Дамаск зачищает джихадистов с целью контроля стратегически важной автомагистрали

Сирийская армия за последние дни проводит новое наступление на Идлиб, отбив у противника 320 квадратных километров, и пообещала продолжать наступление, пока вся провинция Идлиб не будет находиться под ее контролем. Цель – контроль стратегически важной автомагистрали.

Российская авиация нанесла удары по целям (джихадистам) в провинции Идлиб, на северо-западе Сирии. Со второй половины минувшей недели войска Асада, в результате боёв с джихадистами, взяли под контроль десятки городов и сёл на юге провинции.

Дамаск утверждает, что целью атак является уничтожение объектов джихадистов. Войска Сирии взяли под контроль стратегически важный город Джарджаназ, что будет также содействовать установлению контроля над стратегически важной магистралью Хамма — Алеппо (последний находится на перекрёстке двух торговых путей и является стратегически очень важным городом).

Напомним, в августе войска Асада взяли стратегически важный Хан-Шейхун Хан-Шейхун, который находится на дороге М-5, главной экономической магистрали Сирии, соединяющей Дамаск с Хомсом и Алеппо и север Сирии с югом.

В настоящий момент силы режима находятся менее чем в 4 км от стратегического города Маарет аль-Нуман.

Регион контролирует коалиция исламистских группировок «Тахрир аш-Шам» с одной стороны, и светские вооруженные группировки из «Национального фронта за освобождение», поддерживаемые Турцией, с другой. Более 400 000 человек покинули регионы, спасаясь от боевых действий, отмечают в ООН, https://www.dw.com/ru/оон-призывает-к-прекращению-огня-в-сирийском-идлибе/a-51790053

О том, что отряд боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» стремился прорвать оборону сирийской армии в направлении Карратин-эль-Кебира провинции Идлиб, сообщал ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

В связи с многочисленными жертвами столкновений враждующих сторон в ООН призывают к «немедленной деэскалации» и предупреждают об угрозе дальнейшего массового переселения, если «насилие в последнем крупном бастионе сирийской оппозиции не прекратится», передает https://www.golos-ameriki.ru/a/children-among-8-killed-russian-strikes-on-idlib/5218446.html

По данным ООН, рост военной активности со стороны сирийского правительства и России в провинции Идлиб с 16 декабря вынудил десятки тысяч человек покинуть свои дома. Многие из них стали беженцами во второй раз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 24 декабря призвал к немедленному прекращению огня в регионе, поскольку считает, что северо-западу Сирии грозит гуманитарная катастрофа.

Наряду с этим, РФ и КНР на заседании Совета Безопасности ООН 20 декабря наложили вето на проект резолюции о продлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии, который разработали ФРГ, Бельгия и Кувейт, передает https://www.dw.com/ru/рф-и-китай-блокировали-в-совбезе-оон-резолюцию-о-помощи-сирии/a-51760779

Этот документ предлагал сохранить три из четырех пунктов пропуска, неподконтрольных официальному Дамаску как для оказания помощи жителям, так и для их эвакуации.

Борьба в указанном регионе накаляется, поскольку тот, кто контролирует север и запад сирийской территории (включая Дамаск, Идлиб, Алеппо и побережье Латакии), приобретает контроль и над транзитными путями Ближнего Востока, и над морскими коммуникациями южного Средиземноморья и Черноморского бассейна.

В этом контексте характерно, что Сенат США 17 декабря принял законопроект об оборонной политике, в котором предусмотрено введение санкций в отношении сирийских военных и других лиц, ответственных за преступления, совершенные во время гражданской войны в Сирии.

Конгрессмены США планируют ограничивать активность России и Турции в Средиземном море при помощи укрепления связей с Израилем, Грецией и Кипром, передает Hill https://thehill.com/policy/international/475827-congress-looks-to-mediterranean-allies-to-counter-turkey-russia

СПРАВКА:

Вертолетная база в городе эль-Камышлы на севере Сирии будет третьим пунктом постоянной дислокации российских войск в Сирии, наряду с авиабазой в городе Хмеймим в 30 километрах от границы с Турцией и военно-морской базой в Тартусе. Российские военные в ноябре заняли территорию бывшей базы США под Метрасом близ Кобани в северной части Сирии.

Напомним, США усилили охрану месторождений нефти Сирии, которые находились под контролем прокурдской SDF, сотнями американских солдат. Вашингтон, прежде всего, не хочет допустить к нефти правительство Асада, но сейчас ситуация балансируется, благодаря действиям Дамаска, Москвы и Анкары, хоть и не всегда слаженным.

Ситуация в регионе значительно усложнится тем, что президент Турции заявил о решении направить войска в Ливию для поддержки ливийского Правительства национального согласия в борьбе с силами генерала Халифы Хафтара, которого поддерживает Москва.

Дамаск испытывает энергетический кризис из-за того, что у правительства Асада нет доступа к месторождениям.

В этом контексте заявление РФ о том, что условия сделки ОПЕК+ могут быть смягчены в 2020 году, удерживают цены на нефть в красной зоне.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment