Цена на золото преодолела границу $2,000 за тройскую унцию: причины и прогнозы
Цена на спотовое золото во вторник впервые в истории пробила уровень $2,000 за чистую тройскую унцию и есть потенциал для роста в 2020 году. С начала 2020 года золото подорожало на 30%.
В подтверждение моего прогноза 2019 года, цена на золото продолжает расти. 4 августа цена чистой тройской унции золота (31,1 г) впервые в истории преодолела символическую границу в 2000 долларов США, https://www.bbc.com/news/business-53660052 В 10:30 по Гринвичу фьючерсы на золото выросли на 1,5% и составили $2 038,90 за унцию, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-05/bond-market-s-trillions-are-coming-for-gold-the-new-bull-pitch?srnd=premium-europe В среду золото продолжило укреплять позиции.
С начала 2020 года золото подорожало на 30%; до этого рекордной была цена в 1921,18 доллара за унцию, https://twitter.com/GOLDCOUNCIL/status/1291373511852916737 Главная причина роста цен на золото - рост отрицательной доходности по облигациям США.
Рост стимулируют низкие процентные ставки и широкомасштабные программы стимулирования экономик, обесценение доллара (огромная долларовая денежная масса) и отрицательные реальные ставки по долговым инструментам, увеличивающих инфляционные риски, усиленных эпидемией коронавируса, при росте геополитической напряженности и наметившемся еще в 2019 году тренде на спад глобальной экономики экономики.
В контексте роста квот, государства приближаются к границам своей способности выплачивать очередные проценты по долгам.
В контексте прекращения действия так называемого «золотого картеля», а в 2019 году и так называемого «Вашингтонского соглашения», спрос на доллар США приходит в соответствие с предложением.
«Инвесторы продолжают вкладываться в золотые ETF, при этом запасы увеличились более чем на 820 тыс. Унций за последнюю неделю, в результате чего они составили рекордные 108,51 млн унций», считают аналитики ING в аналитической записке.
Наряду с этим институциональные инвесторы могли бы также корректировать позицию, вкладывая помимо золота в подобный актив «тихой гавани» - серебро. В Goldman Sachs повысили прогноз по ценам на серебро - c 22 до 30 долларов за тройскую унцию. Сравните: http://goldchartsrus.com/newsblog/index.php?post/2020/08/01/Gold/Silver-Futures-COTs-Commitment-of-Traders
Как я пишу в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года, рост отрицательной доходности по облигациям США, давление президента США Дональда Трампа на ФРС на фоне состояния экономики США приводит к дальнейшему ослаблению доллара США и росту цен на золото. Объём казначейских облигаций с отрицательной доходностью в мире тогда составил примерно 14 трлн. долларов.
Золото в 2020 году обладает потенциалом продолжения роста на фоне борьбы группы Лорда Ротшильда за урезанный реанимированный «золотой стандарт», что еще в большей степени подорвет позиции доллара США. При развитии одного из трех сценариев на глобальном валютно-финансовом рынке золото могло бы на определенный период вернуть себе функцию мировых денег на новом витке в случае затухания глобальной экономики и задержки диджитализации, уникальных платежных инструментов типа Libra Facebook или, к примеру, диджитального доллара, юаня.
Прогноз к Рождеству - $2 200,00 – 2 300.00 за тройскую унцию золота также при росте цен на серебро, платину и палладиум.
СПРАВКА:
Напомним, что 19 сентября 2019 года в Лондоне в закрытом режиме состоялась встреча влиятельных банкиров и финансистов, посвящённая юбилею Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing), https://www.bullionstar.com/blogs/ronan-manly/rothschild-emerges- from-the-shadows-for-the-centenary-of-the-london-gold-fixing/, на которой были приняты стратегически значимые решения.
До сих пор при возрастании гигантского суммарного долга США, росте корпоративного долга американских компаний, специфика заключалась в механизме трансформирования кредитов и займов в «пузыри».
Сейчас, вопрос заключается в том, в случае их «схлопывания», как покрывать долги, где именно и как будет принято решение завоевывать необходимые реальные ресурсы, пишет В.И. Матвеев в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», изданной в Киеве в начале февраля 2019 года. В этом контексте страны продолжают наращивать золотой запас колоссальными темпами.
Показательно, что доходы от экспорта российского золота во II квартале 2020 года превысили выручку от продаж трубопроводного газа.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.