Brexit: переговоры Великобритании с ЕС о характере взаимоотношений после выхода забуксовали

Несогласие Великобритании с требованием ЕС включить набор новых и «несбалансированных предложений» по поводу правил, которые могут «привязать» Объединенное Королевство к законам и стандартам ЕС, привело к прогнозированному пробуксовыванию переговоров.

Переговоры Великобритании и ЕС, относительно характера взаимоотношений после Brexit , зашли в тупик, сообщает https://www.theguardian.com/politics/2020/may/15/negotiators-gloomy-as-eu-uk-brexit-talks-end-in-stalemate и https://www.theguardian.com/politics/2020/may/19/brexit-talks-eu-wants-us-to-obey-the-rules-of-their-club-says-gove

По окончании 15 мая третьего раунда переговоров представители сторон высказали взаимные упреки по поводу отсутствия «подвижек» по центральному вопросу, касающемуся «конкуренции при будущих торговых отношениях».

Как сообщается, основной переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил о его «разочаровании» «отсутствием стремления» со стороны Великобритании завершить диалог. Он выдвинул Лондону обвинения в том, что Великобритания ищет выгоды от доступа к единому рынку ЕС, якобы, не желая принимать на себя сопутствующие обязанности.

В свою очередь, главный переговорщик от правительства Великобритании Дэвид Фрост считает, пока остается неустраненным самое большое препятствие. Он имеет ввиду настойчивое требование ЕС включить набор «новых и несбалансированных предложений по поводу так называемых «правил игры», которые «привяжут Великобританию к законам и стандартам Евросоюза».

«Как только ЕС осознает, что мы не пойдем на соглашение на этой основе, мы сможем достичь прогресса», считает британский представитель.

Фрост высказал сожаление по поводу того, что стороны «достигли очень мало прогресса для достижения соглашения по наиболее значительным вопросам, которые между нами все еще требуют решения». Лондон не намерен разрешить Европейскому суду оказывать влияние на законодательство Великобритании, https://www.gov.uk/government/news/specialised-committee-for-financial-provisions-uk-eu-joint-post-meeting-statement?utm_source=b4ea10e7-390a-4373-bdb4-e9121e07cb52&utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications&utm_content=weekly

Напомним, выход Великобритании из евроблока 31 января устанавливает 11-месячный сложный переходный период, во время которого стороны должны заключить новое торговое соглашение.

В сложившихся условиях не исключено возможное продление «выхода Великобритании». При этом Лондон отказывается просить о назначении новых сроков. По заявлению Фроста, переход заканчивается 31 декабря и продлеваться не будет.

С момента выхода отношения Лондона с Брюсселем будут выстраиваться на основе соглашения о свободной торговле. Лондон проводит активные переговоры с Вашингтоном и с другими ведущими экономиками мира, Содружества.

Поскольку на полномасштабное торговое соглашение Великобритании с США требуются годы, а предложенная Лондону президентом США Дональдом Трампом сделка охватывает некоторые отрасли, следует ожидать заключения после Brexit ряда секторальных сделок или сделки, затрагивающей торговлю, что не исключает сохранения особых отношений англосаксов по обе стороны океана.

Между тем, Лондон должен избрать меру гармонизации собственных норм регулирования с нормами, действующими в США, в процессе которой могут возникнуть новые преграды на пути торговли с Евросоюзом, который - более крупный рынок для британского экспорта.

Переходный 2020 год скроет на время разрушительную составляющую процесса выхода для ЕС и Соединенного Королевства. Пакетный вариант более выгоден для ЕС; Великобритания желает сепаратных переговоров по таким вопросам, как рыболовство и авиационное сообщение и др.

После выхода Великобритании из ЕС с существенными финансовыми и иными тратами, будет дан импульс развитию зоны британского фунта стерлинга, поскольку Объединенное Королевство, бывшее метрополией для Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и многих других, сохраняет связи и влияние на основные страны - члены Содружества наций.

В частности, одну из основных ставок Лондон делает на Австралию, остров Мэн, Сингапур (5 оборонительных договоров) и др. У Лондона сохраняется целый комплекс серьезных оффшорных возможностей, инструментов. В аспекте налогообложения полезными станут некоторые особенности юрисдикции Великобритании.

СПРАВКА:

Bank of England сохраняет свои позиции в контексте болезненных последствий карантинных мер и Brexit, однако прогнозирует падение экономики Соединенного Королевства на рекордные 14% в 2020 году.

Bank of England прогнозирует снижение ВВП в 2020 году на 14%. В то же время сценарий регулятора предполагает восстановление экономики Великобритании в 2021 году по мере ослабления корокарантинных ограничений и соответствующих стимулов, связанных с преодолением Brexit, новыми торговыми соглашениями с Вашингтоном и другими партнерами.

На сайте Банка сообщается, что в ближайшие месяцы будут приняты дополнительные меры. The Bank has published on 07 May 2020 its quarterly Monetary Policy Report alongside an interim Financial Stability Report. Together, they provide a scenario for the path of the UK economy in the light of Covid-19 and assess the financial system’s resilience to that scenario, сообщается на сайте банка

https://www.bankofengland.co.uk/report/2020/monetary-policy-report-financial-stability-report-may-2020

Очередное собрание Банка Англии намечено на 18 июня 2020 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment