Частичное закрытие федерального правительства США ведет к сокращению экономики

Шатдаун, если он не закончится в ближайшие недели, приведет к снижению ВВП США в первом квартале на 0,1%. Предпосылок для искомого компромисса между противостоящими сторонами в Конгрессе нет, и президент Трамп заявил о возможности использования чрезвычайных полномочий.

http://v-matveev.org/chastichnoe-zakrytie-federalnogo-pravitelstva-ssha-vedet-k-sokrashheniyu-ekonomiki/

Частичная приостановка работы правительства Соединенных Штатов, формально связанная с невыделением средств на строительство стены на границе с Мексикой, а реально – с бюджетным кризисом и противостоянием американских элит, будет способствовать сокращению производства в США приблизительно на 0,1% каждые две недели, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-03/white-house-says-shutdown-trims-0-1-from-gdp-every-two-weeks?srnd=premium

По прогнозам одного из советников Белого Дома и ряда независимых экспертов, если шатдаун не разрешится в ближайшие несколько недель, ВВП Соединенных Штатов может снизиться в первом квартале примерно на 0,1%.

Финансирования лишены 25% госорганов. До решения указанной проблемы примерно 800 тысяч американских госслужащих не будут получать зарплату. Часть служащих отправлена в принудительный неоплачиваемый отпуск.

Свертывание работы министерств началось в конце декабря, после того как демократы воспротивились требованию президента США Дональда Трампа о выделении 5,6 млрд долларов на  возведение стены вдоль границы с Мексикой. Демократы согласны направить на защиту границы лишь 1,3 млрд.

Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и ее сторонники намерены возобновить полноценную работу правительства, не утверждая финансирования стены. Однако, Трамп твердо намерен включить в эти документы и декларацию о финансировании стены.

Пока демократы представили два законопроекта, которые одобрила палата представителей. Один из них обеспечит работу министерства внутренней безопасности США до 8 февраля, другой - работу остальных ведомств до 30 сентября. Финансирование стены на границе с Мексикой в указанные законопроекты не включено, https://www.bbc.com/russian/news-46754196

Более того, согласно заявлению лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла, его фракция указанные документы одобрять не намерена.

Таким образом, стороны не изменили своих позиций и едва ли в ближайшем будущем придут к согласию. Следовательно, шатдаун, начавшийся две недели назад, продолжится.

В этом контексте вызванный спорами о бюджете шатдаун может растянуться на годы, приводит слова президента США сенатор Чак Шумер. Трамп не исключил введение чрезвычайного положения для финансирования постройки стены на границе.

В этом контексте Трамп заявил о готовности назвать сложившееся на границе положение «чрезвычайной ситуацией национального масштаба» и «построить ее (стену) очень быстро». Однако, исходя из Конституции страны, президент Трамп может столкнуться в подобном случае с юридическими проблемами.

В 2018 году госдолг США в размере $21, 916 трлн. долларов (на конец 2018 календарного года) признан проблемой нацбезопасности. Завершение правительством США 2018 финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов стало вызовом Трампу в контексте расколотого Конгресса и набирающих силу скандалов вокруг него и его ближайшего окружения. Ситуация может также закончиться началом процедуры импичмента, толчок которой даст доклад спецпрокурора Роберта Мюлллера.

При дефиците бюджета США в конце декабря Трамп вынужден был принять решения о выводе войск США из Сирии без консультаций с ближайшими партнерами, а также о сокращении военного контингента США в Афганистане.

Шатдаун стал символом пробок в работе расколотого Конгресса и его определенной дисфункции в 2019 году, повышенных рисков для экономики США.

СПРАВКА:

11 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал приостановить работу американского правительства на длительное время, если в пакет государственных расходов не будет включено финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

22 декабря работа ряда федеральных учреждений в США была временно прекращена из-за отсутствия финансирования, бюджетного тупика. Палата представителей США одобрила финансирование, но демократы в Сенате намерены голосовать против этой статьи в бюджете, который будет действовать до 8 февраля.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment