Дания разрешила Газпрому прокладку Северного потока-2, невзирая на недовольство проектом США и Польши

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку Северного потока – 2 по дну Балтийского моря. До этого Дания оставалась последней страной, не выдавшей Газпрому разрешение.

Министерство по проблемам климата и энергетики в Копенгагене 30 октября утвердило проект Северного потока - 2, один из участков которого проходит в датских территориальных водах по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-30/denmark-approves-nord-stream-2-baltic-sea-natural-gas-pipeline?srnd=premium-europe

Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии, передает https://www.bbc.com/russian/news-50237701

«Дания обязуется разрешить прокладку трубопровода с учетом заботы о недрах и окружающей среде, и при необходимости готова указать маршрут, по которому его можно проложить», сказано в сообщении министерства.

Агентство оценило, что этот маршрут является наиболее безопасным и соответствует экологическим нормам. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву.

После решения Дании предполагается, что Северный поток-2 должен заработать к 2020 году. С помощью нового проекта Москва стремится снизить зависимость своего экспорта энергоносителей от транзита через Украину.

1 октября Газпром сообщил, что «к настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода - 83% от его общей протяженности».

Проект Nord Stream 2 реализуется рядом российских и европейских компаний, трубопровод должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим Северным потоком. Большинство стран, через территориальные воды которых проходит  Северный поток - 2 (Финляндия, Швеция, ФРГ), ранее выдали свои разрешения на его прокладку.

Газопровод «разделил» страны ЕС, и группа стран под лидерством Польши, которая намерена до 2022 года отказаться от российского газа, выступает резко против строительства Северного потока-2, который по мнению США и ряда европейских стран усиливает зависимость стран Европы от поставок российского газа.

Против строительства Северного потока - 2 выступает Украина, которая опасается утраты прибыли от транзита российского газа в Европу. Помимо этого, Латвия, Литва и Польша сделали совместное заявление, что не одобряют реализацию проекта, называя его политическим.

Пропускная способность трубопровода может удвоить объемы поставок российского газа в ФРГ в обход территории Украины. Однако, в случае попадания газопровода Северный поток-2 под действие Третьего энергетического пакета,он может оказаться наполовину пустым.

В этом контексте представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает AP, заявил, что транзит газа через Украину должен сохраняться, невзирая на строительство Северного потока-2.

«Мы всегда говорили, что у Северного потока-2 есть политическое измерение, и мы всегда говорили, что транзит газа через Украину должен сохраняться в будущем», сказал Зайберт.

У стран ЕС вызывает беспокойство бесперебойность поставок российского природного газа в Европу.

Учитывая напряженность ситуации и возможность перебоев с поставками газа, представители Брюсселя и Киева заявляют о своей готовности к различным сценариям, учитывая что в Европе в 2019 году максимально запасаются газом.

При этом, после случавшихся ранее перебоев, как сообщает https://www.energetyka24.com/rosja-zmusza-ukraine-do-kolejnych-ustepstw-ryzyko-wstrzymania-dostaw-gazu-do-europy-rosnie-analiza подземные газохранилища в ЕС в настоящее время заполнены на 96%, а в Польше — на 100%.

В Украине хранилища заполнены на 2/3, однако, в абсолютных цифрах это в любом случае рекордный объем: 21,5 миллиарда кубометров газа (для сравнения: годовой объем потребления газа в Польше составляет 18 миллиардов кубометров, а в ее хранилищах находится 3,5 миллиарда кубометров).

Помимо того, существует возможность импорта с других направлений, в частности, с использованием СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Продолжается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Варшава ранее изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) также подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», который не предусматривает анбандлинг, истекает 31 декабря, а независимого оператора ГТС еще необходимо будет сертифицировать. Это делает украинский регулятор, а подтверждает европейская сторона.

В любом случае, поскольку экономической Дании зоне надо проложить газопровод в две нитки почти 300 километров в общей сложности, то, как переадет Die Welt, при скорости прокладки три километра в день Газпрому понадобится еще примерно 100 дней для завершения строительства. Также еще потребуется время, необходимое для работы газопровода в тестовом режиме.

Поэтому у РФ пока не просматривается альтернатива на период, значительно превышающий время действия текущего транзитного договора с Украиной.

Остановка строительства "Северного потока-2" является первостепенной задачей США для обеспечения энергетической безопасности в Европе, заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США первый заместитель госсекретаря и потенциальный посол США в РФ Джон Салливан, сообщает https://www.c-span.org/video/?465829-1/russia-ambassador-nominee-john-sullivan-president-lost-confidence-ukraine-ambassador

Администрация Дональда Трампа настаивает на строительстве терминалов СПГ в Европе и предостерегают правительство ФРГ от укрепления энергетического партнёрства с Москвой, в частности, от строительства газопровода «Северный поток - 2».  Наряду с этим, сооружать крупные СПГ-терминалы можно лишь на морском побережье, куда могут заходить океанские танкеры.

В этом контексте показательно, что во время встречи в Киеве посла США в ФРГ Ричарда Гринелла с руководителем интегрированного газового бизнеса в Украине  Нафтогаз України - Naftogaz Андреем Фаворовым, дипломат Гинелл в сентябре отметил, что «США выступают против «Северного потока-2» и выразил поддержку «энергетической независимости» Украины, отмечается на странице посольства США в Украине на Facebook https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/a.431664811935/10157105255021936/?type=3&theater

Представители Украины, Польши и США заключили 31 августа в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

Меморандум подписали министр энергетики США Рик Перри, экс-секретарь СНБО Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский.

При этом США поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны. «Мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной», заявил Рик Перри. - В этом суть трехстороннего соглашения» и добавил «the same LNG can help another ally and that's Ukraine», https://www.rferl.org/a/ukraine-poland-zelenskiy-duda-russia-nord-stream/30140188.html и https://www.reuters.com/article/uk-poland-usa-energy/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-idUSKCN1VL0HH

Сенатский Комитет по международным отношениям 31 июля поддержал законопроект, налагающий санкции против компаний и физических лиц, участвующих в строительстве газопровода Северный поток – 2.

К тому же, альтернатива в виде СПГ ограничивает возможности РФ как основного поставщика газа в Европу при установлении цен.

ЕК может создать новые препятствия на пути проекта в соответствии с Газовой директивой ЕС, регулирующей внутренний рынок газа. В этот документ в апреле внесены поправки, распространяющиеся на трубопроводы из третьих стран.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment