Цены на продукты взлетели до рекордного уровня: война в Украине и проблемы с урожаями в КНР и США

системный аналитик Владимир Матвеев

Ситуация на Украине, связанные с войной перебои в поставках, финансово-экономические последствия войны, угрожают миллионам людей в Африке и на Ближнем Востоке голодом и недоеданием из-за роста цен на энергоносители, удобрения, продовольствие, логистических факторов. «Впрыскивание» многими странами после локдаунов сотен миллиардов напечатанных фиатных денег разогнало биржевую стоимость продуктов.

8 апреля ООН заявила, что цены на продовольственные товары - растительное масло, зерновые - достигли рекордного уровня за последний месяц.

Из-за «массовых перебоев в поставках», связанных с войной в Украине и проблем с урожаем в КНР и США, дороговизны, нехватка продовольствия угрожает миллионам людей в Африке, на Ближнем Востоке и некоторых регионах Азии, - голодом и недоеданием, сообщает 8 апреля https://www.reuters.com/world/food-prices-surge-new-record-high-march-un-agency-says-2022-04-08/

Остановлен экспорт продовольствия через акваторию Черного моря, что уже привело к массовым перебоям в поставках.

Это заявление Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) подтвердили тезис об угрозе странам мира голода из-за роста цена на продовольствие, удобрения и энергоносители, высказанную 22 марта Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем https://www.un.org/sg/en/node/262541

Согласно ФАО, война в Украине в значительной мере стала причиной скачка цен на зерновые, включая пшеницу, овес, ячмень, а также кукурузу. Логистические факторы играют большую роль также, сообщает https://www.washingtonpost.com/business/food-prices-soar-to-record-levels-on-ukraine-war-disruptions/2022/04/08/5c549a12-b720-11ec-8358-20aa16355fb4_story.html

«Эти очень высокие цены на продукты питания требуют срочных действий», сказал журналистам в Женеве Йозеф Шмидхубер, заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО.

Дело в том, что в совокупности на РФ приходится около 30% и на Украину приходится около 20% мирового экспорта пшеницы и кукурузы. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а Россия – второе.

В минувшем месяце индекс цен на продукты питания, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину товаров, согласно ФАО составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале 2022 года, https://www.reuters.com/world/food-prices-surge-new-record-high-march-un-agency-says-2022-04-08/

По данным организации, наибольшее повышение цен произошло на растительные масла: на 23,2% за счет подорожания подсолнечного масла, используемого для приготовления пищи.

По словам представителя ФАО https://www.washingtonpost.com/business/food-prices-soar-to-record-levels-on-ukraine-war-disruptions/2022/04/08/5c549a12-b720-11ec-8358-20aa16355fb4_story.html, «массовые перебои с поставками из региона Черного моря подстегнули цены на растительное масло... Экспорта через Черное море, по сути, нет, и экспорт через Балтику тоже практически заканчивается».

Помимо этого, отмечается также, что на 30% выросли цены на удобрения, поскольку РФ является ведущим мировым экспортером удобрений.

ФАО сообщает о разработке предложения по механизму снижения стоимости импорта для беднейших стран с целью удовлетворить потребности стран-импортеров продовольствия.

При этом это предложение призывает соответствующие страны взять на себя дополнительные инвестиции в собственное сельскохозяйственное производство, чтобы получить импортные кредиты в условиях высокой инфляции. Рост цен на продовольствие является одной из основных причин рекордной инфляции в 2022 году.

К монетарным причинам роста цен относится «впрыскивание» многими странами сотен миллиардов напечатанных фиатных денег, что разогнало биржевую стоимость продуктов.

СПРАВКА:

Вначале последствия локдаунов после волны эпидемии Covid-19 нарушили глобальные торговые и транспортные цепочки, а затем мощным катализатором этого процесса стал конфликт на Украине.

Война обострила энергетический кризис и отрезала Европу от поставок российской и украинской сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна и подсолнечного масла. Власти РФ ограничили вывоз этих продуктов за рубеж. Украина не может вывозить их из-за потребности внутри страны и транспортного коллапса.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment