Борьба США и РФ за передел газовой карты Европы резко активизируется

В США намерены принять законопроект об энергетической безопасности Европы, включая Украину, на фоне чего вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба заявил, что новый газопровод из РФ в ФРГ угрожает энергетической безопасности Европы.

После неудавшихся переговоров в «нормандском формате» Украина призвала США принять запланированные санкции против компаний, которые принимают участие в прокладке газопровода «Северный поток - 2», https://www.dw.com/ru/украина-призвала-сша-ввести-санкции-против-северного-потока-2/a-51668263

«Речь здесь идет не об Украине, а о чем-то большем. Речь идет о стратегическом равновесии в Европе. Речь идет об энергобезопасности в Европе», сказал вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Вашингтон 13 декабря.

Комитет по иностранным делам Сената США 11 декабря одобрил «Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе 2019 года», призывающий к санкциям в отношении проекта Северный поток-2. Этот шаг побуждает страны НАТО не покупать российский газ и стимулирует экспорт газа США и партнеров.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрила оборонный бюджет, включающий штрафные меры на 2020 год в отношении компаний-участников и отдельных лиц, которые участвуют в прокладке газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Вашингтон считает, что из-за нового газопровода ФРГ окажется в большей зависимости от РФ. президент США Дональд Трамп подпишет этот документ без отлагательств.

Правительство ФРГ раскритиковало этот шаг.

Между тем, законопроект отводит госдепартаменту США 60 дней на составление списка предприятий, которые подпадают под санкции. И еще 30 дней компаниям дадут на то, чтобы свернуть свою деятельность. Но на завершение работ в Балтийском море, по данным «Газпрома», хватит пять недель. Последняя попытка заблокировать газопровод, вероятно, сделана слишком поздно, считает Крис Уифер из консалтинговой компании Macro-Advisory, передает https://www.dw.com/ru/сша-уже-не-остановят-северный-поток-2-уверены-эксперты/a-51647303                                                                                                                        

По словам вице-премьер-министра Украины Дмитрия Кулебы, в США планируют принять законопроект об энергетической безопасности Европы. Такой законопроект предоставит около 1 миллиарда долларов США американским компаниям для построения энергетической инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в Украине, говорится в сообщении на сайте Кабмина по итогам визита Кулебы в США.

Кулеба посетил США с рабочим визитом 11-13 декабря, где провел целый ряд встреч в Вашингтоне с членами Конгресса от обеих партий и высокопоставленными чиновниками Администрации США https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ne-dozvolit-nikomu-i-nichomu-zashkoditi-strategichnomu-partnerstvu-z-ssha-dmitro-kuleba

Основными темами встреч названы энергетическая безопасность Европы, евроатлантическая интеграция Украины, предоставление Украине предусмотренной новым оборонным бюджетом военной помощи и др.

Кулеба отметил стратегическую важность диверсификации энергетики в Европе. «Речь идет не только об Украине, а о стратегическом балансе во всем регионе, в частности, о влиянии России в Центральной Европе и на Западных Балканах».

В этом контексте шесть стран, включая Польшу, призвали в ноябре 2019 года Брюссель к скорейшему началу переговоров с Северной Македонией и Албанией. Письмо, направленное главе Еврокомиссии, подписали министры иностранных дел Польши, Австрии, Чехии, Словакии, Словении и Италии, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2406381,Шесть-стран-включая-Польшу-призвали-Еврокомиссию-ускорить-процесс-интеграции-Западных-Балкан

«Нет альтернативы полноценному членству стран Западных Балкан в Европейском союзе, если мы хотим эффективно защищать наши интересы в этом регионе», отметили в письме министры.

Напомним, Польша, США и Украина подписали в 2019 году Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Заключенное соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта польского природного газа, украинских объектов по хранению и экспорту американского СПГ и газовых соединений в Восточной Европе.

Оно предусматривает планомерное развитие поставок СПГ США в Польшу и Украину, использования подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины и обустройство газовой инфраструктуры.

Как я писал ранее, США поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны, https://v-matveev.org/ssha-ukraina-i-polsha-usilivayut-sotrudnichestvo-v-gazovoj-sfere/

Полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский заявил о намерении Польши с 2021 года поставлять Украине 6 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель, передает https://www.investing.com/news/stock-market-news/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-1967838 

В этом контексте Варшава также изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

Группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа подписала соглашение с польской PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа с ноября 2019 года.

В с соответствии с этими договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

Прибытие в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце судна с американским сжиженным природным газом для Украины в посольстве США в Украине называют «еще одним шагом  в предоставлении помощи для достижения ею энергетической независимости», https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10157298837226936

Планируется, что мощность газового порта в Свиноуйсьце к 2021 году должна быть увеличена на 5% - до 7,5 млрд кубометров, передает Radio Polska, если на польско-украинской границе будет построен еще один интерконнектор — участок газопровода протяженностью 110 километров.

Исходя из того, что указанные поставки (объемы и цена) не могут покрыть весь необходимый Киеву объем газа, они помогут обеспечить энергетическую безопасность в случае острого дефицита топлива в Украине. Основным поставщиком природного газа в Европу до 2022 года остаются компании РФ.

В этом контексте Украина до конца 2019 года намерена создать мощности, которые позволят получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщила газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

В сообщении отмечается, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

В этом контексте министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины и Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы подписали 13 декабря в Кишиневе меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области безопасности поставок газа.

Напомним, ЕБРР запланировал предоставить Молдове аккредитив $50 млн на обеспечение альтернативных закупок природного газа в течение месяца у НАК Нафтогаз Украины, в случае прекращения транзита российского газа через Украину.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment