную и диджитальную инфраструктуру.

В заявлении особо подчеркивается, что США и Болгария разделяют желание усилить кооперацию в сфере безопасно 5G.

Администрация Трампа усиливает страны Центральной и Восточной Европы путем военного присутствия и поставок СПГ, и НАТО впервые за несколько последних десятилетий меняет свою военную стратегию. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью Welt am Sonntag объяснил этот шаг необходимостью реагировать на «ядерную угрозу» со стороны РФ https://www.dw.com/ru/нато-меняет-военную-стратегию-из-за-россии/a-48871717

В этом контексте в заявлении по итогам встречи Трампа и Борисова говорится, что США и Болгария «планируют укреплять партнерство в области оборонных технологий и промышленности», в том числе, для «регионального сдерживания», сообщает Радио Болгария http://bnr.bg/ru/post/101196532

В тексте отмечается важность укрепления восточного фланга НАТО, включая Черное море, которое является важным для евро-атлантической безопасности. При этом Пентагон размещает систему воздушной и противоракетной обороны THAAD на юге Румынии в контексте изменения военной стратегии НАТО.

США высоко оценивают обязательства Болгарии по увеличению расходов на оборону — страна планирует к 2024 году выполнить свои «долгосрочные обязательства по оборонным расходам НАТО».

«США и Болгария планируют углублять партнёрство в области оборонных технологий и промышленности... Болгария обязуется уделить должное внимание предложениям американских оборонных компаний, которые хотят конкурировать на болгарском рынке», сказано в документе.

Вашингтон приветствует недавнее приобретение Болгарией истребителей F-16 Block 70 и необходимого для них оборудования и вооружения, на замену МиГ-29, а также стремление модернизировать ВС Болгарии, говорится в заявлении https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/joint-statement-president-united-states-donald-j-trump-prime-minister-boyko-borissov-bulgaria/

Напомним, согласно сообщению минобороны страны https://www.mod.bg/bg/, Болгария в августе 2019 года перевела Агентству по оборонному сотрудничеству и безопасности США сумму в размере $1,2 млрд за 8 многоцелевых истребителей F-16 Block 70 и необходимого для них оборудования и вооружения. Самолеты должны быть поставлены в Болгарию в 2023-2024 гг.

СПРАВКА:

Президент США Дональд Трамп в 2019 году имел встречи и переговоры с лидерами стран Центральной Европы, большинство из которых расположены на восточном фланге НАТО. В частности, Дональд Трамп встречался с лидерами Польши, Чешской Республики, Словакии, Венгрии, Австрии и Румынии.

Напомним, Вашингтон, Варшава и Киев расширяют сотрудничество в сфере газовых поставок и обороны в контексте подписанного в августе соглашения о диверсификации поставок газа с целью снижения зависимости Украины и Польши от поставок российского газа. Группа «Энергетические ресурсы Украины» в августе подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа с ноября 2019 года.

Прибытие в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце судна с американским сжиженным природным газом для Украины в посольстве США в Украине называют «еще одним шагом  в предоставлении помощи для достижения ею энергетической независимости», говорится в сообщении посольства США в Киеве от 20 ноября https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10157298837226936

США также поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны, https://v-matveev.org/ssha-ukraina-i-polsha-usilivayut-sotrudnichestvo-v-gazovoj-sfere/

Полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский заявил о намерении Польши с 2021 года поставлять Украине 6 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель, передает https://www.investing.com/news/stock-market-news/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-1967838 

Как уточнил Наимский, через 2 года будет увеличен на 50% объем газопорта в Свиноуйсьце - до 7,5 миллиарда кубометров. Сейчас Польша может поставлять Украине всего полтора миллиарда кубометров газа в год.

Предполагается, что инфраструктура региона расширится за счет газопровода Baltic Pipe (долгострой»), строительство которого должно завершиться к концу 2022 года, а также развития газового порта в Свиноуйсьце, http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-we-are-accelerating-work-on-the-rfugl-field/newsGroupId/1910852  

В этом контексте компания Gaz-System и Solar Turbines из США подписали контракт на поставку комплекта компрессорных агрегатов для трех газокомпрессорных станций, которые являются частью программы Baltic Pipe http://en.pgnig.pl/norway

Украина сможет покупать СПГ как напрямую у США, так и у польского концерна PGNiG.

В этом контексте ранее польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/ и http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-2018-another-year-of-declining-gas-import-volumes-from-russia-and-growing-lng-imports/newsGroupId/1910852

Характерно, что группа «Энергетические ресурсы Украины» еще 29 августа подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа. Именно в с соответствии с этими договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

Наряду с этим, указанные поставки (объемы и цена) не могут покрыть весь необходимый Киеву объем газа, однако помогут обеспечить энергетическую безопасность в случае острого дефицита топлива в Украине. Основным поставщиком природного газа в Европу до 2020 года остаются компании РФ.

В связи с этим, Украина планирует до конца 2019 года создать мощности, которые позволят получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщила газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

В сообщении подчеркивается, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

«Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 миллиарда кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», сказано в опубликованном сообщении Укртрансгаза.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment