Член НАТО Норвегия блокирует продажу завода Bergen Engines российской компании по соображениям нацбезопасности

Правительство Норвегии приняло решение запретить продажу завода Bergen Engines, занимающегося производством судовых двигателей, компании «Трансмашхолдинг» (РФ) за 150 млн евро, поскольку минюст пришел к выводу, что сделка по продаже Bergen Engines российской группе ТМХ противоречит интересам Норвегии в области нацбезопасности.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Мэланн, выступая на слушаниях в Стортинге - однопалатном парламенте, объявила 23 марта, что правительство заблокирует продажу базирующегося в Норвегии поставщика дизельных и газовых двигателей Bergen Engines AS (принадлежит Rolls-Royce) российской группе ТМХ (Трансмашхолдинг), исходя из соображений нацбезопасности.

Минюст объявил, что «теперь у правительства есть достаточно информации, для того чтобы сделать вывод, что процесс продажи должен быть остановлен». Согласно Rolls-Royce, речь идет о сделке в размере 150 млн евро.Акции Rolls-Royce на новости о решении властей Норвегии упали на 5,3%

Дело в том, что Bergen Engines поставлял продукцию, в том числе и для флота Норвегии- члена НАТО.

Как заявила Мэланн, нельзя продавать Bergen Engines компании, «которая контролируется страной, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности». https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/regjeringen-stanser-salget-av-bergen-engines-til-tmh/id2839957/ и https://www.rolls-royce.com/media/press-releases/2021/23-03-2021-statement-re-bergen-engines.aspx

В релизе министерства юстиции отмечается, что «технологии Bergen Engines и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России.

«Продажа укрепила бы российский военный потенциал таким образом, что это явно противоречило бы интересам Норвегии и ее союзников в области политики безопасности», отметила Мэланн. https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/justis-og-beredskapsministerens-redegjorelse-til-stortinget-om-bergen-engines-saken/id2839958/

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также заявил, что его беспокоят «проблемы безопасности, которые связаны с приобретением иностранными» компаниями расположенных в стране фирм, имеющих отношение к данной сфере.

Официально предложение правительства заблокировать сделку будет представлено королю Норвегии 26 марта.

Причиной названы серьезные опасения и риски, что в руки россиян могут попасть чувствительные технологии. https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/regjeringen-stanser-salget-av-bergen-engines-til-tmh/id2839957/, так как Bergen Engines – поставщик ВМС страны НАТО (is a supplier to NATO member Norway’s navy).

Вопросы и опасения в связи с продажей возникли после того, как Rolls-Royce объявила о своих намерениях в 2020 году для сохранения прибыли в контексте последствий коронакарантинов. Эта компания пошла на распродажу активов после того, как эпидемия существенно подорвала спрос на широкофюзеляжные самолеты, которые используют ее двигатели.

Российские корабли нуждаются в новых двигателях, но покупать их нельзя из-за санкций.

В этом контексте Трансмашхолдинг (ТМХ), которая планировала купить Bergen Engines — норвежскую «дочку» британской компании Rolls-Royce, выразила разочарование решением властей Норвегии заблокировать сделку, сказано в заявлении компании.

«В течение всего процесса ведения сделки ТМХ оставался максимально прозрачным в отношении структуры собственности и планов по развитию Bergen Engines. В ходе подготовки сделки ТМХ не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о применимости к сделке закона о безопасности Норвегии»,сказано в сообщении ТМХ. Теперь эта компания намерена «оценить все коммерческие, финансовые и юридические последствия решения норвежских властей».

СПРАВКА:

1.Bergen Engines, основанный в 1946 году, производит и обслуживает дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели для морских нужд, для предприятий, занятых выработкой электроэнергии. Среди поставщиков завода – военный флот Норвегии, входящей в число стран – членов НАТО.

«Трансмашхолдинг» известна как крупнейший в РФ производитель железнодорожной техники.

2.Акции Rolls-Royce на новости о решении властей Норвегии упали на 5,3%

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment