Данилюк обсудил в Вашингтоне вопросы геополитики и энергетики

Глава СНБО Данилюк обсудил в ходе визита в Вашингтон вопросы геополитики и энергетики с советником Болтоном, министром Перри и другими официальными лицами в контексте идеи создания консорциума по управлению ГТС и изменений на газовой карте Европы с 2020 года.

По итогам встречи в Вашингтоне главы СНБО Украины Александра Данилюка с министром энергетики США Риком Перри, американский министр написал на своей странице в Twitter, что обсудил с украинским чиновником возможности для развития сотрудничества в области энергетической безопасности при президентстве Владимира Зеленского https://twitter.com/SecretaryPerry/status/1149094717780631559?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1149100798632026112&ref_url=https%3A%2F%2F112.international%2Fukraine-top-news%2Fnsdc-secretary-danylyuk-discusses-some-ukraines-issues-with-bolton-perry-volker-41577.html

«Productive discussion at the White House with Ambassador [John] Bolton, Ambassador [Gordon] Sondland, Ambassador [Kurt] Volker and Ukrainian National Security and Defense Council Chair Oleksandr Danyliuk today about opportunities for increased energy security cooperation with Ukraine under the Zelensky Administration», the US official wrote on his Facebook page on July 10.

Как заявлял Данилюк ранее, у президента Украины Владимира Зеленского поддерживают создание консорциума по управлению ГТС, что позволит также деполитизировать вопрос транзита газа в контексте газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Напомним, Варшава ранее изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) также подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Продолжается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Между тем, планы ЕС и Вашингтона удвоить импорт СПГ из США могут быть откорректированы намерениями российского концерна «Новатек», «Газпрома», и саудовского Saudi Aramco, которые предлагают газ странам блока по более низким ценам, чем компании США.

Помимо приобретения американского СПГ и современного вооружения, Варшава намерена дислоцировать у себя и первую постоянную военную базу США.

Секретарь СНБО Украины провел также в Вашингтоне переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, представителем в ЕС Гордоном Сонландом, советником по национальной безопасности вице-президента США Китом Келлогом. Об этом Данилюк написал в Facebook 10 июля.

«Великолепная дискуссия состоялась сегодня с Александром Данилюком, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, на тему поддержки реформ на Украине со стороны США и мирного восстановления украинской территории», написал Джон Болтон 11 июля https://twitter.com/AmbJohnBolton/status/1149100798632026112 после обсуждения комплекса вопросов, включая поддержку реформ в Украине со стороны США и укрепления ВМС Украины.

Ранее вопросы безопасности и реформирования ВС Украины Данилюк обсудил с спецпредставителем США по Украине Волкером и советником по национальной безопасности вице-президента США Китом Келлогом.

Ранее Данилюк в Киеве встретился с делегацией министерства обороны США. Согласно сообщению на сайте ведомства, Данилюк провел встречу с делегацией Министерства обороны США во главе с директором Отдела стран Балканского, Кавказского и Черноморского региона Офиса зам министра обороны США по вопросам политики Катрин Сендак, http://www.rnbo.gov.ua/news/3316.html

Украинская сторона обратила внимание переговорщиков на «активную милитаризацию Россией Черноморского региона».

Помимо Данилюка, представители команды президента Владимира Зеленского в июле посетят Вашингтон для совместной с посольством Украины в США подготовки встречи президента США Дональда Трампа с президентом Украины Зеленским осенью 2019 года.

По словам Данилюка, СНБО формирует «новую повестку дня» для стратегического сотрудничества Украины и США.  Данилюк заявлял ранее, что СНБО — это орган, который решает стратегические вопросы не только в сфере обороны, безопасности, но также в экономической сфере и энергетике.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment