Британская военная «Инициатива по морской подготовке» и миссия Orbital усилены в Украине поддержкой со стороны США и партнеров

Великобритания усилит подготовку военнослужащих ВС Украины и Королевский флот осенью впервые отправит корабли в страну с целью подготовки ВМС Украины противостоять «российской угрозе» в Черноморском регионе, где пролегают мощные конкурирующие газопроводы по поставкам энергоресурсов в Европу. Они будут дополнены усиленной профильной поддержкой со стороны США.

Великобритания возглавит программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Министр обороны Великобритании в ходе визита 18-19 августа в Украину подтвердил, что корабли Королевского флота будут направлены в регион осенью, где они проведут совместные учения с ВМС Украины, https://www.facebook.com/ukinukraine/photos/a.268284779859045/3430682173619274/

Уоллес обсудил вопросы региональной безопасности и сферы взаимного интереса и сотрудничества на встречах с министром обороны Андреем Тараном и главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Русланом Хомчаком, сообщает

https://www.telegraph.co.uk/news/2020/08/18/royal-navy-will-send-ships-ukraine-defend-against-russian-threat/ и https://www.mil.gov.ua/news/2020/08/18/domovlenosti-dosyagnuti-pid-chas-peregovoriv-z-britanskimi-partnerami-spryamovani-na-zmicznennya-bezpeki-ta-oboronozdatnosti-ukraini-andrij-taran/

Министерство обороны Великобритании усиливает поддержку ВСУ, координируя международную учебную инициативу в сфере ВМС, которая с сентября начнет действовать при участии, как экспертов Королевских ВМС, так и стран-партнеров.

«Мы уже помогли тысячам украинских военнослужащих во множестве навыков, начиная от базовой первой помощи и заканчивая оперативным планированием, все они направлены на защиту их территориальной целостности от поддерживаемых Россией сепаратистов», заявил министр Уоллес.

«Теперь инициатива по морской подготовке позволит еще более тесно сотрудничать (Украине) с Альянсом НАТО и вооруженными силами по всему миру, придаст новый импульс сотрудничеству между НАТО с партнерами, вооруженными силами других стран и позволит увеличить преимущества полученного Украиной статуса Партнера расширенных возможностей НАТО, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176327.htm считает Уоллес.

Британская и натовская инициатива включает курсы, проводимые Королевским военно-морским флотом и военно-морским персоналом из Швеции, Канады и Дании в таких областях, как навигация, оперативное планирование, военно-водолазное дело, наблюдение за морем, пожаротушение и борьба с повреждениями и др.

Как предполагают организаторы, в ближайшее время к этой инициативе присоединятся еще больше стран.

Британский министр напомнил, что Великобритания уже провела подготовку украинских военных по спектру навыков: от оперативного планирования – до основ первой медицинской помощи. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины, напоминает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Характерно, что руководители военных ведомств Украины и Грузии Андрей Таран и Ираклий Гарибашвили сразу после визита британского министра в Украину подписали 19 августа в Тбилиси программу сотрудничества между министерствами обороны Украины и Грузии.

Как отмечается на сайте минобороны, главы военных ведомств обсудили ряд актуальных вопросов, включая ситуацию в сфере безопасности в Украине, Грузии и в Азово-Черноморском регионе.

В контексте Новой инициативы производится восстановление деятельности операции Orbital, учебной миссии Великобритании в Украине, которая ранее была приостановлена из-за эпидемии коронавируса. В прошлом году министр обороны принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года.

Бен Уоллес отметил, что новая инициатива по морской подготовке будет возглавлена Великобританией для оказания помощи украинскому ВМФ, так как он защищает свою «территориальную целостность от поддерживаемых Россией сепаратистов».

Перспективы и дальнейшие шаги сотрудничества в сфере углубления двустороннего взаимодействия в области безопасности и обороны обсудили во время встречи 19 августа в Киеве глава СБУ Иван Баканов и министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В этом контексте показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии».

Напомним, перед визитом в страны Средней Азии Госсекретарь США Майк Помпео посетил в феврале Украину и Белоруссию. В ходе визита в Украину госсекретарь США обсуждал вопросы безопасности, сотрудничества в сферах энергетики и экономики, поддержки деятельности ПЦУ.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского военного флота и береговой охраны, в связи с чем, президент Украины Владимир Зеленский договорился тогда с  Помпео о закупке для ВМС Украины американских ракетных катеров класса Island, а также вооружения для «укрепления противовоздушной обороны Украины» (ракетные противокорабельные комплексы).

Общая сумма помощи США Украине в 2020 году составляет порядка 700 миллионов долларов. Из них около 400 миллионов долларов будут направлены на потребности украинской армии. Помимо этого помощь направляется еще по линии других организаций и ведомств США.

Американская сторона передает Украине оборудование радиосвязи, боеприпасы и закупленные Минобороны Украины по программе Пентагона комплексы Javelin на общую сумму более 60 миллионов долларов США.

Украина и НАТО согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве стратегически значимого Черноморского региона при помощи усиления патрулирования в воздушном пространстве, присутствия кораблей ВМС стран-членов НАТО, совместных учений.

Главы МИД государств-членов НАТО весной одобрили пакет мер. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», сказала в ходе брифинга для иностранных журналистов в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-to-boost-military-presence-in-black-sea/4859750.html

«Стороны согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем увеличения патрулирование в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран-членов Альянса. Министр обороны Украины выразил заинтересованность в налаживании совместного обмена информацией об обстановке в регионе и пригласил государства-члены НАТО присоединиться к национальным стратегическим учениям, запланированным на юге Украины осенью этого года», сказано в сообщении минобороны Украины.

Соответствующей договоренности достигли 9 июля 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Во время телефонного разговора собеседники отметили «ухудшение ситуации с безопасностью» в черноморском регионе, из-за наращивания, по данным сторон, военного присутствия России, что может привести к изменению баланса сил, https://www.mil.gov.ua/news/2020/07/09/vidbulas-telefonna-rozmova-mizh-ministrom-oboroni-ukraini-ta-generalnim-sekretarem-nato/

Министр обороны Украины также призвал членов НАТО присоединиться к национальным стратегическим учениям, запланированным осенью 2020 года на юге Украины. В учениях НАТО Rapid Trident - 2020 будут задействованы около четырех тысяч военных.

Урезанные из-за коронакарантина американо-польские военные учения Defender Europe 20 Plus и военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020 https://v-matveev.org/masshtabnye-voenno-morskie-ucheniya-nato-baltops-na-baltike-provodyatsya-parallelno-masshtabnym-voennym-ucheniyam-defender-20-i-anakonda-v-polshe/ в контексте захода эсминца Porter и других военных кораблей в Черное море и проведения в июне американо-украинских учений, свидетельствует о повышенном внимании США, НАТО к ситуациям на западных кордонах России, включая акватории морей.

Показательно, что параллельно с учениями в Черном море крупнейшие военные маневры Anakonda 2020 продолжались на территории Польши на трех тренировочных полигонах – в Дембе, Ожише и Устце, сообщается на сайте https://v-matveev.org/sovmestnye-voennye-ucheniya-defender-europe-20-plus-i-manevry-anakonda-20-proxodyat-v-polshe-nevziraya-na-koronavirus-i-gryadushhuyu-recessiyu/ До 19 июня четыре тысячи американских и две тысячи польских солдат  отрабатывали военное взаимодействие.

В этом контексте Лондон продолжает призывать своих союзников и партнеров усилить поддержку Украины.

СПРАВКА:

20 августа в концессию катарской компании QTerminals на 35 лет передели второй (после Херсонского) морской порт в Украине – специализированный порт Ольвия в Николаеве. Всего за указанный период концессии предполагается привлечь порядка 17,3 млрд грн инвестиций.

В июне Украина заключила концессионный договор, передав Херсонский морской торговый порт в управление на 30 лет консорциуму компаний Risoil S.A. и Georgian Industrial Group.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment